Четверг, 21 сентября 2017, 04:141505956480 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Пойдут ли ВСУ в атаку, и если да, то когда?
28.02.2017 18:23:08. Просмотрено 2267 раз. За сегодня — 1 раза.

Или Украина как повод для антироссийских санкций

Новые подтверждения моей теории использования Украины как живца
В августе прошлого года в СМИ появилось короткое интервью Таруты (губернатор Донецкой области времен «русской весны»), в котором он утверждал, что украинский спецназ отказался освобождать от боевиков здания Донецкой и Луганской областных администраций. Я усомнился в правдивости слов Таруты и вскоре прокомментировал слова экс-губернатора (см. мою статью «Донецк, город дважды умершей Родины»). Так, в этой статье я задал вопросы: как спецназ мог отказаться выполнить приказ, и если это имело место, почему никто из его командиров не был разжалован и отдан под суд в связи с отказом?

И вот буквально день назад на сайте 62.ua появился материал под названием «Спецназ мог освободить здания ОГА в Донецкой и Луганской областях от сепаратистов, но приказа не было». В упомянутом материале говорится, что украинский генерал-лейтенант Юрий Аллеров из руководства Нацгвардии заявил недавно в интервью «Новому времени», что специальные подразделения, «которые могли удержать Донецкую и Луганскую область во время захвата власти сепаратистами, не получили приказа о штурме администраций».

Так кто врет: бывший губернатор Тарута или генерал Аллеров? Для меня совершенно очевидно, что врет Тарута, как я и считал сразу после его прошлогоднего интервью . Потому, к слову, и нет судов против руководства спецназа (за отказ выполнить приказ о штурме), что не было самого приказа. Так для чего Тарута темнит и перекладывает вину с больной головы на здоровую? Дело в том, что его поведение в бытность главой Донецкой ОГА вполне укладывается в общую линию постмайданной украинской власти по игре в поддавки с сепаратистами и Россией. Цель этой странной украинской игры в поддавки, как я уже указывал раньше – в создании своеобразного вольера для захода в Украину русского мишки и, в конечном счете, обеспечение весомого повода (даже целого комплекса поводов) для введения масштабных, эшелонированных международных экономических и политических санкций против России.
Отсутствие приказа о штурме зданий Донецкой и Луганской областных администраций, занятых тогда сепаратистами, является логическим продолжением других аналогичных шагов украинской власти того и последующих периодов, а именно:
- отсутствие приказа из Киева о сопротивлении украинских войск в Крыму, т.е. сдача Крыма без боя;
- ни и.о. президента Турчинов, ни президент Порошенко не ввели военное положение в Украине (военное положение создало бы условия для быстрого разгрома немногочисленных тогда еще НВФ);
- Порошенко приостановил наступление украинских сил на «ДНР» и «ЛНР» в самый решающий момент лета 2014 г., что дало боевикам возможность перегруппировать свои силы и сохранить контроль над значительным куском территории Донбасса. То есть России было куда ввести свои войска.
- Незаконное вооруженное формирование Стрелкова-Гиркина пропустили из Славянска в Донецк.

Не следует также забывать о том, что множество представителей украинской власти (в основном входившие в Партию Регионов) стали активными пособниками «ДНР» и «ЛНР». Их, как я уже тоже писал, никто в постмайданной Украине не привлекает к уголовной ответственности даже за очевидную госизмену и участие в незаконных вооруженных формированиях. Думаю, всерьез их власть Порошенко и не привлечет, поскольку все они работали на одну сверхзадачу: спровоцировать Россию на вторжение в украинский Донбасс. Это сообщники по геополитическому заговору, по масштабной геополитической афере, в которой территориальную целостность Украины принесли в жертву. Из крупной рыбы пока что взяли лишь одного - «регионала» Ефремова, да и то, это сделано, скорее, для отвода глаз. Суд перенесен из Киева в уездный луганский городишко, заседания постоянно переносят, и, скорее всего, дело или замнут, или осудят обвиняемого по второстепенному эпизоду, который не прольет свет на всю картину 2014 года в комплексе.

Сейчас на телевидении и в прессе модно задавать вопрос: как Украине вернуть Крым и Донбасс? Я отвечаю так: Крым и Донбасс можно будет вернуть тогда, когда украинская политическая нация добьется от власти правдивого ответа на вопрос: а как сдавали Крым и Донбасс? И где наказанные за эту сдачу?

Что такое Минские соглашения и Минский формат?
В своей статье «Как собрать паззлы этой войны?» я говорил: «Цель Минских договоренностей – это … не установление мира в восточно-украинском регионе. Ежедневные обстрелы с обеих сторон и ежедневная гибель людей это подтверждают на практике. Цель Минского "мира": держать Россию на крючке как можно дольше, как можно дольше поддерживать ее вовлеченность в конфликт».

Пока существуют Минские соглашения, США и де-факто управляемая ими Украина будут трактовать их так, что «ЛДНР» и Россия будет виноваты всегда в их неисполнении. Здесь будут указывать на несоблюдение Россией и «республиками» очередности выполнения пунктов Минска, будут расхождения между США и Украиной, с одной стороны, и Россией, с другой, в понимании содержания самих пунктов и т.п. Соответственно, пока существует т.н. Минский формат, в котором участвует Россия, она будет вовлечена в конфликт и, как следствие, будет находиться под международными санкциями.

В алгебре можно, например, определить число «Икс» как такое, которое получается в результате сложения или вычитания других чисел и переменных. Так и мы попробуем определить смысл Минска через другие, связанные с ним понятия. Итак, на основании более чем 2-летнего наблюдения за последствиями Минска, можно сказать, что Минские соглашения – это то, за неисполнение чего Российская Федерация будет находиться под санкциями. Т.е. США, некоторые европейские страны и Украина всегда будут в этих соглашениях (в их интерпретации) делать из России дурака: то не та последовательность, то не те пункты, то не те действия. При этом Украина не будет выходить из Минских соглашений.
Соответственно, Минский формат – это то, что обеспечивает включенность России в Минские соглашения.

Двухзвенная структура украинской политики с 2014 г. по настоящее время.
Политика постмайданной власти Украины в 2014 – 2017 гг. по отношению к своим территориям, своим гражданам и внешнему миру, на самом деле, очень проста. И укладывается в структуру из двух звеньев. Первое звено – сдача территорий российскому агрессору (уже произошло в 2014 г.). Второе звено – четкое и железобетонное юридическое непризнание новых территориальных (да и социальных) реалий. Реализуется с того момента, как фактически были утрачены территории, по настоящее время.

Это очень важно понять. Подобная двухзвенная структура позволяет сделать из Украины не только идеального живца, но и идеальный крючок для подсечки России. То есть внутри живца всегда есть крючок. Для США, держащих в руках леску, к которой привязан этот санкционный крючок (на котором Россия уже находится с 2014 г.), крайне важно сочетание этих двух обстоятельств: легкая сдача Украиной своих территорий России и, одновременно, четкое и однозначное непризнание Украиной российского статуса Крыма, равно как и особого статуса некоторых других, контролируемых ныне Россией, территорий Украины. Легкость добычи привлекла российского хищника в Украину, а принципиальное юридическое непризнание Украиной российских приобретений является отличным поводом для введения и поддержания международных санкций против России.

Именно поэтому сегодня в Украине провластные эксперты и почти все СМИ так залаяли и ополчились на того депутата (как сообщается, Артеменко), который вроде как предложил проект нормализации отношений с Россией на основе передачи Крыма ей в аренду на 50 – 100 лет. Дело в том, что никакая аренда, никакой иной вариант урегулирования и нормализации отношений Украины с Россией не входит в задачу США и, шире, всех проамериканских сил Запада. Украина (вернее, ее власть) уже, по сути, выполнила всю поставленную перед ней задачу: Крым России слит без боя, но на международном юридическом уровне Украина занимает (и будет занимать, при власти Порошенко и компании, по крайней мере) железобетонную позицию: Крым - это Украина. Такое странное сочетание нежелания драться за свою землю и, одновременно, юридического цепляния за нее. А почему это всё? Идеальная ситуация для антироссийских санкций, и чтобы вопрос украинско-российского примирения как можно дольше не решался…

История с депутатом - очень показательная история. В Украине не судят тех, кто сдал Крым без боя, но судят тех, кто всего лишь высказал мысль (!) о сдаче его в аренду…
Поэтому все попытки определенных сил внутри Украины договориться с РФ на иных условиях, чем возврат к границам 2013 г., будут строго пресекаться Америкой и их марионеточными ставленниками в Киеве. И Трамп здесь вряд ли поможет, хотя он довольно сильно отличается от тех американских деятелей прошлых администраций, при которых из Украины сделали живца.

Пойдут ли ВСУ в атаку на «ДНР» и «ЛНР»?
Исходя из указанных выше обстоятельств, власть Украины до последнего будет держаться за Минские соглашения и Минский формат, сколько бы ни гибло на востоке ее солдат. Вспомним, представители самых высоких украинских верхов неоднократно заявляли, что Россия грубо нарушает Минские соглашения. Но из этого никогда на деле не следовал вывод, что Украине пора выйти из Минских соглашений.

Напомню только 3 относительно недавних случая, когда украинская власть говорила, что Россия не просто нарушила, а даже вышла из Минских соглашений:
- когда РФ признала документы «народных республик» (заявление секретаря РНБО Турчинова о том, что Россия этим признанием вышла из Минского процесса);
- когда были особенно интенсивные обстрелы позиций ВСУ со стороны пророссийских сил;
- когда в «ДНР» и «ЛНР» заявляют о готовящейся «национализации» или внешнем управлении промышленных активов украинской юрисдикции.

Казалось бы, раз Россия «вышла», хороший повод и Украине выйти. Но Украина не выходит. Имея возможность разгромить силы «ДНР» и «ЛНР», Украина заботливо сохраняет этот вольер русского мишки. Бережет его, как любимый мозоль. Ведь если ликвидировать донецкий вольер, у США и англосаксов в целом исчезнет повод для антироссийских санкций (по крайней мере тех, что связаны с Донбассом). Вот ради этих санкций, судя по событиям на линии соприкосновения сил, украинский г..внокомандующий и превратил украинских солдат в почти безответную мишень для боевиков. Уже сколько людей погибло, но боевиков всё не зачищают… К слову, как не зачищали и областные администрации. Те же поддавки ради «великой» цели русофобов всех времен – экономически уничтожить Россию…

Полуправда от Турчинова.
Буквально вчера в СМИ появилось интервью Турчинова, из которого стоит кое-что процитировать. Турчинов: «Последние события на фронте – бои на Светлодарской дуге и в районе Авдеевки – четко показали, что наша армия значительно сильнее этих гибридных российских войск. При сегодняшней расстановке сил нам достаточно месяца, чтобы полностью очистить территорию Донбасса». И далее секретарь РНБО продолжает: «Но есть один вопрос: в случае начала такой освободительной операции, сколько своих дивизий выставит против нас Россия? В этом главная проблема».

Итак, в заявлении Турчинова сидит 2 тезиса. Первый: ВСУ сильнее «гибридных российских войск» в Донбассе и может покончить с ними за месяц. И второй: мы бы это сделали, но мы боимся вмешательства России.
Полагаю, Турчинов говорит полуправду. То есть, с его тезисом о том, что ВСУ сильнее формирований «ДНР» и «ЛНР», согласиться можно. Это как раз подтверждает мою концепцию. Я как раз поэтому (что украинская армия довольно сильна) считал и считаю сдачу наших территорий незаконным формированиям поддавками с украинской стороны.

Однако турчиновское объяснение отсутствия «освободительной операции» боязнью того, что Россия, мол, введет тогда в Украину свои «дивизии», на мой взгляд, не выдерживает критики. Вернее, я не спорю с тем, что Россия может ввести свежие силы на помощь «ДНР» и «ЛНР». Такое очень даже может быть. Если у российского руководство окончательно пропал ум, оно это сделает. И напорется на новые, более мощные санкции, вроде отключения от мировых платежных систем и полную блокаду экспорта российской нефти.

Итак, я не отрицаю возможности нового вторжения России в Украину в случае начала наступления ВСУ на «ЛДНР». Я лишь сомневаюсь, что Турчинов именно этого боится. Он, скорее, хочет российского вторжения. Исходя из той зловещей антиукраинской роли, что он, как я полагаю, выполнил в 2014 г. (да и позже, вспомним сдачу Дебальцево, когда украинская артиллерия неожиданно замолчала посреди боев) по сливу украинских территорий, есть основания считать, что как раз провоцирование России на новое вторжение и есть подлинной задачей нынешней власти.

Если именно эта модель наиболее точно описывает реальность, тогда можно сделать довольно парадоксальный вывод. Наступление ВСУ на формирования «ДНР» и «ЛНР» до сих пор не началось только потому, что у украинской власти и ее заокеанских кураторов нет достаточной уверенности в том, что в случае такого наступления Россия придет на помощь «республикам» Донбасса. Если бы в Вашингтоне были хотя бы на 80 % уверены в том, что Россия ввяжется в новую донецкую драку, ВСУ бы уже давно ринулись в бой. А так, есть «риск» того, что Россия ограничится только заявлениями и дипломатическими нотами, но пресловутые «дивизии» в Украину больше не введет.

Кстати, в России, похоже, все-таки что-то переосмыслили в отношении Украины. Поскольку Россия уж очень четко отпирается от своей включенности в этот конфликт, и даже в путинском указе о признании документов «особых районов» эти самые районы официально и во всеуслышание признаны частью Украины. Наверное, в российских верхах осознают глупость вторжения в Донбасс в 2014 г., и делают выводы.

Возможно, поэтому и медлят Турчинов и те, кто за ним стоит. Впрочем, из этого вытекает и хорошая новость для реальных украинских патриотов: если Порошенко и Турчинов не дают ВСУ команду «вперед!», значит, Российская Федерация не собирается больше вторгаться в Украину. Хотя верно и обратное, и тут уже не очень хорошо для рядовых украинцев и патриотов: если ВСУ все же пойдут в наступление, значит, американцы как-то разнюхали намерения Кремля в случае кризисной ситуации снова вторгнуться в Украину, и быть большой войне...
Здесь я должен сделать оговорку: этот мой вывод будет иметь силу не слишком продолжительное время. Ситуация и в мире, и в Украине с Россией, в частности, меняется стремительно…
***
Что может еще, как минимум, косвенно подтверждать правоту моих выводов? Да посмотрите хотя бы на недавние ракетные стрельбы Украины у административной границы с Крымом. Турчинов будто нарочно провоцирует Россию, дразнит медведя. «Мы проведем учения с пусками ракет, и они не последние…» - говорит он в интервью газетам. Такой бравый… Храбрец, да и только! Где же была твоя храбрость в 2014 году, когда сдавали Крым?! Или тогда не было указания быть храбрым?..