Вверх

ФОРМАЛИЗМ УКРАИНСТВА
27.12.2016 14:47:40. Просмотрено 1228 раз. За сегодня — 0 раза.

В жизни иногда бывают случаи, когда короткая беседа на отвлеченную тему позволяет продвинуться в понимании того или иного вопроса больше, чем несколько умных книг. Так было и со мной несколько лет назад, когда я пытался разобраться в непростой истории гетманской власти Украины и причинах ее бесславного конца. Эта тематика была мне интересна, прежде всего, потому, что в ней я полагал найти ответ на вопрос о том, почему украинская государственность не состоялась ни в 17, ни в 18 веке.

Однажды, еще задолго до нынешних военных действий, прогуливаясь по улицам родного Донецка и размышляя о гетманах-неудачниках, я вдруг встретил своего давнего знакомого, доктора технических наук Б-го, преподававшего в одном из «прославленных вузов Донбасса». Прежде чем я перейду к содержанию нашей беседы, буквально два слова к портрету этого самого доктора тех. наук. Очень грамотный специалист, человек широкой эрудиции, автор множества работ, причем, не списанных у кого-то, а своих, оригинальных (что в украинской науке редкость). Это вызывает уважение. Входил в состав редакции нескольких научных журналов. С русскоязычными собеседниками общался, как правило, на украинском, который хорошо знает. Опять же, приятно, что не на суржике. Патриот Украины во всем, от быта и одежды до публичных высказываний.

Но была в его воззрениях одна примечательная черта, которая вызывает у меня несогласие. Я бы назвал ее так: чрезмерная преданность национальному мифу. Или, правильней сказать, ложно понятая преданность национальной идее.

- У каждой нации должен быть свой национальный миф, свои герои, - не раз говаривал мне Б-й за чашкой кофе, - В том числе и у нас, украинцев… И если их в реальности нет, их нужно придумать. Так когда-то сделали чехи, придумав себе историю и героев. А иначе они так бы и остались частью Германии…
- …Да, я знаю, - продолжал доктор Б-й доверительным тоном, поднимая указательный палец в направлении потолка, - что ректор взяточник и торговец оценками. Но он – ректор (многозначительная пауза), он – витрина (опять пауза), а значит, мы не должны выносить сор из избы. Мы должны беречь свою витрину. Иначе скажут, что у вас, украинцев, сплошная грязь. Я знаю, что и президент погряз в коррупции* (*разговор был во время президентства Ющенко). Но иностранцы об этом знать не должны…

- Но тогда чем, рассуждая так, вы отличаетесь от коммунистов, которых вполне справедливо критиковали? – возражал я доктору Б-му. - Они мыслили и действовали так же. Берегли лживый фасад СССР от критики своих и иностранцев. Получается, разница только в том, что коммунисты служили красной витрине, а вы – желто-голубой? Но должно же быть что-то сущностное, что отличает Украину от совдепии? Или украинство, по- вашему, состоит только в перекрашивании фасада и его дальнейшей защите от критики с рвением коммунистов?

Но доктор Б-й с этого момента, казалось, уже не понимал, о чем я, а продолжал бубнить что-то про витрину и национальную гордость. После одной такой беседы я вдруг отчетливо понял, что мой коллега, будучи лично не коррумпированным, идеологически репрезентирует целое направление в политическом украинстве. Причем направление доминирующее, ростки которого были еще в гетманскую эпоху. Назову его коррумпированный патриотизм. Его адепты воруют, расхищают госбюджет, берут взятки, ежедневно творят беззаконие, но при этом искренне полагают, что они лучше всех. Нам все можно. Как в том анекдоте про хохлов: Ми же гарні хлопці! Нас-то за что [бить]?

Напыщенно раздувают щеки, воры награждают друг друга дэржавнымы побрякушками, не видя, как они смешны и ничтожны! Какой пародией на государство является такая дэржава! Дер жаба. Как смеется над ней весь окружающий мир!
Не видят, что ниже, чем в Украине, во всей Европе уже просто нет зарплат. Не видят замученного ими народа, стенающего от правления такой неоказацкой старшины.

А недавно, уже в 2016 г., по украинскому радио слышу, выступает тоже большой патриот, тоже украиноязычный, как и доктор Б-й. Оратор рассказывает про одного донецкого олигарха. Говорит, что с началом «русской весны» у того была возможность заговорить по-украински и поддержать Украину, и он бы тогда в Украине «стал героем». Но он, мол, не захотел ни заговорить, ни поддержать. И героем не стал…

Я не буду сейчас комментировать позицию того или иного олигарха в 2014-м году. По их поводу различными СМИ уже сказано немало. Обратите здесь внимание на другое. Выступающий по радио патриот всегда внутренне готов на следующий компромисс: пусть хоть мафиози, хоть вор, хоть экономический паразит заговорит на мове, он автоматически получит (из рук таких патриотов!) индульгенцию за все грехи, совершенные против народа, да еще и героем Украины станет. Во как!

Причем товарищ реально не понимает, что его пламенная патриотическая речь не столько обличает олигархов, сколько разоблачает таких патриотов, как он сам. За мову и демонстрацию поддержки они готовы, так сказать, принять в украинство даже черта!

Но позор для такого украинства состоит еще и в том, что олигарх, которому предложили подобную индульгенцию, и, который, как кому-то казалось, должен был обязательно ею воспользоваться, ухватиться, как утопающий за соломину, с презрением отринул предоставленный «шанс». Как видите, даже мафия брезгливо отворачивается от вышиваночной фальшивки.
 
***
Пока в политическом украинстве преобладает такое вот формальное начало и индульгенчество по принципу прощение преступлений в обмен на принятие мовы, в Украине всё будет пронизано формализмом.

Формализм евроинтеграции. Тот же безвизовый режим будут несчетное число раз откладывать с завтра на послезавтра (что сейчас и происходит), а если все-таки введут, тут же будут приостанавливать.
Формализм реформ. Любые полезные реформы в условиях Украины обречены проводиться формально и оттого будут не более чем фикцией.
И, наконец, формализм самой украинизации. То, что будет преподноситься как возвращение к истокам, к национальному началу и к исторической справедливости, рекламироваться как необходимая национальная самоидентификация, в условиях власти коррумпированной бюрократической старшины тоже обречено обернуться формальностью, стать бессодержательной пустышкой. Ни введение квот на радио- и телепередачи, ни переименование городов и улиц не приведет к торжеству украинской культуры и украинства, если в стране игнорируются гражданские качества людей, и нет справедливой оплаты труда.

Успех того или иного языка в значительной мере сопряжен с успешностью социально-экономической модели, с которой он ассоциируется и которую он представляет. И если украинская модель и дальше будет ассоциироваться лишь с понятиями воровства, невыплат зарплат, нищеты, всеобщего обмана и коррупции, сфера применения украинского языка будет и далее сокращаться.

***
Лет 8 назад, прощаясь, я сказал доктору Б-му, что когда-нибудь он сам пострадает от системы, которую он защищает. Ведь если беспокоиться только о красоте украинской «витрины» и позволять старшине совершать непотребства только потому, что она «украинская», что она - начальство, и носит вышиванку, коррупция сожрет все. И тогда обрушится даже «витрина». В том числе на головы тем, кто так о ней пёкся. Полагаю, в 2014-м Б-й вспомнил мой прогноз. Изъеденное коррозией государство обвалилось в Крыму и в Донбассе. Одновременно туда пришли силы, от которых Б-му пришлось быстро сматываться, бросив дом и имущество. Последние данные о нем, дошедшие до меня от общих знакомых: недавно его видели в одном из небольших городов Левобережья, где он мыкается с одного съемного угла на другой, не имея нормальной работы и, по сути, никому не нужный в по-прежнему коррумпированной, но так же заботящейся о витрине, Украине.