Вверх

Три Владимира в Москве
26.11.2016 13:13:02. Просмотрено 600 раз. За сегодня — 4 раза.

Как известно, недавно в Москве, недалеко от Кремля, российские власти открыли памятник киевскому князю Владимиру. Москвичи сочинили по этому поводу шутку: «Теперь в Кремле три Владимира: один лежит, второй сидит, а третий стоит», намекая, соответственно, на мумию Ленина в мавзолее, Путина в президентском кресле и этот самый памятник.

Это действие - открытие в Москве памятника киевскому князю – очень показательный момент всей нынешней ситуации между Россией и Украиной, которую многие описывают словом «война». Открытие памятника показывает, что даже в условиях войны и искусственно насаждаемой ненависти к Украине, Россия не может ничего поделать со своей генетикой, корни которой в значительной мере коренятся в Киеве.

Давайте вспомним историю. Самые значительные, исторически богатые города европейской части РФ были основаны князьями Киева и Украины-Руси – тот же Ярославль, например. Этот город и сегодня красуется на российских рублевых банкнотах.

Не с севера на юг были направлены в те давние времена переселенческие процессы, а с юга на север. Так, известный русский историк казачества Быкадоров писал в 1920-е годы: “Для бегства славянского населения с севера, из лесной полосы, в степную, не было в то время побудительных причин, а, главное, оно и не могло бежать на юг, так как беглеца ожидали плен и рабство у половцев. Наоборот, … продолжалось вытеснение славян из степной и … предлесной полосы на север, в лесную. Лесная полоса имела громаднейшие свободные пространства, защищённые от кочевников самой природой; туда и уходило население, а не на юг, в степную полосу”. Иными словами, не т.н. великороссы заселяли Украину-Русь, а Украина-Русь давала свое население для заселения обширных и пустых северных просторов, впоследствии названных «Россия». Хотя петербургская, а затем московская пропаганда преподносила это все по-другому. Дескать, это мы, великороссы, ваши земли осваивали, а вас, хохлов, воссоединяли и учили всему передовому и прогрессивному.

А посмотрите на церковную историю. Здесь влияние Киева и Украины на Московию настолько очевидно, что официально и открыто признается даже в современной России. По признанию «Православной энциклопедии», изданной в Москве в 2000 г. по благословению патриарха Алексия, грамматика Мелетия Смотрицкого явилась «учебником церковнославянского языка для многих поколений православных на всем пространстве его использования».

Напомню: Мелетий Смотрицкий (1578 – 1633 гг.) – украинский филолог и просветитель, оказавший большое влияние не только на украинский, но и на русский язык. Автор одной из первых украинских грамматик. По «Грамматике» М. Смотрицкого, изданной в 1619 г., наряду с украинцами, училось грамоте не одно поколение великороссов.

«Грамматику» М. Смотрицкого высоко оценили российские ученые. По определению М.В. Ломоносова, эта книга стала «вратами учености» для русских. В этой связи нелишне напомнить, что «церковнославянский» язык М. Смотрицкого был, на самом деле, «киевским вариантом» церковнославянского языка, т.е. языком, который испытал значительное влияние живой разговорной речи украинцев того времени и является одним из двух основных типов староукраинского письменного языка.

Столь почитаемый в России ее деспот Петр I перетащил туда множество ученых и представителей высокообразованного (в отличие от московитов) украинского духовенства, без которых трудно представить себе дальнейшую историю русского образования и Русской Православной Церкви. Да и сама российская церковная реформа, совершенная при отце Петра, царе Алексее Михайловиче, представляла собой переписывание и исправление полуграмотных московитских церковных книг и приведение их к украинским, киевским каноническим нормам ("книжная справа", от "править", "исправлять" ).

Итак, это не мы их колония, это они наша колония. Наши князья основывали их города, наши люди заселяли их пустоши, наши священники преобразовывали их религию, несли в Московию новую каноническую норму. Многие поколения русских учились по украинским грамматикам.

Кто сказал, что мы – их бывшая колония? А такие голоса раздаются ныне и в Украине, и прежде всего, в лагере тех, кто искренне считает себя патриотами. Эти нытики – на самом деле невольная (или сознательная?) подтанцовка для имперской идеи Москвы. Хохол ущербный, хохол ноющий, постоянно стонущий, ощущающий свою страну колонией (пусть даже и бывшей) – прекрасный строительный материал для зодчих «русского мира». Нет, не колония мы, панове! Мы – метрополия. Просто нас веками пытались перепрограммировать под колонию. Украина сможет победить, если поймет это. Поймет, что отсчет нужно вести не с 1991 г.
 
А нынешняя агрессия Российской Федерации – не война метрополии за обладание колонией (Украиной). Все обстоит с точностью до наоборот. Это тот редкий случай, когда колония (Московия) пошла войной на свою историческую и смысловую метрополию. Это демографическая пустошь и смысловая периферия пошла войной на свое ядро – на то ядро, откуда и ныне она берет персонажей для своих памятников.

Пьяный и непутевый сын пришел бить отца. Какая мерзость! Как это может нравиться русским людям?

На драке с отцом не построишь героический эпос и не создашь привлекательный национальный миф. Не оттого ли в России стыдливо отрицают наличие своих солдат на этой войне? Не оттого ли агрессоры хоронят своих погибших втихаря, без воинских почестей закапывая их в придорожных донецких посадках? Как видим, отцеубийцам достается удел собак. В ходу ныне, конечно, другая версия российской скрытности: не хотят, мол, навлекать гнев Запада, боятся новых санкций, гэбэшная природа Путина. Это все так, но на высшем плане, думаю, не  только это. У них подсознательный стыд за готовившееся ими отцеубийство.

***
Путин не победит Украину-Русь. Он может посрамить (и уже посрамил) так наз. украинскую власть, «элиту» воров и барыг. И это, кстати, пойдет в конечном итоге на пользу стране. Но народ Украины-Руси он не уничтожит. Он не уничтожит наши смыслы.

Повторю, одна из причин путинского поражения здесь в том, что ныне происходит агрессия колониальной периферии против метрополии. Может ли Конго захватить Бельгию? Может ли Габон поработить Францию? То-то…

Уйдут восвояси без славы и выгоды.

Придет время, от Кремля уберут мумию. Когда-нибудь умрет и Путин. А равноапостольный киевский князь Владимир останется.



Комментарии