Воскресенье, 19 ноября 2017, 08:501511074216 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Гетман Полуботокс
08.12.2016 17:10:33. Просмотрено 2087 раз. За сегодня — 0 раз.

Вот чем, кроме прочего, интересен украинский народ. Он регулярно порождает тех, кто обкладывает его взятками и поборами, обворовывает его по полной программе. А потом такой вор смывается в неизвестном направлении. И конечно, вместе с награбленным. Причем «нажитого честным трудом», понятное дело, так много, что всё его в полном объеме ни увезти с собой, ни тем более потребить в течение одной человеческой жизни его обладатель не может. Оттого некоторая часть награбленного принимает форму клада, реального или воображаемого, и занимает мысли всей нации еще много лет спустя. Всей страной мечтают об украденном, как онанист об аппетитных женских формах, замеченных на пляже. 

Я уже поднимал тему воровства и сокровищ в своих публикациях («Летящий ректор или страшная месть» (2013 г.), «Продажа донецкого вуза и украинская Антиодиссея» (2013 г.), «Казка про Каськіва» (2016 г.) и др.). Вообще, украинская Анти-Одиссея, похоже, неизбывна. Неисчерпаемая тема. Помните, как в начале девяностых, сразу после провозглашения независимости, вся страна всерьез говорила про клад гетмана Полуботка (выдающийся взяточник и хапуга своего времени, от коррупционных проделок которого даже царь Петр приходил в ужас) и (до сих пор смешно!) обсуждала возможности подъема экономики Украины на основе получения от англичан этого клада…

Немало говорилось в Украине и о кладе Мазепы (еще один гетман-взяточник, он же главный борец за независимость Украины, которую перед тем лет 20 помогал московским царям скручивать в бараний рог и гноить в канавах строящегося Петербурга).

Говорилось и о «золоте партии», КПСС, то есть, в рядах которой, как известно, процентов 15 — 20 составляли украиномовни украинцы. Говорилось примерно с тем же успехом… Нет не только золота партии, но и причитающейся Украине доли советских зарубежных активов.

Потом был клад Януковича. Около трех лет назад, когда зэк рванул из страны, я предсказывал, что сокровища Януковича ожидает примерно та же судьба, что и пресловутое золото Полуботка. То есть, все будут об этом говорить, но никого не накажут и практически ничего не вернут. Т.е. сокровища народу все равно не достанутся. Скажите, что я ошибся?

Я уже не говорю о более мелкой (по масштабу воровства) украинской чиновничьей шелупени. Элите, наколотой ботоксом. Показывали нам, например, подземелья, вырытые под домом одного большого чиновника, заполненные разнообразными ценностями. И что? Вы может назвать адрес детдома, которому это перечислено? Или с ходу вспомнить фамилию того взяточника? И вообще, кто-то уверен, что все это конфисковано и по суду (честному и неподкупному) передано в бюджет?

Осмыслив некоторые исторические закономерности, действующие в Украине, можно предсказать и судьбу так называемого клада Азарова, найденного сегодня. Первое. Об этом «кладе» будут много говорить, преподнося как победу доблестных «органов» и чуть ли не завоевание молодой шоколадной демократии. Второе. Пройдет несколько дней или часов, потом кто-то вдруг скажет, что это вовсе и не Азаров, а, скажем, некий криминальный авторитет из солнечного Кавказа в Киеве забыл. А еще кто-то пробормочет, что это и вовсе не клад, а то ли подделка, то ли постановка вообще. Вроде как арест на заседании Хапмина. Или, помните, как говорили о камешках бриллиантовых прокуроров? Вначале: ух ты! А потом: подделка, дешевка. Почти бижутерия из уличного киоска.

Итак, Азаров будет и дальше преспокойно получать свою пенсию, опровергать все из-за границы и требовать извинений. Честного и неподкупного суда не будет (да и в ряд ли он в Украине принципиально возможен). Соответственно, народ не получит никаких сокровищ, только поглотает немного слюни возле телевизора, сравнивая увиденное с убогой и обшарпанной обстановкой своих совковых квартирёнок. Лично мне это уже даже не интересно.

Интересно другое. Кто-то умный и злой просёк особенности украинского национального мышления, и вовсю использует их для одурачивания масс. Ведь наши люди мыслят категориями кладов. Но они, люди, то есть, как всегда, останутся в дураках. Где они, наверное, всегда и были...