Взаимное отнекивание от собственности и его причины
15.03.2017 21:14:59.
Просмотрено 1733 раз.
За сегодня — 2 раза.
Причудливость ситуации заключается в том, что каждая из сторон отнекивается от многомиллиардной собственности: заводов, шахт, гостиниц, офисных зданий. Фактические власти «республик» говорят, что
Кратко напомню. Причинно-следственные связи всей цепочки событий, связанных с т.н. блокадой Донбасса, по моему мнению, таковы. В январе с.г. стало известно, что Украина подала иск в Гаагу против России с обвинениями ее в финансировании терроризма. Лучшим контраргументом России было бы показать, что украинский бизнес сам платит налоги в бюджеты непризнанных «республик». Оттого появляется синхронное решение властей "ДНР" - "ЛНР" обязать крупный бизнес с украинской юрисдикцией до 31 марта 2017 г. зарегистрироваться у «налоговых агентов» «республик» в качестве плательщиков налогов под угрозой не то "национализации", не то "внешнего управления". Как я и предположил тогда, олигархи Украины отказались. Кремль и его протеже занервничали и перенесли срок регистрации почти на месяц раньше, с 31 марта на 1 марта. Однако и это не помогло, и в первые дни марта вооруженные люди установили обещанное «внешнее управление». При этом сразу же стали появляться заявления «официальных» лиц со стороны боевиков о том, что собственники, мол, на предприятиях остались прежние. И, в свою очередь, как я уже сказал, сами собственники говорят об утрате контроля над активами в «ОРДЛО».
Исходя из этой цепочки, вполне понятно нынешнее взаимное отнекивание от собственности. Кремль, так и не добившись добровольной регистрации украинских предприятий в "ДНР" - "ЛНР" и их открытых платежей в бюджет этих «республик», хочет даже в этих условиях представить дело так, что украинские предприятия якобы открыто платят налоги в "ДНР" и "ЛНР". То есть в интересах Кремля и его защиты в Гааге говорить о сохранении украинской собственности над заводами и шахтами, которые вскоре начнут платить "налоги" в «республиках». Соответственно, олигархи Украины, получив приказ от тех центров, которых они не могут ослушаться, утверждают об утрате своего контроля над активами, расположенными в «народных республиках». Чтобы эти "налоговые платежи" не были вменены Украине в вину на Гаагском суде (да и других подобных судах будущего, где на Россию будут навешены многомиллиардные платежи - своего рода репарации и контрибуции, которые, возможно, будут выплачивать те, кто придет в России к власти после Путина).
Иными словами, заявляя о полном утрате контроля над своими активами, олигархи Украины как бы говорят: «Всё, что будет в дальнейшем делаться от имени этих предприятий, не наша вина и не наша забота». А Кремль хочет неуклюже представить ситуацию так, что украинские предприятия, сохранив собственников, стали финансировать тех, кого в Гааге могут назвать террористами.
Вот такая ситуация, и следует сказать, что она на некоторое время зависнет в этом состоянии. Насколько долго, покажет время. Но я полагаю, что события, в любом случае, будут развиваться быстро. Быстрее, чем многим кажется, и в отношении отжатых активов и блокады будут возникать новые обстоятельства, видоизменяющие вышеизложенную логику.
P.S. Сегодня произошло одно важное событие, которое можно расценивать как еще одно подтверждение моих предположений. Как