Вверх

КАК СОБРАТЬ ПАЗЗЛЫ ЭТОЙ ВОЙНЫ?
03.02.2017 17:07:28. Просмотрено 1252 раз. За сегодня — 3 раз.

Поток бурных событий, начавшихся в ноябре 2013 г. с народных протестов в Киеве и продолжающийся до сих пор артиллерийской стрельбой на востоке, ставит перед наблюдателями и участниками много вопросов, все еще остающихся без ответа. Почему без сопротивления сдали Крым? Почему НВФ (незаконное вооруженное формирование) Гиркина/Стрелкова пропустили в Донецк? Каковы реальные причины т.н. Иловайского котла? Почему за 3 года не наказаны убийцы Небесной Сотни? Почему до сих пор на свободе почти все высокопоставленные чиновники времен Януковича, поддерживавшие сепаратизм? Кому и зачем нужен Минский мир? И вообще, что будет дальше с Украиной? Как видите, множество «почему?». Как объяснить общую логику всех этих событий? И есть ли она? Интуитивно многие чувствуют, что это все звенья одной цепи, что все это тесно связано. Но дальше подсознательного ощущения не идут.
Я постараюсь довести до читателя свое понимание всей этой картины. Отчасти я уже высказывался об этом в ряде предыдущих публикаций, начиная с весны 2014 г. С тех пор, конечно, появилось много дополнительной информации, подтверждающей мои предположения. Поскольку тема очень объемная, я буду излагать все, что считаю нужным, в тезисной форме или близкой к таковой. Надеюсь, читатель поймет, что каждый из этих тезисов можно развернуть более подробно, дополнить и подкрепить гораздо большим количеством фактов.
Итак, приступим. Главным нашим инструментом будет логика, а информационным сырьем – открытые данные, в то или иное время опубликованные украинскими и зарубежными СМИ.

Часть 1. Была ли у Украины армия накануне российского вторжения?
Утверждение, что у Украины практически не было армии к концу правления Януковича, любят повторять различные деятели и политологи. «Армия была разграблена, развалена и фактически отсутствовала» - вот основная точка зрения таких ораторов. Это же стало и излюбленным оправданием ныне действующей власти Украины по поводу сдачи Крыма без боя.
Итак, «В начале 2014 г. у нас не было армии», «нам пришлось создавать армию с нуля». Но давайте посмотрим, так ли это.

В 2014 г. и позже представители нынешней власти и некоторые бывшие военачальники называли цифру реальной численности украинской армии накануне аннексии Крыма в 6 тысяч человек. Иногда называлась и несколько большая (но все равно маленькая) цифра в 20 тысяч. Именно такая низкая численность войск, по версии нынешней власти, не позволила дать отпор «зеленым человечкам» в Крыму и в Донбассе.
И 6 тысяч солдат, и 20 тысяч - это все равно намного меньше того, что при Януковиче декларировалось официально. Напомню, согласно официальным данным, в правление Януковича украинская армия насчитывала примерно 160 тыс. чел. Именно из расчета 160 тысяч военнослужащих выделялись средства на оборону в госбюджетах на 2013-й и 2014 год.
Если принять версию нынешней власти за чистую монету, необходимо признать, что большая часть денег из государственного бюджета Украины шла на содержание «мертвых душ». Если армия должна была насчитывать порядка 160 тыс. чел., а фактически насчитывала 20 тыс. или, тем более, 6 тыс., то имело место колоссальное финансовое преступление. Если при Януковиче разница между официально заявленной и фактической численностью украинской армии действительно была так велика (160 – 20 = 140 тыс. чел. или же 160 – 6 = 154 тыс. чел.), списать такие колоссальные средства, предназначенные для «мертвых душ», а также покрывать и маскировать все происходящее, могла только многочисленная, разветвленная преступная структура. Это должна была быть целая сеть, а не один министр обороны или даже несколько высших чиновников. В эту сеть должны были бы входить десятки (если не сотни) участников на местах и в центре, и среди них почти все высшие офицеры, военные финансисты, представители контролирующих органов, спецслужб и т.п. Ведь речь должна была идти о систематическом расхищении и выведении в тень десятков миллиардов гривен, причем настолько замаскированном, чтобы пройти незамеченным и для международных органов финансового мониторинга, например FATF.

В интересах новой власти было бы расследовать деятельность этой предполагаемой преступной сети и вывести всех виновных в таком расхищении на чистую воду. Но, скажите, где подобное расследование и суд? Где генералы, адмиралы и военные финансисты прошлых лет? Где авторы и исполнители гигантских коррупционных схем, включавших десятки тысяч «мертвых душ»? Разве их кто-то видел на скамье подсудимых?
Так почему постмайданная власть, заявив о низкой численности армии в 2014 г. и указав на это как на причину сдачи Крыма, не провела подобающее расследование и аресты сотрудников министерства обороны времен Януковича, и не предъявила обществу виновных даже спустя 3 года после аннексии Крыма?
Почему так? В безнаказанности виновата знаменитая украинская коррупция? А что, если здесь дело не в коррупции, или, точнее, не только в ней, а в том, что утверждения об отсутствии 160-тысячной армии в 2014 г. не вполне соответствуют действительности? Может быть, предусмотренная госбюджетом-2014 армия в 160 тысяч человек или около того все-таки была в распоряжении Киева? В конце концов, призывников же призывали на службу при Януковиче! И выпускники военных училищ выпускались тысячами. Куда же они все могли подеваться?

Международные оценки возможностей украинской армии. Все ведущие мировые институты и агентства, занимающиеся военной тематикой и оценкой военной мощи стран мира, накануне 2014 г. неизменно называли украинскую армию в числе 20 - 25 самых сильных армий мира. Согласно их данным, армия Украины, хоть и расположена на более низких строчках рейтингов, чем, скажем, армия США или армия РФ, даже в 2010 – 2013 гг. (годы пребывания у власти Януковича) представляла собой довольно внушительную военную силу с сотнями танков, артиллерийских систем и боевых самолетов. И что-то ни один из этих институтов после крымских событий 2014 г. не извинился перед своими подписчиками и клиентами и не сказал, что сильно ошибался в оценке военной мощи Украины. Более того. Уже после оккупации Крыма Россией, в начале лета 2014 г., были опубликованы новые рейтинги, в которых украинская армия снова была отнесена к числу 25 самых сильных армий мира (!).

Экспорт вооружений Украиной и наличие их у нее. В первый период войны (2014 – 2015 гг.) украинским добровольческим батальонам, по многочисленным свидетельствам их участников, власть не давала достаточных для решения задач вооружений. Между тем, несколько лет непосредственно до 2014 г. Украина, согласно данным соответствующих мировых институтов (например, известного Стокгольмского CIPRI), занимала одно из первых мест в мире по объемам экспорта вооружений. Важно отметить: Украина не только экспортировала старое советское вооружение, горы которого достались ей после распада СССР, но и успешно производила свое, новое. Это были прекрасные танки (пользуются успехом в Пакистане, Таиланде и ряде других стран), артиллерийские системы, сверхсовременные комплексы ПВО (например, знаменитые «Кольчуги»), а также разнообразное стрелковое оружие. Поэтому утверждения о почти полном отсутствии оружия в распоряжении властей Украины к началу 2014 г. выглядят абсолютно неубедительными. Власть не давала оружие добровольцам специально?

По поводу неожиданности российского нападения и нестандартности ситуации. Излюбленным коньком нынешней власти Украины и многих рассуждающих на эту тему является утверждение о неожиданности российского вторжения в Крым и о нестандартности избранных Россией методов (пресловутая «гибридная война»). Однако и эти аргументы не выдерживают критики.
Во-первых, в РФ давно, начиная с 1991 г., говорили о «российском статусе» Крыма и Севастополя. В начале 1990-х гг. российский парламент даже принимал решение о «российском статусе» города Севастополя – решение, позже отмененное Борисом Ельциным. Были и другие события и провокации: ситуация с Тузлой в 2003 г., высказывания тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова о Севастополе как «одиннадцатой префектуре Москвы» и многое другое. Так что намерения России были вполне прозрачны.

Кроме того. Если поднять сводки новостей периода правления Ющенко и Януковича (2005 – 2013 гг.), можно увидеть, что в этот период практически каждый год в Украине проводились совместные учения украинских воинских подразделений и военных сразу нескольких стран НАТО. А Верховная Рада, в т.ч. и при Януковиче, регулярно давала добро на заход натовских войск на территорию Украины для участия в подобных многонациональных учениях. И, кстати, типичная, из года в год повторяющаяся легенда таких учений звучала приблизительно так: «Незаконное вооруженное формирование вторглось на территорию Украины, но получило достойный отпор Вооруженных Сил Украины и союзных сил». По результатам этих учений отечественные и международные наблюдатели ставили нашим войскам всегда положительные оценки, говоря вузовским языком, только «хорошо» и «отлично».

Как видим, легенда учений просто таки предвосхитила то, что в реальности и произошло в Крыму в феврале-марте 2014 г. Уже по причине одного этого нельзя сказать, что вторжение российских «зеленых человечков» (а, по сути, НВФ), случившееся в начале 2014 г., было чем-то принципиально неожиданным для ВСУ, а сложившаяся ситуация - нестандартной. К отражению возможного вторжения незаконных формирований ВСУ долго готовились вместе с западными партнерами. Но отпора врагу, как тому учили на многонациональных учениях, не последовало.

Итак, промежуточный вывод. Не буду спорить с тем, что Янукович очень любил деньги, и был, конечно, большой прохвост. При его власти много воровали. Однако, несмотря на всю коррупцию времен Януковича, к началу вторжения России в Крым определенная боеспособная армия у Украины все-таки была. Украина располагала мощным ВПК, а Вооруженные Силы Украины обладали достаточным вооружением и численностью личного состава, по крайней мере, чтобы дать эффективный отпор нескольким сотням заброшенных из России «зеленых человечков». Однако отпора не последовало. Кто-то или что-то парализовало украинскую армию. И это не был фактор неожиданности. Вторжение НВФ не могло быть неожиданным для украинских штабов, поскольку похожая ситуация неоднократно моделировалась на военных учениях. Тогда что же парализовало оборону?

Есть основания полагать, что это не малочисленность войск или отсутствие вооружений парализовало оборону украинского Крыма. Оборону Крыма парализовала «новая» власть, утвердившаяся в Киеве после бегства Януковича. Парализовала, либо не отдав необходимых для обороны страны приказов, либо даже отдав приказы не открывать огонь по интервентам.

Часть 2. Определенные круги США использовали Украину в качестве живца для ловли российского хищника. США и Запад просили «новую» власть Украины не оказывать сопротивления россиянам в Крыму.

Еще весной 2014 г. в своей статье «Ловля медведя на живца…» я предположил, что США использовали Украину в качестве геополитического живца для того, чтобы спровоцировать Россию на агрессию и, тем самым, получить веский повод для введения международных санкций против нее. Тогда это была только гипотеза. Но с тех пор произошли события, которые можно рассматривать как ее подтверждение. Так, когда весной 2016 года был обнародован текст, представленный публике как стенограмма РНБО Украины времен крымских событий 2014 г., вокруг этого документа возникла публичная дискуссия. В ходе дискуссии стало известно, что с Запада раздавались просьбы, обращенные к «новой» украинской власти, не оказывать россиянам вооруженного сопротивления в Крыму. Как разворачивались события вокруг указанной стенограммы, а также описание некоторых ее странностей и противоречий содержатся в ряде публикаций «Зеркала недели» на эту тему.

О западных просьбах вести себя смирно свидетельствует также лидер крымских татар Р. Чубаров. Он неоднократно публично заявлял о том, что во время драматических событий 2014 г. западные дипломаты названивали ему с убедительной просьбой «не злить Россию», т.е., фактически, не сопротивляться.
А уже после того, как оккупация и аннексия Крыма Россией стали свершившимся фактом, США и весь западный блок заняли непримиримую позицию по этому вопросу: Крым – это часть Украины, российскую принадлежность Крыма не признаём.

Исходя из этого, есть основания предположить, что Соединенным Штатам в их международной геополитической игре нужна была не территориальная целостность Украины как таковая, а повод для введения санкций против России, а также для ее международной экономической и политической изоляции. И для этого территориальная целостность Украины как раз и была принесена в жертву.

Если бы Америке в 2014 г. была нужна именно территориальная целостность Украины, а не повод для антироссийских санкций, Америка бы побуждала и.о. президента Турчинова к реальному сопротивлению. Но вместо этого его, судя по появляющимся данным, просили о прямо противоположном - не делать резких движений. И Крым был «успешно» сдан…
 

В Украине не хотят об этом говорить, но правда заключается в том, что Украина стала жертвой не одного, а двух злодеев. Один из них подобен примитивному грабителю, этакому подвыпившему туповатому мордовороту с дубиной, который делает ставку на грубую силу и вломился в чужой дом. Это путинская Российская Федерация с ее «русским миром». А другой злодей внешне приличен и хорошо одет, но предельно циничен и, на самом деле, не менее жесток, чем первый. Он более респектабелен, более влиятелен, он трезв, умен и расчетлив. Он силен, но не приходит на помощь жителям дома, подвергшегося нападению, хотя мог бы пресечь нападение в самом начале или хотя бы предупредить о нем. Вместо этого он до поры до времени хладнокровно держится на дистанции, ждет момента, когда примитивный громила перевернет всё вверх дном в атакованном доме. И лишь потом наблюдатель поднимет всех на ноги (мобилизует международные силы со своим участием) и выведет злодея-конкурента из захваченного дома в наручниках.

Этот циничный наблюдатель, прекрасно осведомленный о событиях и отчасти направляющий их – США. Речь, конечно, не обо всех американцах, многие из которых с симпатией относятся к Украине и искренне желают помочь нашей стране. Речь об определенных кругах, издавна стремящихся уничтожить или ослабить Россию любой ценой, в том числе и используя такие страны, как Украина, в качестве живца для провокации российской агрессии. Когда-то они сдали Чехословакию Гитлеру. Сегодня эти силы действуют через механизм антироссийских экономических и политических санкций и, наверное, готовятся и к горячей фазе мирового конфликта (подтягивают танки в Польшу, Прибалтику и другие страны восточной части Европы, поближе к границам РФ).

США даже в последние месяцы президентства Обамы продолжали рассматривать Украину фактически как живца, а не как союзника. Так называемого летального оружия не давали. Вызывает улыбку обоснование, придуманное американцами для отказа Украине в помощи оружием. Дескать, не даем Украине оружие потому, что она технологически отсталая страна. Она, мол, не сможет его использовать, стандарты не те. При этом никто не вспоминает, что Украина, вообще-то, вместе с Америкой участвует в высокотехнологичной программе «Морской старт». Может, Украина и отсталая, но уж точно не более отсталая, чем Ливия, которой, кстати, американцы летальное оружие предоставили. Как и Ираку, и Афганистану. Вот уж где технологически «передовые» страны, не чета Украине!

Впрочем, сейчас ситуация, возможно, меняется. Живцу приказано стать кусачим, о чем я уже говорил в одной из своих предыдущих публикаций. И оружие могут, в конечном счете, дать. Для борьбы с Россией. Это, к сожалению, тот случай, когда ложка не к обеду...

Вышесказанное не стоит понимать так, что я оправдываю Россию. Вовсе нет. Поскольку она охотно клюнула на предложенного ей жирного (и искусственно обездвиженного) украинского живца, и народ России в массе своей одобряет аннексию Крыма и агрессивные действия Путина, Российская Федерация заслуживает санкций. Просто не следует забывать и о втором злодее – циничном и не менее жестоком, для которого грызня России с Украиной – это вроде конфликта двух индейских племен, натравленных друг на друга. В итоге конфликта территория и ресурсы обоих племен или хотя бы одного из них (предположительно, большего) должны отойти к «Большому белому отцу из Вашингтона».

Часть 3. Ради чего старались те, кто втянул Россию в войну?
За полтора десятилетия, прошедших после ельцинского правления, Россия сделала большой рывок вперед. Ее номинальный ВВП превысил один триллион долларов, а затем и 2 трлн. Это, конечно, далеко до показателей США или ЕС, но это было вполне сопоставимо с размерами ВВП отдельно взятых крупных стран Евросоюза: Германии, Британии, Франции, Италии. Золотовалютные резервы России накануне 2014 г. равнялись примерно 500 млрд. долларов. Для сравнения: в Украине, меньшей по населению всего в 3 раза, золотовалютные резервы в лучшие времена составляли только 20 млрд., т.е. были в 25 раз меньше российских.

Россияне ездили без виз в большое количество государств мира, и по показателю привлекательности российского паспорта РФ даже немного опережала Украину. Россия активно торговала с европейскими странами и имела с большинством из них положительное сальдо внешнеторгового баланса. Я здесь не ставлю задачу всесторонне показать экономические достижения России накануне украинского Майдана и крымских событий, скажу лишь о таком малоизвестном обстоятельстве. Российский рубль готовился стать одной из мировых торговых валют. На 2014 год было запланировано официальное включение рубля в соответствующий список, но этого не произошло.

Быть в клубе стран, валюты которых относятся к мировым торговым валютам - это очень престижно. Это как подготовительный класс для перехода на еще более высокий уровень - мировых резервных валют. Так вот, российский рубль готовился поселиться на этом этаже. Но помешали крымские события и последовавшие затем международные санкции, сорвавшие повышение статуса российского рубля. Во многом в результате санкций произошла также резкая девальвация рубля и почти трехкратное поначалу сокращение российского ВВП в долларовом исчислении, обвальное падение доходов россиян и сокращение объемов внешней торговли.
Америка с ревностью смотрела на успехи российской экономики и российского рубля, опасаясь перспективы дождаться появления мощного конкурента. И у нее были основания принести в жертву заранее подготовленного украинского живца ради последующих антироссийских санкций и изоляции России. Похоже, эта операция англосаксам неплохо удалась. Хотя есть и небольшие шероховатости процесса, но об этом чуть позже.
(продолжение следует)



Комментарии