Вверх

Важный, но опять промежуточный результат
06.04.2017 16:57:59. Просмотрено 1159 раз. За сегодня — 0 раз.

Сегодня Европарламент проголосовал за «утверждение проекта законодательной резолюции о внесении Украины в перечень третьих стран, гражданам которых отменяются визовые требования» или, в просторечии, за предоставление Украине безвизового режима. Это - положительная оценка Евросоюзом не столько власти, сколько политической нации Украины, усилий и воли ее граждан.

Это – важный результат прежде всего многолетних усилий гражданского общества нашей страны, миллионов простых людей и десятков тысяч гражданских активистов в самых разных сферах деятельности. Именно наши граждане не дали коррумпированному режиму Януковича – Азарова зафиксировать Украину в состоянии замкнутого в себе криминально-воровского бантустана, а сегодня противостоят коррупции и проявлениям беззакония нынешних чиновников, паразитирующих на идеях Майдана.

Сегодня Европарламент сделал важный шаг. Однако этот важный результат все еще остается промежуточным, поскольку для реализации на практике безвизовых поездок украинцев европейские институции должны сделать еще несколько шагов, которые растянутся минимум на несколько месяцев. При этом сохраняется опасность торможения и даже срыва этих шагов разнообразными политическим силами внутри Евросоюза и за его пределами. Из-за сохраняющегося диктата олигархии тяжелой остается и социально-экономическая ситуация в самой Украине, что работает против европейской перспективы.  

И поэтому я повторю то, что и говорил раньше: «О предоставлении безвизового режима гражданам Украины можно будет говорить лишь тогда, когда гражданин Украины, взяв свой украинский паспорт, сможет действительно без визы съездить в любую страну ЕС. Пока же этого нет…» 


Итак, сегодняшний акт Европарламента по украинскому безвизу заслуживает приветствия, однако нашим гражданам не нужно фетишизировать формально-бюрократическую сторону этого вопроса и, тем более, останавливаться на достигнутом в деле контроля власти и демократических преобразований. Гражданское общество нашей страны не должно допустить, чтобы важные и общественно необходимые процессы власть Украины, как часто случалось, обратила в фикцию и пустую формальность.