Вверх

Западноукраинская народная блокадная "республика", или политическое разложение олигархической Украины продолжается
03.03.2017 15:41:23. Просмотрено 1303 раз. За сегодня — 4 раз.

Сегодня СМИ сообщили, что Тернопольский областной совет поддержал торговую блокаду оккупированной части Донбасса. Как известно, недавно аналогичное решение принял и Львовский областной совет. Сама по себе, это, конечно, нормальная патриотическая позиция. Давно было пора прекращать торговлю правящих в Украине барыг с теми, кого они же сами называют «террористами». Но вот на что я хочу обратить внимание. В Украине наблюдается интересное и, в общем, весьма тревожное для страны явление: формирование обширных и компактно расположенных региональных территориальных массивов, имеющих различные точки зрения на одну и ту же проблему. Считаю, что нынешними решениями областных советов уже формируется территориальный массив областей Западной Украины, которые одобряют блокаду оккупированного Донбасса. Вполне естественно, к Львову и Тернополю может добавиться Ивано-Франковск и еще некоторые прилегающие областные центры. Таким образом, не исключено, что территориально этот массив будет примерно совпадать с границами давней ЗУНР, а в будущем может стать основой для формирования внутри Украины новых автономий или даже сепаратизмов. Одновременно, возможно, на востоке или в центре страны скоро сформируется другой массив, с иной, отличной от Львова и Тернополя позицией по вопросу блокады. В общем, политическое разложение страны при Порошенко продолжается форсированными темпами…

Иными словами, произошло как бы стихийный спуск общегосударственной проблемы на областной уровень, и каждая область теперь формирует, публично декларирует и юридически закрепляет свою позицию по вопросу, относящемуся, по идее, к общегосударственным вопросам национальной безопасности. И в этом нет ничего удивительного хотя бы потому, что у центра нет внятной политики и, как указывают множество экспертов, нет даже стратегии поведения по отношении к оккупированным Россией территориям. Собственно, власть даже четко не назвала, что оккупированные территории оккупированы Россией… То, что стратегии нет, меня не удивляет. У страны -живца, в которую Запад превратил Украину, и не должно быть стратегии. Ее дело маленькое — быть нанизанной на крючок, на который уже клюнула путинская Россия. Стратегию надо искать в других местах. Уверен, она есть у США и других заграничных центах управления украинскими «политиками».

И в завершение, нынешний парад блокадных суверенитетов - это не первое явления подобного типа. До этого на востоке страны был парад языковых суверенитетов, инспирированный «регионалами» в годы жалкого президентства Ющенко, а еще до того заявления ряда облсоветов Западной Украины о признании или непризнании ими победы в президентских выборах 2004 года того или иного кандидата и намерении подчиняться/ не подчиняться его указам. В итоге, в условиях деградации центральной власти в Украине региональные парады суверенитетов внесли свой вклад в тот частичный развал государства Украина, который произошел в 2014 г.