Воскресенье, 28 мая 2017, 02:061495926388 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Иуда поселился на Украине
21.03.2017 10:48:42. Просмотрено 1424 раз. За сегодня — 0 раз.

Самой распространенной версией гибели Иуды есть та, что он умер от повешения. Однако существует и другая версия, согласно которой Иуда, предавший Христа, не повесился и не был повешен, а удалился в родное село и заболел страшной болезнью, предположительно водянкой, от которой впоследствии и скончался. Сохранились тексты, в которых говорится, что весь он страшно распух и не мог пройти даже в те ворота, куда спокойно проезжал воз. У Иуды страшно раздулся живот, распухли руки, ноги и даже голова, а веки были столь огромны, что он не мог их поднять без помощи родственников. После смерти Иуды по всему селению распространился очень неприятный запах, смрадное зловоние, отчего жители быстро покинули эту местность, и она пришла в запустение. Об этом говорит, например, Папий*: “Его [Иуды] тело так раздулось, что не могло пройти там, где проедет повозка, даже одна голова не прошла бы. Говорят, что его веки разбухли до такой степени, что он не мог видеть света, а врач не мог бы увидеть его глаза даже с помощью оптического приспособления, так глубоко они утонули в плоти".

Вам это ничего не напоминает? В частности, веки Иуды? Не с этого ли срисован украинский Вий, описанный Николаем Васильевичем Гоголем в знаменитой повести? «Поднимите мне веки!» - помните?
Интересно, что в приписке к повести Гоголь говорит, что Вий – порождение народной малороссийской фантазии. Действительно, ни в польской, ни в великорусской демонологии нет такого персонажа. В общем, тема Иуды-Вия почему-то особенно волнует именно украинцев. Не потому ли, что именно здесь, на Украине, люди особенно часто страдали от всевозможных иуд? Да и порождали их из своей среды тоже очень часто.

И, раз уж затронута эта тема, нужно сказать еще кое-что. Как вы думаете, отчего погиб Хома Брут – бурсак, которого сотник заставлял три ночи читать отходную по панночке? Скажете, его погубила панночка-ведьма? Это очень поверхностный ответ, ведь Хома Брут две ночи все-таки продержался, и ведьма не одолела его. Так что же изменилось на третью ночь?

А дело вот в чем. Главной причиной поражения Хомы Брута в его противостоянии с нечистью стало то, что он согласился читать за деньги. Прельщенный обещанием тысячи червонцев от казацкого сотника, Хома Брут после неимоверной внутренней борьбы и усилия над собой согласился продолжить службу. Тысяча червонцев! Подумать только. Сказочно огромная в те времена сумма, особенно для бедного бурсака. Можно было за раз решить все свои материальные проблемы. В общем, не ради спасения души пошел он на третью ночь в церковь, а чтобы заработать денег. И к нему пришел Иуда-Вий, который и указал упырям на Хому. К слову, Иуда тоже когда-то хотел заработать денег.

Задумайтесь, политики и политологи Украины, да и ее обычные граждане! Все это очень актуально и сейчас. К каждому, кто зарабатывает деньги ценой отказа от совести, а также к каждому, кто одобряет таких, придет предательство и погибель. Придет, так сказать, свой персональный Вий.

*Папий — христианский писатель начала II в., который утверждал, что знает о земной жизни Иисуса не только из книг, но и из рассказов потомков непосредственных участников событий.