Вверх

Сколько раз Украина предала Донбасс (окончание)
30.12.2016 16:00:35. Просмотрено 2718 раз. За сегодня — 1 раза.

Окончание. Предыдущие части в публикациях от 31.10.2016 и 12.11.2016.

2014 г. – по настоящее время.

В ноябре 2013 г., когда начался новый, теперь уже второй, Майдан, все те, кто в Донбассе еще морально не умер и чувствовал себя человеком, вновь, как и осенью 2004 г., ощутили некую надежду на изменение страны в лучшую сторону. Они вновь поверили в Украину, несмотря на то, что любая киевская власть, хоть «оранжевая», хоть «региональная», не единожды обманывала их.
Немало представителей Донецка, Луганска, Горловки, Мариуполя, Славянска, Краматорска, других больших и малых городов Донбасса отправилось в Киев, на Майдан, чтобы присоединиться к общенациональному движению против коррумпированного и воровского режима Виктора Януковича. Кроме того, свои, местные «евромайданы» возникли и в самом Донбассе. Власть Януковича преследовала, арестовывала и избивала их участников вплоть до самого своего позорного краха 22 февраля 2014 г.

Когда власть в Киеве поменялась, а Турчинов получил полномочия и.о. президента Украины, в Донецке усилилась агитация сторонников сбежавшего президента и, одновременно, сепаратистов. В ответ на это в городе состоялось несколько многолюдных демонстраций и митингов в поддержку украинской государственности, в поддержку единства, территориальной целостности и суверенитета Украины.

Однако донецкая милиция, у которой были украинские шевроны и украинские мундиры, а в карманах - получаемая от Украины зарплата, не хотела защищать ни майдановцев, ни проукраинских активистов, ни обычных граждан от пророссийских погромщиков. Донецкие мусора (самое подходяще для них определение), нажравшие при власти Украины немалые морды и пуза, спокойно смотрели и практически не вмешивались, когда в Донецке пророссийские боевики убивали молодого активиста ВО «Свобода». Не вмешивались они и тогда, когда завезенная из соседнего Ростова шантрапа вместе с местными сторонниками «русского мира» избивала и калечила других проукраинских демонстрантов. И когда в апреле 2014 г. пестрая смесь представителей криминалитета и маргинальных пророссийских групп и группочек захватила здание Донецкой областной государственной администрации, украинские мусора бегали за сигаретами и пивом для захватчиков здания, как шавки. Я это видел своими глазами, равно как видел и совместные патрули украинской милиции Донецка с боевиками «Оплота» в мае – июне 2014 г.

Что интересно, зарплату украинская милиция Донецка продолжала получать еще несколько месяцев (!) после того, как уже стало очевидно ее потакание и сотрудничество с сепаратистами и иноземными (российскими) террористами-гастролерами. Для тех, кто забыл, напомню: министерством внутренних дел Украины к тому времени уже с полгода руководил назначенный после Майдана Аваков…
Народ на Майдане, как известно, стоял за то, чтобы избавиться от пут олигархии. Однако «новая» украинская власть с первых же шагов показала, что она по-прежнему делает ставку на олигархию. Губернатором Днепропетровской области был назначен миллиардер И. Коломойский, а новым губернатором Донецкой области киевская власть назначила донецкого олигарха С. Таруту. Это был очередной плевок в лицо всех проукраинских, демократически настроенных донбассовцев. Украина снова показала, что она ничему не научилась. И хотя Коломойский вскоре предпринял энергичные меры, направленные против сепаратистов, о его донецких коллегах-администраторах такого не скажешь.

Вместо того, чтобы пресечь сепаратизм и терроризм в зародыше, и освободить здание Донецкой ОГА, киевская власть в лице и.о. президента Турчинова, премьера Яценюка и других деятелей той же обоймы, проявляла необъяснимую мягкотелость. Штурма здания не происходило. В здание исправно подавалась вода и электроэнергия, хотя логично было бы обесточить мятежников.

Вместо этого прибывший в Донецк генпрокурор Ярема пропел дифирамбы Ахметову и сказал, что такой «авторитетный», по его словам, человек, сможет договориться с захватчиками здания ОГА. И укатил обратно в Киев. В общем, опять все было отдано на откуп олигархии. Это было всё, на что оказалась способной в Донбассе украинская власть, причем, власть уже вроде как демократическая, пришедшая после второго Майдана.
Чем закончились усилия самого «авторитетного» человека Донбасса по освобождению здания ОГА, хорошо известно. Как и следовало ожидать, оно осталось в руках у захватчиков. Так начиналась сдача Донецка «новой» украинской властью на поталу сепаратистам и боевикам. Кстати, то, что здание Донецкой ОГА в апреле и даже мае 2014 года можно было сравнительно легко освободить, доказывает, между прочим, тот факт, что засевших там захватчиков первой волны, вскоре вывели за шиворот (в буквальном смысле и почти без сопротивления!) сами же сепаратисты, когда проводили «чистку» и перегруппировку своих рядов. Поэтому можно с уверенностью утверждать: в апреле и даже мае Украине хватило бы одного, но верного батальона милиции, чтобы очистить здание Донецкой ОДА. И такие батальоны можно было найти, в крайнем случае, на Западной Украине или в Киеве. Но постмайданная власть предпочла ничего не делать.

Почувствовав свободу рук, боевики в мае – июле 2014 г. захватили и другие здания органов власти и местного самоуправления в столице Донбасса: здание городского совета (т.н. мэрии), управление Донецкой железной дороги, все 9 районных в городе Донецке советов, здание Донецкого областного управления Национального Банка Украины и многое другое. Энергии и решительности этим захватам придал российский боевик Игорь Стрелков (Гиркин), недобитую банду которого украинская власть тоже как-то очень загадочно пропустила из Славянска в Донецк в начале июля 2014 г., хотя могла бы в пух и прах расстрелять с воздуха на ровных, как стол, степных дорогах Донетчины.

Еще одним штрихом к жалкому портрету уходящей и бесполезной центральной украинской власти в 2014 г. может служить история с гудком. В городе говорили, что по инициативе Ахметова будто бы решено было провести демонстрацию рабочих некоторых контролируемых им предприятий «за мир во всем мире» и, как водится, за «злагоду». А на ДМЗ (Донецком металлургическом заводе) дали, мол, указание погудеть заводским гудком в поддержку Украины. Но в городе, уже полностью наводненном боевиками, делать это было уже бесполезно. Донецкий заводской гудок сто лет будил рабочих по утрам, чтобы не опаздывали на работу, но на этот раз гудок опоздал сам...

А что происходит ныне? Несмотря на обещания Порошенко (пустые, как всегда), не могут даже соответствующую вышку построить, которая бы позволяла транслировать на Донецк украинские передачи! Продажные ничтожества… Марионетки тех сил, что приказали сдать Донецк «русскому миру».

***
Итогом 23-летнего существования украинской государственности в Донбассе (в период с 1991 до событий 2014 г.) стало катастрофическая убыль его населения. Так, население Донецкой области, достигавшее на 1991 г. 5346,7 тыс. человек, к 2014 г. составляло лишь 4285,0 тыс., т.е. сократилось на 1 миллион 61 тысячу 700 человек, или на 19,9 %.
Население Луганской области за тот же период времени сократилось с 2871,1 тыс. человек до 2214,7 тыс., т.е. на 656, 4 тыс. человек, или на 22,9%. Разве это меньшая трагедия, чем широко известный Голодомор, устроенный в 1930 –е годы коммунистическими палачами?

В то же время, население Волынской, Ровненской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской областей осталось за годы независимости практически на том же уровне, а население Киевской области даже выросло - с 2643,4 тыс. человек до 2890,4, или на 14 %. Я ни в коей мере не упрекаю эти регионы (в чем здесь может быть упрек?), дай Бог их жителям быть здоровыми и дальше умножаться. Говорю о них, чтобы было с чем сравнить депопуляцию Донецкой и Луганской областей.

Иными словами, за 23 года украинской власти (по крайней мере, эту власть так все называли) Донбасс потерял пятую часть своего населения, которое проживало здесь в 1991 г. и которое, кстати, в большинстве своем поддержало независимость Украины. И это только официальные данные, которые можно найти в справочниках. К слову, власти Украины уже на несколько лет опоздали с переписью населения, которую ООН рекомендует проводить раз в 10 лет. Видимо, власть боится обнародования новых страшных цифр об убыли населения. Ведь то, что делали правители Украины с ее народом, на самом деле, повод для нового Нюрнберга.
***
А теперь я скажу несколько слов о таком понятии теории государства и права, как общественный договор. Все демократические страны мира, все страны, где признается верховенство права, считают, что в основе государства и его власти лежит общественный договор. Именно в общественном договоре между самими гражданами, а также между гражданами и государством, коренится санкция на осуществление власти и существование того или иного государства.
В свою очередь, власть, не являющаяся продуктом общественного договора, или регулярно его нарушающая, по своей сути не легитимна, даже если выполняет (или имитирует) какие-то формальные, внешне выглядящие как законные, процедуры.

Давайте посмотрим с этой точки зрения на 25-летнюю историю отношений властей независимой Украины с Донбассом, включая современную ситуацию. В 1991 г. люди, голосовавшие за независимость Украины (а большинство населения Донбасса тоже поддержали ее тогда), голосовали за свое достойное будущее, которое включало, по их представлением, материальный достаток, социальную защищенность, личные права и свободы. В 1991 г. люди полагали, что именно для этого учреждается независимое государство Украина. Это и был общественный договор, давший распорядителям власти санкцию на власть.
Однако, из теории государства и права следует: если власть нарушает договор и разочаровывает, и это нарушение носит систематический, регулярно повторяющийся характер, возникает право народа Донбасса (или общины Донбасса, или граждан Украины, живущих в Донбассе, называйте как хотите) расторгнуть общественный договор с Украиной, с центральной властью в Киеве. Так же, как у отдельного гражданина есть право расторгнуть устный или письменный договор с плохим ателье, где ему пошили уродливый костюм, с недобросовестным мастером по ремонту телевизоров, вернуть бракованный товар в магазин и т.п.

В 1990-е годы под эгидой государства Украина была сформирована грабительская, асоциальная олигархическая модель, в т.ч. и в Донбассе, где она приняла наиболее уродливые, насильственные и террористические формы. В 2005-м справедливость восстановлена не была. В 2010 г. произошел реванш Януковича и уже неприкрытое бандитское правление, от которого Донбасс пострадал первым. В 2014 г. власть Украины снова сдала регион олигархам, а те плавно слили его боевикам «русского мира»…

Скажите, если у государства Украина на практике нет иного лица, кроме олигархического, кроме бандитского, кроме воровского… Если все майданы сводятся лишь к тому, что банда сменяет банду, одна коррумпированная группировка замещает другую, причем частично с ней сливаясь и защищая от суда… Если вместо донецких воров приходят хоруживские или винницкие… Если нет ничего, кроме рыла звериной коррупции и людоедской нищеты, в которую такое «государство» ввергает своих граждан, то нужно ли продолжать 6-миллионному народу Донбасса соблюдать свою часть договора с Украиной?
 
Еще в материалах Нюрнбергского трибунала зафиксировано, что жизни людей должны стоять выше, чем интересы государственных и партийных структур, особенно если они преступны (как СС, СА, СД, гестапо, нацистская партия и т.д.), выше всей государственной машины, если она также насквозь пронизана преступностью и античеловеческая.
Подчеркну один важный момент: право той или иной региональной общины расторгнуть договор с государством, которое его не выполняет, проистекает не из пожеланий Москвы, не из указаний «русского мира», а базируется на общепринятой в демократическом мире теории общественного договора. А у договора, как известно, две стороны, и они принципиально равноправны, и обе имеют свои обязанности, которые должны соблюдать. При невыполнении обязательств одной из сторон другая получает право расторгнуть договор.
Вот о чем должны помнить те, кто считает себя патриотами Украины. А не искать повода лишний раз обвинить донбассовцев в различных грехах или «не таком» поведении, как это делают некоторые блогеры и журналисты.
***
Все выше сказанное я изложил не для того, чтобы основать новую разновидность донецкого сепаратизма – демократический сепаратизм, если можно так выразиться. Я желал и желаю сейчас, чтобы Украина, избавившись от олигархической траектории своего существования, построила бы свободное, зажиточное и демократическое общество, сохранила свой суверенитет и территориальную целостность. Но этого имеющиеся горе-деятели достичь не могут, что делать, ямки рыть, что ли? Свет клином сошелся на этих продажных свиньях?

Поэтому я считаю необходимым указать новый источник обеспечения демократии и свободы в Донбассе, о котором пока что не говорят. Этот источник – сам народ Донбасса и его стремление нормально жить.
Если Украина не может (или не хочет, или не способна - нет времени разбираться в причинах) строить реальную демократию и зажиточное общество, не может или не хочет освобождать от «боевых бурятов», не нужно складывать руки, умирать от горя и отчаяния, не нужно лезть живьем в могилу. Свободный Донбасс не должен смотреть только на Порошенко: когда же, мол, он соблаговолит нас освобождать?! Он так же освободит, как продает свою липецкую фабрику...

Демократический Донбасс должен иметь свой голос, который должны услышать в Украине и в мире. Если не освобождает Украина, свободный Донбасс должен сам приближать свою деоккупацию, и ради этой цели Свободный Донбасс должен начать напрямую представлять свою позицию и взаимодействовать с мировой общественностью, с демократическими странами всего мира, в т.ч., думаю, и с демократическими кругами России.