Вверх

Государство и терроризм, или в Украине опасно логически мыслить
10.01.2017 19:56:25. Просмотрено 1701 раз. За сегодня — 0 раз.

Во всем мире считается чрезвычайно опасным преступлением финансировать терроризм. Физические лица, уличенные в этом, попадают в санкционные списки, на скамью подсудимых, в американскую пыточную на базе Гуантанамо и другие малоприятные места. Государства, уличенные в финансировании терроризма (а иногда только заподозренные), тоже попадают под действие международных санкций. Финансирование, поддержка террористов может быть поводом, достаточным даже для военной интервенции в ту или иную страну. Так, например, Ирак времен Саддама Хусейна был обвинен Западом в связях с Аль-Каидой (как позже выяснилось, не вполне обоснованно), и в 2003 г. в Ирак вторглась международная коалиция под руководством США. Режим Саддама был свергнут, а сам он осужден иракским судом и повешен.

В общем, финансировать террористов и террористические организации – это плохо. За тем, чтобы этого не происходило, в мире следят множество спецслужб. Поскольку экономической основой финансирования терроризма являются теневые доходы и неучтенная наличность (т.н. черный нал), в дополнение к обычным спецслужбам проблемой занимается также масса специальных финансовых служб и организаций на международном и национальном уровне, в частности, FATF, налоговые полиции и всевозможные финансовые разведки стран мира. В конечном счете, ограничения для расчетов наличными, действующие во многих странах (в т.ч. и в Украине; недавно здесь порог был очередной раз снижен, как известно, до 50 тыс. грн.), обосновываются как раз необходимостью борьбы с финансированием терроризма.

Я напомнил эти азбучные истины только потому, что украинская реальность, похоже, живет в каком-то своем измерении, где эти истины или неведомы, или игнорируются. Уже много раз, практически с самого начала крымских и донбасских событий, говорилось о том, что Украина торгует с теми и финансирует тех, кого сама же называет «оккупантами» и «террористами». Украинская электроэнергия, например, поставляется в Крым, названный в коммерческих документах «Крымским федеральным округом». И украинские чиновники, подписав такие документы, согласились с таким названием. Об этом широко писали еще в 2014-м, но вы слышали, чтобы кого-то в Украине за это наказали?

Лес, который может быть использован для строительства блиндажей, идет с «контролируемой» украинской территории на «неконтролируемую», т.е. в «ДНР» и «ЛНР». Оттуда сюда идет уголь. Товарные поезда снуют в обоих направлениях сквозь так называемую линию фронта. Это все хорошо известно, повторяться не нужно. Здесь скажу лишь о том, что три дня назад произошло эпохальное событие. Украина публично расписалась в том, что она уже не только финансирует тех, кого сама же называет террористами, но и принимает от них деньги.

"6 січня 2017 року комунальному підприємству "Попаснянський районний водоканал" було сплачено частину боргу у сумі 10,5 мільйонів гривень за водопостачання на непідконтрольну Уряду України територію Луганської області" - пишет "Украинская правда". Это вообще не лезет ни в какие ворота, если вспомнить контекст, в котором это происходит: идут обстрелы, гибнут солдаты и гражданские. Это новинка в мировой практике взаимоотношений государств и террористов. Во всем мире кумекают, как предотвратить финансирование террористов теми или иными государствами-изгоями, но чтобы государство само получало от них деньги, такое даже не обсуждается! По крайней мере, такое не вменялось в вину ни Ираку Саддама, ни Афганистану под властью Талибана. Украина, как всегда, сказала новое слово в мировой политике, только этим (опять же, как всегда) невозможно гордиться...

Еще раз. Подключаем к анализу украинской действительности логику. Украина получила деньги за воду из «неподконтрольных» территорий, т.е. из «ЛНР»? Так? Получила. Об этом публично сообщили украинские чиновники и протрубили СМИ. Пока что, 10,5 млн. грн. («первый транш», как назвали этот платеж некоторые СМИ).

Имеет ли к этому отношение действующая украинская власть? Самое прямое. Из сообщений СМИ читаем: "Реалізація механізму стала можливою завдяки спільним зусиллям міністерства з питань тимчасово окупованих територій та внутрішньо переміщених осіб України, Луганської обласної військово-цивільної адміністрації та інших зацікавлених органів державної влади". «ЛНР» - террористическая организация? Согласно речам Порошенко, Турчинова, бывшего премьера Яценюка - да. Согласно сообщениям речекряков-речников администрации президента и АТО - да. Согласно звучащей в Раде риторике – да. И даже согласно некоторым правовым актам, тоже да. Итак, Украина, член ООН, при деятельном участи своих властей, получила деньги от террористов?

Кроме того, после прочтения сообщений о получении Украиной платы за воду из «неподконтрольных» территорий, у меня, как у экономиста, возникает ряд дополнительных вопросов.

Кто указан плательщиком этого платежа в 10,5 миллионов гривен? Получатель, как сказано в сообщениях СМИ, Попаснянский водоканал. Попасная находится на контролируемой правительством Украины территории, здесь все нормально. Но кто на той стороне? Банк «ЛНР»? А что, между банками Украины и банками «ЛНР» уже установлены корреспондентские отношения? Или платеж провели через украинский банк? Опять же, кто на той стороне? Предприятие с печатью «ЛНР», платящее ей налоги? Тогда как украинский банк принял такой документ к исполнению?

Или деньги в размере 10,5 миллионов гривен принесли в Попаснянский водоканал в чемодане? Или чемодан занесли в украинский банк, предварительно перенеся его через линию фронта с «неподконтрольных» территорий? Но тогда, куда смотрели СБУ и полиция, которые изымают у граждан намного более мелкие суммы и за т.н. пенсионными туристами гоняются, не покладая ног? А потом принесенную через «линию фронта» наличку зачислили на счет украинского водоканала от имени физического лица, условно говоря, какого-нибудь террориста Дениски Моторолкина? А как же тогда быть с лимитом в 50 тысяч грн.? Куда в этом случае смотрят НБУ, НАБУ, АКПУ и прочие антикоррупционные структуры, которых с плодовитостью крысы породило украинское государство? Или в отдельных случаях, если очень хочется, то можно? Как при Ющенко: «Це наші хлопці, не чіпайте!»? Издание второе или, точнее, третье?

Еще момент. Известно, что в «ЛНР» и «ДНР» уже года полтора все платежи, в т.ч. платежи населения за коммунальные услуги, осуществляются в российских рублях. Чтобы передать или перечислить украинскому водоканалу те 10,5 млн. гривен, нужно было российские рубли конвертировать в украинские гривны. По украинскому законодательству такие операции должны проходить в банке, предварительно должны быть оформлены соответствующие заявки. Почему не пишут, кто и как, в каком банке совершил операцию конвертации этой немалой суммы? Уплачены ли в пользу государства Украина соответствующие налоги и комиссионные? И, кстати, кто поручится, что уплаченные с той стороны 10,5 миллионов гривен - это не отобранные у украинских граждан деньги, и не деньги из ограбленных в 2014 году отделений украинских банков, расположенных на тех территориях?  

Я, конечно, понимаю, что организаторы подобных расчетов с «ЛНР» за воду в определенной мере побеспокоились о том, чтобы представить схему расчетов белой и легальной. Судя из тех же сообщений СМИ, в расчетах присутствуют предприятия, которые, хотя и находятся физически в «ЛНР», зарегистрированы на «подконтрольной» правительству Украины территории. По мнению организаторов, очевидно, это призвано снять неудобные вопросы. Однако все равно, непредвзятое расследование, если бы оно было в этой стране, я полагаю, обязательно нашло бы нарушения закона в таких заведомо сомнительных схемах. Ведь в каком-то звене этой цепочки все равно есть контакт (и контракт) с теми, кого власть называет террористами, т.е. все равно где-то есть дерьмо. В таких схемах в принципе не может не быть дерьма, и вот почему.

Противозаконность или, как минимум, сомнительность упомянутой расчетной схемы обусловлена принципиальной двойственностью позиции украинской власти в отношении ее к «ЛНР» и «ДНР». С одной стороны, власть называет их террористическими организациями и верещит свиньей на весь мир о необходимости антироссийских санкций, с другой – проводит коммерческие и финансовые операции как с "неподконтрольными территориями" (где есть своя де-факто власть «ЛНР» и «ДНР»), так и с Россией (с нею поддерживаются и дипотношения). Соответственно, придать настоящую легальность торговым и финансовым отношениям с «ДНР» и «ЛНР» могло бы устранение этой двойственности, а не фиговый листок из предприятий с украинской регистрацией. Для власти Украины было бы логичным или оказаться от коммерческих и финансовых контактов с «ДНР» и «ЛНР», или перестать называть их террористами.
Но власть Украины не делает ни того, ни другого. То есть продолжает (и углубляет) коммерческие и финансовые отношения с «ДНР» и «ЛНР», и одновременно называет торгово-финансовых контрагентов террористами. Подставляя и себя, и страну.

В таком желании делать все одновременно - и получать прибыли, и играться в войну - власть Украины подобна персонажу одной из песен братьев Гадюкиных: «За те, що їв він на параші сало, блатні його зробили пєтухом. Тепер живе він досить непогано, хоча із дупи часто ллється кров».
Как видим из творчества музыкантов, даже по тюремным понятиям, распространенным в зэковской среде, считается неприличествующим и недопустимым для человека принимать пищу, сидя в отхожем месте. Тех, кто, оправляясь, ест, на зоне обычно делают так называемыми петухами, или опущенными. Но для украинской власти, давно поправшей все и всяческие законы и давно опустившейся, видать, уже и эта граница пройдена. Она с аппетитом жрет свое сало, сидя на забрызганном испражнениями ведре под названием «АТО».

***
Уже многим очевидно, что нынешняя власть Украины завралась. Причем завралась безнадежно, без перспективы достойного выхода из тупика.
Если власть Украины говорит правду, что «ЛНР» - террористы, тогда все организаторы и участники схемы по получению от них денег и других подобных схем должны быть задержаны, а дело расследовано в соответствии с требованиями международного и национального законодательства по борьбе с терроризмом и отмыванием доходов, полученных преступным путем. Но этого не происходит и при этой власти, ясное дело, не произойдет. Если же этого не происходит, значит, по логике, в реальности имеет место что-то одно из двух: или власть Украины связана с террористами, и делает с ними совместный бизнес на крови и несчастьях людей, или «ЛНР» - никакие не террористы, а, например, несогласные с политикой Киева люди, требующие автономии или федеративного устройства. Согласитесь, в Украине опасно мыслить логически. Можно до такого додуматься…

Но продолжим упражнение с логикой. Если власть говорит правду, что получение денег за воду от «ЛНР» - это законная схема, значит, надо признать «ЛНР» (или «неподконтрольные» территории, а также их банки и предприятия) законным плательщиком, ибо в законной схеме не может быть незаконного (нелегального) плательщика. А значит, опять же, они не террористы, а значит, власть Украины врет, вешая им этот ярлык. А если не врет, и «ЛНР» террористы, тогда почему схема преподносится как что-то хорошее, а ее участников не привлекают к ответственности, и т.д.

Придет завтрашний день, а за ним послезавтрашний, и эта власть, если еще останется, будет, я уверен, все так же визжать про «террористов» и призывать весь мир к санкциям против России, «ДНР» и «ЛНР». Но свои схемы при торговле с ними при этом считать белыми. Скажите, где логика? Впрочем, своя, скрытая от глаз людских логика в этом есть, я об этом расскажу в другой раз…

Итак, власть завралась в принципиальных вопросах. И уж точно, без всяких «если», власть Украины завралась в вопросе дефиниции войны. Представьте: звонит Гитлер Сталину и просит подать электроэнергию в свой винницкий бункер. А Сталин ему: «Пожалуйста, дорогой, дадим вам свет, только заплатите! Причем в советских рублях, чтоб по советским законам все было!»

Надеюсь, продолжать не надо. То, что происходит в Донбассе, это точно не война и, тем более, это не война за независимость Украины, как кто-то поторопился назвать этот странный конфликт с его грязными торговыми схемами.