Вверх

Наступает пост-Минск
17.03.2017 13:23:14. Просмотрено 1994 раз. За сегодня — 2 раза.

Удивленные и озабоченные. Европейцы опять косят под дурака
Всем хорошо известно, как европейские политики в ответ на очевидное российское вторжение в Украину выражали озабоченность, глубокую озабоченность и очень-очень глубокую озабоченность. А теперь, после присоединения властей Украины к торговой блокаде, начатой общественными активистами, европейцы сказали, что они «удивлены». Так, глава представительства Евросоюза в Украине Хьюг Мингарелли сказал, что «...решение СНБО нас [чиновников Евросоюза] удивило». Такая детская наивность высокопоставленного еврочиновника говорит об одном из двух: либо он за несколько лет так и не понял сути конфликта России и Запада, и места Украины в этом конфликте, либо он элементарно глуп. Либо, конечно, третий вариант: он изображает дурака, или, как говорится, косит под такого.

Суть происходящего
Чтобы украинские читатели подобных заявлений еврочиновников сами не глупели вслед за ними, считаю необходимым пояснить ситуацию. Итак, очень кратко. Украине Западом (и прежде всего американцами), как я уже писал ранее, была навязана роль геополитического живца. России без боя сдали Крым и специально оставили часть территории Донбасса, которую российские батальонно-тактические группы могли использовать для вторжения (вероятно, для этого Порошенко летом 2014 г. и приостанавливал на несколько дней наступление украинских войск; в этих же целях оставили без поддержки украинские войска в Иловайском котле, и не расследовали это честно). Россия клюнула, будучи уверенной в своей безнаказанности, учитывая слабую реакцию Запада на агрессию России против Молдовы в 1992 г. и Грузии в 2008 г. Однако здесь расчеты Путина уже не оправдались, и летом-осенью 2014 г. были включены серьезные и постепенно нарастающие западные санкции. После этого был Минск. Два с половиной года работали т.н. Минские соглашения, основным (но не афишируемым) предназначением которых было зафиксировать путинскую Россию в режиме международных санкций, и желательно надолго. Главным предназначением Минских соглашений в реальности было не окончание войны, не восстановление территориальной целостности Украины и даже не прекращение огня как такового (практика так и показала, что ничего из этих декларируемых целей не достигнуто). На самом деле, главным параметром, который Запад стремился максимизировать — это продление времени действия соглашений, что эквивалентно продлению времени нахождения России под санкциями. Санкции нужны Западу для ослабления геополитического конкурента в борьбе за оскудевающие мировые ресурсы — нефть, газ, пресную воду и, конечно, территории (всего этого у России много при относительно небольшом населении).

Для того, чтобы удерживать подольше Россию в режиме Минских договоренностей (читай: под санкциями), нужно было максимально долго поддерживать у кремлевских карликов иллюзию, что Украина вот-вот даст «особый статус» Донбассу и выполнит такие-то и такие-то пункты, после чего Кремль мог бы считать себя удовлетворенным и выйти из Донбасса. Однако, я уверен, закулисным режиссерам всей этой геополитической разводки было понятно с самого начала: никаких уступок на практике со стороны Украины не будет. Перед носом у России лишь помашут некоторыми привлекательными для нее перспективами, и не более.

Для реализации задуманного плана врагам России нужны были «добрые следователи» - трюк, известный давно. «Злой» «следователь» — это, конечно, США и Британия (или англосаксы, как их принято называть в политологии). В роли «добрых» «следователей» выступали Франция и Германия. Их задача: имитировать некое сочувствие России, изображать умеренное давление на Киев со стороны Запада и делать иные обманные трюки. Кремль поверил. И на 2,5 года увяз в украинском Донбассе. Повторюсь, ни прекращения огня, ни прекращения самого конфликта, ни других целей достигнуто не было. Ничего хорошего не получила ни Россия, ни Украина. Кремль не получил ни автономии из рук Украины для своих протеже, ни федерализации Украины, ни даже амнистии для боевиков. Украина тоже не получила: ни контроля над границей, ни мира, ни даже спокойствия. Зато главная и реальная цель Минских соглашений была достигнута: Россия все 2,5 года продержали в режиме санкций, и новые решения об их продлении недавно были приняты и Евросоюзом, и Америкой. В выигрыше от Минска оказался один Запад.

Пост-Минск?

Теперь намечается кризис минского жанра. То ли Россия начинает подозревать, что ее обули, то ли простые украинцы устали от роли подтанцовки в западных и российских геополитических схватках. В конце концов, сколько можно Украине быть ширмой для прикрытия антироссийских санкций? Украинцы хотят по-настоящему бороться против сепаратистов, а не быть мишенью в российском тире. Да и в Европе обычные бизнесмены и граждане все чаще задаются вопросом о целесообразности антироссийских санкций.

Поэтому ситуация сейчас стремительно переходит в новый, пусть даже еще пока и не зафиксированный на бумаге формат. Условно говоря, пост-Минск. Запад, достаточно ослабив Россию экономически за 2,5 года, хочет разнообразить программу: усилить экономические издержки России от контроля над «ОРДЛО», а также создать новые поводы для секторальных антироссийских санкций, на этот раз для российской металлургии — второго по значению сектора экономики России (после нефти и газа). Для этого олигархи Украины фактически объявили локаут промосковским «республикам», остановив там свои заводы. И не важно, в ответ это они сделали на требования сепаратистов об уплате налогов, или в любом случае было бы так. Важен результат. Россия поставлена перед необходимостью замкнуть экономику "ОРДЛО" на себя. Затем последуют мощные санкции против российской «Северстали» и других олигархов металлургического сектора РФ.

Власть Украины присоединилась к эк. блокаде и одобрила остановку предприятий, хотя их работа почти 3 года эту же власть никак не смущала. В общем, Путин проигрывает очередную партию Западу и Соединенным Штатам.
А европейские чиновники, вроде придурка Мингарелли, делают вид, что ничего не понимают. Не будем ему уподобляться...

Контуры пост-Минска
Пока можно сказать следующее. Полагаю, что экономическая борьба по линии Запад - Россия будет проходить еще острее, чем на предыдущем этапе. Усилится роль военной составляющей борьбы. Оттого возможны обострения на "фронте" и даже серьезные изменения т.н. линии разграничения, скорее всего, не в пользу "ДНР" и "ЛНР". В общем, не уверен, что лучше, но жизнь станет еще интересней, это точно...
Да, и в завершение: в сирийский конфликт, наверное, втянется Израиль, что спутает многие планы Кремля по отношению к Сирии.