Вверх

Гаагский след донецкой блокады
24.02.2017 15:22:56. Просмотрено 1296 раз. За сегодня — 5 раз.

Не так давно (примерно месяц назад, в середине января 2017 г.) МИД Украины сообщил, что Украиной подан в Гаагский суд иск против России по поводу финансирования ею террористов в Донбассе. Теперь представьте: вы руководство России. Как оправдываться? Тупо всё отрицать – не пройдет. Слишком много доказательств, слишком много явных связей РФ и «народных республик». Куда более надежный вариант – обвинить Украину в том же. В финансировании тех, кого она называет «террористами» и «оккупантами». Тем более, что Украина сама предоставляет немало примеров странных отношений с ними. Предприятия, зарегистрированные на «подконтрольной» Украине территории, вовсю пыхтят трубами на территориях «неподконтрольных».

И вот, мало кем замеченное, несколько дней назад выходит интересное постановление властей «ДНР» и «ЛНР» о том, что предприятия, находящиеся на территории, контролируемой этими «республиками», обязаны в срок до 31 марта сего года зарегистрироваться там у "налоговых агентов" в качестве плательщиков налогов. То есть, официально стать плательщиками налогов в бюджет «ДНР» и «ЛНР». Интересно и то, что данные постановления в «ДНР» и «ЛНР» выходят синхронно, что лишний раз указывает на поступление соответствующего приказа из общего центра управления. Из Москвы.

По моему мнению, стремление властей непризнанных республик сделать предприятия украинских олигархов открытыми плательщиками сепаратистских налогов вызвано именно страхом Москвы перед Гаагой. Точнее, желанием обеспечить себе аргументы в будущем судебном процессе. Ведь если крупный монополистический бизнес Украины, тесно связанный с украинским государством, пытаясь сохранить прибыли, начнет в открытую платить налоги сепарам, шансы России на приемлемый исход суда в Гааге необычайно вырастут. В самом деле, следует ли наказывать Россию за то, что делает сама страна-истец - Украина?

Вообще, если рассуждать чисто экономически, ситуация, связанная с проблемой 31 марта, имеет не один, а несколько возможных исходов. Вот три основные.
Первый. Сепары очередной раз попугают государство Украину и владельцев крупнейшего бизнеса, а потом, взяв какие-то отступные (в том числе и в виде каких-то уступок), сделают шаг назад, как это было уже не раз с выборами на тех территориях (переносились многократно «указами» Захарченко и Плотницкого);
Второй. Ситуация заставит олигархат Украины надавить на руководство государства с целью ускорения освобождения территорий военным путем, чтобы вернуть под свой полный контроль расположенные там заводы и фабрики;
Третий. Олигархи объявят «народным республикам» локаут. Кто не знает, локаут – это забастовка владельцев капитала. Своего рода забастовка наоборот, когда не рабочие, а собственники останавливают производство.
Кстати, локаут – эффективная форма борьбы владельцев капитала против лиц наемного труда, профсоюзов и несговорчивых властей.
 
Какой же из них в ближайшее время будет реализован в действительности? Полагаю, второй вариант пока исключается. Военного освобождения заводов, а заодно и территорий в ближайшее время от Порошенко ждать не следует. Вероятно, еще не пришло время соответствующей отмашки из Вашингтона на такие действия (но это вовсе не означает, что такая отмашка вообще не придет, всему свое время).

Если верно мое предположение про связь 31 марта и Гааги, первый вариант исключается тоже. Москва не даст сепарам права на попятный ход, а заставит их добиваться открытого налогообложения крупнейшего украинского бизнеса, как и было намечено.

Остается третий вариант: локаут. Чтобы не попасть в разряд открытых финансовых пособников боевиков и под возможные в таком случае международные санкции, олигархи Украины, имеющие производственные мощности на т.н. неподконтрольных территориях, предпочтут просто закрыть (временно остановить) предприятия.
Во-первых, их могут убедительно попросить представители тех влиятельнейших мировых сил, которые «шьют» России дело в Гааге. Во-вторых, у них есть и экономический резон так поступить. В сложившихся условиях это будет в интересах самосохранения их бизнес-империй, оставшихся за пределами «ОРДЛО» (а вне пределов «ОРДЛО» находится, все же, большая часть олигархического бизнеса Украины).
 
Итак, на данном этапе мировой игры, ведущейся против России (а можно сказать и наоборот, борьбы России против окружающего мира) выбором олигархии будет остановить заводы, расположенные в «ДНР» и «ЛНР». Однако тут есть существенная проблема имиджевого плана. Не секрет, что отдельные олигархи восточных областей Украины давно находятся в неких особых отношениях со значительной частью населения этих территорий. Эти отношения напоминают известные еще со времен Древнего Рима отношения патрона и клиентов, покровителя и подданных. В представлении донецкого плебса, «добрый» барин дает работу и благоустраивает город. На нем всё держится. Он и рассудит, и поможет, и пенным пивком угостит, и футболом позабавит. По крайней мере, забавлял до этой войны. Даже сейчас, после всего произошедшего и падения многих масок, в том же Донецке процветает культ местного бога (назову его - Нашринат; где-то патриархат, где-то шариат, а здесь - Нашринат), щедрой рукой подающего гуманитарные макароны и куриный паштет всем нуждающимся.

Как же в таких условиях закрыть заводы, лишив тысячи семей последнего куска хлеба? Нашринат не может этого позволить себе, не подорвав авторитета в глазах туземной народной массы. Поэтому нужны «помощники». Те, на кого можно будет указать пальцем как на причину.

И тут очень кстати появились блокадники. Они лихо перекрывают железнодорожные пути, автодороги, ведущие в «ДНР» и «ЛНР». Остановился огромный Енакиевский металлургический завод, еще кое-что более мелкое. И цель достигнута, и Нашринат чист в газах своих поклонников…

Здесь я должен кратко объясниться. Я тоже считаю (и неоднократно высказывал это в своих публикациях), что торговля или товарообмен с оккупированными (неподконтрольными, как бы их ни назвать) территориями недопустима, если страна действительно ведет войну за их освобождение. И если в результате боевых действий и обстрелов гибнут наши украинские мирные граждане и военнослужащие. Иными словами, я выступаю за приостановку торговли с определенными территориями до их освобождения и полного возвращения в правовое поле Украины. В сегодняшней статье я лишь указываю на то, что блокадники перешли от разговоров к реальному делу почему-то только после подачи Украиной иска в Гаагу и практически одновременно с появлением (ответных?) «указов» фактических властей «ДНР» и «ЛНР» насчет налогообложения крупного бизнеса с 31 марта. Где они (блокадники, то есть) были предыдущие 2,5 года?

Лично мне ответ на этот вопрос понятен. Даже нужные меры, которые объективно назрели и соответствуют интересам политической нации, в каких-то пределах корректируются определенными влиятельными силами в плане времени и места, и отчасти превращаются тем самым в род манипулятивной технологии. Пожалуй, занимаясь политикой, в большинстве случаев этого не избежать…

Но вернемся к остановке заводов в «народных республиках». Успех противодействия локауту, фактически начатому там олигархами Украины, будет, в конечном счете, упираться в возможность России замкнуть поставки сырья для этих заводов и сбыт их готовой продукции на свою экономику. Если россиянам это удастся сделать быстро и эффективно, заводы оккупированного ими Донбасса могут быть запущены вновь, но уже под новым (российским или опосредованно российским - сепарским) контролем. Возможно, для этого они будут не на словах, а на деле «национализированы». К слову, совсем недавно появилась информация о том, что в "ДНР" или даже в России якобы уже создается некий холдинг специально для управления заводами в «народных республиках». Что ж, если это правда, это вполне ожидаемый шаг со стороны России. Не хотите, мол, сами работать на благо «ДНР» и «ЛНР», будем работать без вас.

И всё бы ничего, только вот незадача. Если Россия действительно замкнет предприятия Донбасса на себя (а это предприятия, прежде всего, металлургические, цепочка уголь-кокс-металл), ее металлургический комплекс рискует получить секторальные санкции.

Интересный вопрос: а не было ли это все задумано изначально? Не предполагался ли такой результат еще в 2014-м? Вначале постмайданные власти Украины сдали российским агрессорам Донбасс. Когда добровольцы и армия попытались исправить положение, и уже почти разгромили боевиков, Порошенко летом 2014 г. даже приостанавливал наступление ВСУ, что дало возможность незаконным вооруженным формированиям укрепиться, а России – собрать несколько батальонно-тактических групп для вторжения. Некоторое время власти Украины и связанный с ними олигархат своими действиями и бездействием обеспечивали сравнительно комфортные социально-экономические условия для оккупантов, поддерживая в тех районах занятость и доходы. Одновременно Западом были введены и заработали первые секторальные санкции против российской экономики (для начала - финансовый сектор, военка, импорт оборудования для нефте- и газодобычи). Потом украинский иск в Гаагу. Россия, которую поначалу устраивало неформальное сотрудничество предприятий украинских олигархов с властями «ОРДЛО», теперь резко заходилась переводить их отношения на «официальную» основу. В ответ получили локаут, прикрытый патриотическими выкриками блокадников. Возможный российский ответ – т.н. национализация и оформление отжатого в гос. холдинг. А в ответ – новые мощные международные секторальные санкции, на этот раз против российской металлургии. А доходы от экспорта черных металлов и изделий из них, не будем забывать, в числе первых трех-четырех статей экспортных доходов России, после нефти и газа. До такой «многоходовочки» Путин не дорос. Здесь дела почище…
 
То есть, мы, опять же, видим, что Путин все глубже заглатывает украинский крючок. Путину кажется, что он играет на опережение, на деле его ответы укладываются в определенную логику, оборачивающуюся против России. Путину кажется, он держит Украину (ее власть, ее олигархов, ее народ – нужное подчеркнуть) за одно место, а на самом деле держат его. Держит кто-то более крупный и сильный, и находящийся за пределами Украины.


Комментарии