Воскресенье, 28 мая 2017, 02:071495926420 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

События развиваются, как по написанному, или еще раз о Гааге
08.03.2017 11:54:52. Просмотрено 1184 раз. За сегодня — 0 раз.

В прошлом месяце я опубликовал статью "Гаагский след донецкой блокады", в которой предположил, что требования «ДНР» и «ЛНР» к украинским монополиям стать открытыми плательщиками налогов в «народных республиках» вызваны украинским иском в Гаагу против России. Иском, в котором Россия обвиняется в финансировании терроризма. Заставляя украинский крупный и монополистический бизнес открыто платить налоги в «государственные» бюджеты непризнанных образований, путинская РФ (руками своих ставленников) пытается сформировать аргументы в свою защиту для будущего суда*. Мол, не только мы, россияне, кого-то финансируем в Донбассе, но и вы, украинцы; так за что Россию наказывать?

Произошедшие далее события вполне укладываются в эту логику. По крайней мере, произошли все основные события, которые я прогнозировал, и произошли они именно так, как я и говорил. Руководство «ДНР» и «ЛНР», повинуясь воле своих кремлевских боссов, не отказалось от своих требований и не пошло на попятную. Украинские олигархи категорически отказались стать открытыми плательщиками налогов в «ДНР» и «ЛНР», и фактически объявили «народным республикам» локаут. Остановка заводов была внешне прикрыта так называемой блокадой Донбасса и сопутствующей патриотической риторикой с украинской стороны. Почувствовав подвох, рассерженные сепаратисты захватили активы украинских монополий, назвав это введением «внешнего управления» или (что звучало реже) «национализацией». А дальше, в условиях устранения или самоустранения прежних хозяев от производственно-организаторских функций, «народные республики» будут вынуждены замыкать производство и сбыт этих заводов на экономику России.

Сверхзадачей всей этой многоходовки, как я ранее предположил, является обеспечение веских поводов для нового витка международных антироссийских санкций. И действительно, сразу же после открытого введения сепаратистами «внешнего управления» на заводах, Порошенко стал требовать от Запада новых санкций против России. Естественно, «требования» украинского президента в данном случае чисто формальны. Запад, а особенно англосаксы, сами заинтересованы в новых антироссийских санкциях и знают свое дело и без подсказки Порошенко.

В ближайшее время должно проясниться, когда и какими будут эти новые санкции. Однако уже сейчас ясно одно: промышленности оккупированного Донбасса отведена роль токсичного корма для российской экономики, проглотив который, РФ должна получить большие неприятности. Заметной экономической выгоды от включения части Донбасса в свою экономику Россия не получит, а вот неприятностей может набраться много. Среди них, наверное, секторальные санкции против российской металлургии (а она дает, наряду с нефтянкой и газом, основные экспортные доходы России), а также санкции против отдельных крупных и высокорентабельных российских компаний.

В общем, все произошло, как по написанному, только еще быстрее. Вместо 31 марта сепары ввели «внешнее управление» 1 марта. А кое-где, не дождавшись и этой даты, даже вечером 28 февраля. У Кремля сдают нервы? Или там хотят сделать ход на опережение? Но в чем это опережение? Пока что путинская Россия опережает лишь график своего собственного экономического ослабления.
***
Российский царь Николай II всеми силами пытался уклониться от войны с Германией. Однако усилиями определенных закулисных сил мировой истории Россия все-таки была в нее втянута. Та война привела Россию к катастрофе колоссальных масштабов. Вышла из войны Россия уже без царя и с потерей огромных территорий.
Путин, в отличие от Николая II, и не пытался оградить Россию от втягивания в масштабный конфликт. Я уверен, его стратегической ошибкой было клюнуть на украинского живца в 2014 г., старательно подсунутого ему под нос Западом (с точки зрения втравливания России в войну роль Балкан и Сербии начала 20 века сыграл Донбасс современный, а аналогом таинственного убийства эрцгерцога Фердинанда стал расстрел Небесной Сотни с последующим бегством межигорского пенькобежца и зазыванием им российских войск в Украину).

Из-за того, что Россия втянулась в ненужную ее народу войну, в конечном счете, России предстоит претерпеть много испытаний... Исходя из реальных российских долговременных национальных интересов, по отношению к Украине Москве следовало проводить совсем другую политику. Совсем не ту, которую проводил Путин. Путин приведет Россию к краху. По крайней мере, к ее значительному ослаблению по сравнению с 2014 годом он уже ее привел...

*Собственно, суд в Гааге из категории будущего перешел в настоящее, поскольку, на момент этой моей новой публикации, он идет уже третий день.