Вверх

Нищета населения Украины — признак квазигосударства
31.03.2017 16:36:32. Просмотрено 1791 раз. За сегодня — 4 раза.

Вчера, наверное, ни одно из СМИ Украины не оставило без внимания удручающую новость: по данным ООН, 60% населения Украины находятся за чертой бедности, официально установленной Объединенными Нациями.
Данные ООН как раз подтверждают мой высказанный в ряде публикаций тезис о том, что нынешняя Украина в определенных отношениях является квазигосударством, и прежде всего из-за тотальной, поразившей государственные институты, коррупции, господства олигархата и внешнего управления.
Тотальная бедность в такой стране — верный признак и, одновременно, результат ее квазигосударственности.
Если бы в Украине было полноценное государство, уровень жизни его населения был бы на порядок выше. А так, приходится признать, что существующее на практике украинское государство не стало инструментом обслуживания национальных интересов. Скорее, оно работает против интересов народа и украинской политической нации.

Всё, чем 25 лет так называемой государственности занималось провозглашенное в 1991 г. государство Украина, можно уместить в трехзвенную схему: получение иностранных кредитов и финансирования, распределение и присвоение их между финансово-криминально-бюрократическими группировками, приближенными к власти, и, третье, перекладывание образовавшегося внешнего долга на всю нацию. Иными словами, как остроумно кем-то замечено, в Украине постоянно происходит приватизация прибылей и национализация убытков. Узкий круг получает многомиллиардные «вершки», а народу остаются долговые «корешки», которые предстоит выплачивать энному числу поколений украинцев.

Под это и заточено, на самом деле, государство Украина. Защита интересов народа (всех работающих, а также беженцев из района военных действий, мелких вкладчиков финансовых учреждений, раненых воинов, больных, рядовых пенсионеров и инвалидов, детей, студентов) в реальности, похоже, не входит в его задачу…

И в завершение, парочка международных сравнений. В африканской стране Экваториальная Гвинея ВВП на душу населения составляет 11 056 $, а среднемесячная зарплата — эквивалент 1000 $ (данные 2013 г.). Думаю, сейчас даже немного выше. В Габоне ВВП на душу населения достигает (по ППС) 20 010 $, а номинальный 10 151 $. В Украине номинальный ВВП на душу населения — 2 052 $.
Так что написанный мною 12 лет назад памфлет «Гвинея-без-Сала» несколько устарел. Мы уже не Гвинея, мы хуже. До Экваториальной Гвинее или того же Габона Украине  расти и расти. Со скоростью экономического роста Гройсмана (по 1 или 2% в год) — понадобится лет двести, не меньше. При этом сама-то Экваториальная Гвинея тоже стоять на месте не собирается...

Ненавистникам Украины. Вы часто используете в своих комментариях выражение «Укрогабон», пытаясь, наверное, унизить Украину. Зря стараетесь! Сравнением Украины с Габоном вы оскорбляете не Украину, а Габон. Прекратите! Что вам сделал этот мирный и трудолюбивый африканский народ, богатый песенными талантами и традициями?!