Вторник, 22 августа 2017, 04:511503366663 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Взаимное отнекивание от собственности и его причины
15.03.2017 21:14:59. Просмотрено 1380 раз. За сегодня — 2 раза.

Считаю необходимым пояснить читателям причудливую (на первый взгляд) ситуацию, которая сложилась по поводу собственности украинских олигархов в "ДНР" и "ЛНР", которую квазиреспублики поставили под свое «внешнее управление».

Причудливость ситуации заключается в том, что каждая из сторон отнекивается от многомиллиардной собственности: заводов, шахт, гостиниц, офисных зданий. Фактические власти «республик» говорят, что собственник не поменялся, а введено лишь «внешнее управление», вызванное необходимостью обеспечить производство, сбыт и зарплаты, а олигархи Украины говорят, что полностью утратили контроль над этой собственностью. Представьте: это как если бы кто-то нашел на улице 100 долларов, и вместо того, чтобы положить их себе в карман, говорил первому встречному прохожему, что это не его купюра. А прохожий, в свою очередь, тоже бы шарахался от находки и говорил: «Ну что вы, это не мое!». Согласитесь, несколько странно как для суровых украинских реалий, и совсем уж не похоже на известные всем повадки олигархов Украины. Однако ничего странного нет, если применить предложенную мной в статье «Гаагский след донецкой блокады» логику.

Кратко напомню. Причинно-следственные связи всей цепочки событий, связанных с т.н. блокадой Донбасса, по моему мнению, таковы. В январе с.г. стало известно, что Украина подала иск в Гаагу против России с обвинениями ее в финансировании терроризма. Лучшим контраргументом России было бы показать, что украинский бизнес сам платит налоги в бюджеты непризнанных «республик». Оттого появляется синхронное решение властей "ДНР" - "ЛНР" обязать крупный бизнес с украинской юрисдикцией до 31 марта 2017 г. зарегистрироваться у «налоговых агентов» «республик» в качестве плательщиков налогов под угрозой не то "национализации", не то "внешнего управления". Как я и предположил тогда, олигархи Украины отказались. Кремль и его протеже занервничали и перенесли срок регистрации почти на месяц раньше, с 31 марта на 1 марта. Однако и это не помогло, и в первые дни марта вооруженные люди установили обещанное «внешнее управление». При этом сразу же стали появляться заявления «официальных» лиц со стороны боевиков о том, что собственники, мол, на предприятиях остались прежние. И, в свою очередь, как я уже сказал, сами собственники говорят об утрате контроля над активами в «ОРДЛО».

Исходя из этой цепочки, вполне понятно нынешнее взаимное отнекивание от собственности. Кремль, так и не добившись добровольной регистрации украинских предприятий в "ДНР" - "ЛНР" и их открытых платежей в бюджет этих «республик», хочет даже в этих условиях представить дело так, что украинские предприятия якобы открыто платят налоги в "ДНР" и "ЛНР". То есть в интересах Кремля и его защиты в Гааге говорить о сохранении украинской собственности над заводами и шахтами, которые вскоре начнут платить "налоги" в «республиках». Соответственно, олигархи Украины, получив приказ от тех центров, которых они не могут ослушаться, утверждают об утрате своего контроля над активами, расположенными в «народных республиках». Чтобы эти "налоговые платежи" не были вменены Украине в вину на Гаагском суде (да и других подобных судах будущего, где на Россию будут навешены многомиллиардные платежи - своего рода репарации и контрибуции, которые, возможно, будут выплачивать те, кто придет в России к власти после Путина).

Иными словами, заявляя о полном утрате контроля над своими активами, олигархи Украины как бы говорят: «Всё, что будет в дальнейшем делаться от имени этих предприятий, не наша вина и не наша забота». А Кремль хочет неуклюже представить ситуацию так, что украинские предприятия, сохранив собственников, стали финансировать тех, кого в Гааге могут назвать террористами.

Вот такая ситуация, и следует сказать, что она на некоторое время зависнет в этом состоянии. Насколько долго, покажет время. Но я полагаю, что события, в любом случае, будут развиваться быстро. Быстрее, чем многим кажется, и в отношении отжатых активов и блокады будут возникать новые обстоятельства, видоизменяющие вышеизложенную логику.

P.S. Сегодня произошло одно важное событие, которое можно расценивать как еще одно подтверждение моих предположений. Как сообщают СМИ, РНБО Украины принял решение о приостановке перемещения грузов (по сути, блокаде) "ОРДЛО". Иными словами, власть Украины после некоторых декоративных брыканий все же поддержала блокаду, что говорит о скоординированности действий организаторов блокады и власти, о чем я и говорил в "Гаагском следе донецкой блокады".