Понедельник, 24 апреля 2017, 00:481492984087 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Российская власть еще будет целоваться с украинской в дёсна
15.12.2016 17:34:46. Просмотрено 2171 раз. За сегодня — 0 раз.

Длительный конфликт с Украиной – 45-миллионным государством, на которое приходится несколько тысяч километров юго-западных границ России – не отвечает государственным интересам РФ. Это довольно ясно понимают те в России, кто даже в нынешнее время трезво смотрит на вещи и не разделяет бредовых идей охреневших горе-новороссов о взятии Киева или Лондона.

В самом деле. Из-за этого конфликта Россия несет колоссальные убытки. Резервный фонд, еще недавно бывший предметом особой гордости российских президентов-лилипутов, почти израсходован. Экономика стагнирует. Доступ к дешевым долгосрочным деньгам Запада если и не перекрыт вовсе, то чрезвычайно осложнен. Кроме того, действует запрет на продажи России многих перспективных технологий, в частности, в сфере газодобычи. И все из-за чего? Ради сомнительного удовольствия удерживать под своим военным контролем небольшой кусочек двух восточно-украинских областей с хронически ворующей туземной верхушкой?

Поэтому в России, несмотря на всю ее обкуренность забористой новоросской травкой, все же будет приходить понимание необходимости прекратить конфликт с Украиной и Западом. Конечно, не из-за большой любви к украинским «братьям», а ради своих банальных шкурных интересов. Как это может произойти, в каких формах, с учетом исторических аналогий? Было ли что-то подобное в прошлом?

Россия, как я уже говорил в одной из предыдущих публикаций, не может отказаться от торговли с Западом. Да и и не захочет этого делать, тем более что такого никогда и не было. Иван Грозный вел тяжелую для Московии Ливонскую войну, за полтора столетия до Петра желая «прорубить» пресловутое «окно» на Балтику – а все для обеспечения экспорта русских товаров через Ригу и другие тамошние порты на Запад. У него тогда не получилось. Получилось у Петра. Снова много ресурсов и жизней было потрачено в интересах банальной торговли. Даже коммунисты, при всей их придурковатости и маниакальном стремлении отгородиться «железным занавесом», активно торговали с западным миром. Не обойдется без внешней торговли и нынешняя Россия, хочет того Путин или нет. Если не хочет и будет упорствовать, его сметут. История российских дворцовых переворотов разнообразна. Поэтому в России объективно будет крепнуть желание устранить нынешнее ненормальное состояние, в которое ее искусственно загнали.

Первый вариант. Андрусовский мир-2. Нынешнее противостояние России и Украины по своему накалу и, отчасти, длительности, похоже на противостоянии России с Речью Посполитой в середине 17 в. Возможно, и выход из войны будет чем-то схож. Тогда, после длительных казацких восстаний и военных действий московских войск на территории Речи Посполитой, Россия заключила с ней Андрусовское перемирие 1667 г.
Весьма характерно, что в деревню Андрусово представители казаков даже не были приглашены или допущены. Россия и Польша сами разрешили все спорные вопросы.
А в 1686 г. Россия заключила с Польшей т.н. «Вечный мир», который подтвердил условия Андрусовского перемирия. Заключение «Вечного мира» приветствовалось в России и оценивалось как событие крупного международного значения, ведь оно позволило ликвидировать длительный конфликт с Польшей, в который Россия втянулась, поддерживая украинских казаков. Помирившись, вскоре Россия и Польша объединили усилия в борьбе с экспансией Османской империи.

Аналогично, в наше время может произойти следующее. Россия и Украина заключат что-то вроде Андрусовского перемирия или «Вечного мира», на подписание которого представители «ДНР»-«ЛНР» даже не будут допущены.
Существенным отличием от прошлого будет разве что то, что территориальных уступок со стороны Украины не будет. Как раз наоборот, в обмен на прекращение/ослабление санкций Россия уйдет из Донбасса.

Второй вариант. Резкая смена российской политики по отношению к Украине без договорно-правовой фиксации такой смены. Примерно так, как это имело место в 1761 – 1762 гг., во время войны с Пруссией. Тогда, в декабре 1761 г., умерла российская императрица Елизавета Петровна, и на престол вступил Петр III. Он вернул находящемуся в отчаянном положении прусскому королю Фридриху II все завоеванные Россией прусские территории и, что особенно интересно, перевел Россию из числа противников Пруссии в ее вернейшие союзники. Изюминкой ситуации стало то, что русские войска, находившиеся на театре военных действий, получили приказ своего императора перейти в полное распоряжение Фридриха, которого они еще вчера били, и всячески помогать ему. Вот такие пируэты порой выписывает российская политика.

Представьте себе: в Москве резко меняется власть, а российские (или «российско-террористические», как их называют украинские СМИ) войска на Донбассе получают приказ нового «императора»… помогать Украине вязать и разоружать боевиков «ДНР» и «ЛНР». Вот это будет номер! Россияне вяжут сепаров и передают в руки законной украинской власти! Конечно, сейчас такой оборот дела выглядит чистой фантастикой, но следует помнить, что-то подобное в прошлом уже случалось.

А впрочем, то, о чем я сказал, не такая уж и фантастика. Первые признаки того, что РФ готовится к некой нормализации отношений с Украиной, или, если угодно, к какому-то сговору или миру с «хунтой», заметны уже сейчас. Это, в частности, проявляется в выдаче (или в подготовке к выдаче) в Украину ряда боевиков «Новороссии», в трогательной заботе московского суда об украинских государственных символах и ряде других моментов.
В любом случае, в одном я уверен. Уже самое ближайшее будущее (начало 2017 г.) довольно ясно покажет, какое направление примет российская внешняя политика на ближайшие годы. Будет ли это дальнейшая конфронтация по всем азимутам, или же контролируемый сброс напряжения хотя бы в отношениях с некоторыми странами.

***
Что же касается возможного будущего дээнэровцев, их, так сказать, личной судьбы, то наиболее полной аналогией здесь может быть печальная участь гайдамаков, преданных российским правительством. Напомню эту историю. В 18 веке на Правобережной Украине, входившей тогда в состав Речи Посполитой, в условиях длительного мира и относительно благоприятной международной обстановки происходил хозяйственный подъем. При этом значительно усилила свое влияние среди украинского населения униатская церковь, к которой, по данным некоторых историков, в 1734 – 1754 гг. «принадлежало около 10 миллионов душ». Такое усиление унии (а правильней сказать, Украинской Католической Церкви) в Польше очень обеспокоило Екатерину II. Кроме того, в Польше начиналась борьба шляхты против пророссийского короля и против всей пророссийской партии. С этим надо было что-то делать. И в Петербурге решили инспирировать восстание на Правобережной Украине.

В 1760-е годы там вспыхнуло восстание, получившее название «гайдамаччина». Еще за несколько лет до этого восстания агенты Екатерины II начали вести огромную работу по его подготовке. По данным и православных, и католических историков, значительную роль в организации восстания гайдамаков сыграли некоторые православные священники, особенно православный епископ Переяслава Гервазий Линцевский и игумен одного из монастырей (Мотронинского) на Киевщине Мелхиседек Значко-Яворский. За российские деньги был нанят ряд повстанческих командиров, или боевиков, как бы мы сказали сегодня. Так, за 100 рублей (большая по тем временам сумма) был нанят некто Харко, руководивший отрядом повстанцев, боровшихся против Барских конфедератов, т.е. шляхты, выступавшей против пророссийского короля. За 200 рублей был нанят ватажок Данило, который должен был громить в основном «евреев и поляков и их наймитов – униатов». Чем не борцы за «русский мир» того времени?

После долгих уговоров Мелхиседека и Гервазия в восстании согласился принять участие и один из самых жестоких повстанческих командиров - Максим Железняк (Залізняк), который перед тем пришел "искупать грехи" в монастырь, где игуменом был упомянутый Мелхиседек.
 
14 марта 1767 г. епископ Гервазий издает пастырское письмо к населению Киевщины и Подолья, в котором заверяет в материнской опеке Москвы всех, кто оставит унию. Однако, когда восстание гайдамаков охватило большие территории, встревожилась даже Екатерина, приложившая руку к его организации. Дело в том, что гайдамаки стали совершать походы не только в пределах Польши, но и против соседних государств. Так, например, повстанцами была разграблена часть Молдавии и сожжен город Балта, находившийся в турецкой юрисдикции. Правительства Турции, Молдавии и Крыма одновременно пригрозили России войной, если она не прекратит восстания.

И Екатерина дала задний ход. 20 июня 1768 г. она издала указ, в котором отмежевалась от каких-либо связей с повстанцами. Московские войска получили приказ разоружить гайдамаков, а тех из них, которые перебирались с польского Правобережья на Левый берег, под власть России, как писал историк, отдавали «полякам под суд (то есть на смерть)».

Впрочем, надо заметить, в награду за оказанные геополитические услуги, в России поступали с плененными православными братьями все же несколько лучше, чем в Польше. Если в Польше обычным приговором суда для гайдамаков была смерть, то россияне, как правило, ограничивались «только» вырыванием ноздрей и длительным тюремным заключением. Цитирую историка тех событий: «А повстанцев с Левобережья москали «за верную службу» наказали сами: осужденным, или помилованным, вырывали ноздри, раскаленным железом клеймили лбы и т.д.».

Полякам был выдан гайдамак, польский сотник Гонта, изменивший своей присяге. Он подвергся мучительной казни, длившейся несколько дней. А Железняка, как русского подданного, Россия судила сама. Российский суд осудил Максима Железняка и его соратников к избиению батогами, клеймению, вырыванию ноздрей и пожизненному заключению в шахтах "солнечного" Нерчинска...

Конечно, можно по-разному относиться к истории. Можно ее вообще не знать. Но она от этого не утрачивает своей способности повторяться.


Комментарии