Вверх

В европейском кишечнике опять что-то булькнуло
18.11.2016 14:50:40. Просмотрено 701 раз. За сегодня — 2 раз.

Со второй половины дня 17 ноября с.г. украинские СМИ очередной раз начали трезвонить о том, что ЕС, мол, предоставил гражданам Украины безвизовый режим. Похожие по смыслу сообщения неоднократно генерировались СМИ и раньше.

На протяжении недавних полутора-двух лет в нескольких своих предыдущих публикациях я уже рекомендовал читателям, как следует воспринимать подобные сообщения без вреда для здоровья. Напомню, главная моя рекомендация сводится к тому, чтобы относиться к очередным сообщениям о «предоставлении» украинцам безвизового режима сдержанно, как к этапам необычайно затянувшегося промежуточного процесса. Повторю свою рекомендацию и сейчас. О предоставлении безвизового режима гражданам Украины можно будет говорить лишь тогда, когда гражданин Украины, взяв свой украинский паспорт, сможет действительно без визы съездить в любую страну ЕС. Пока же этого нет, и в ближайшее время не предвидится.

Несмотря на это, власть Украины пытается паразитировать на вопросе безвизового режима, подогревая завышенные ожидания граждан и одновременно раздувая свою роль в процессе принятия европейских решений. Ведь власть прекрасно понимает, что предоставление безвизового режима — это одно из условий ее общественной легитимации. А в условиях, когда в экономике, гос. финансах, банковском секторе и внешней политике похвалиться перед гражданами особенно нечем, болтовня о безвизе становится хорошим отвлекающим фактором, своеобразной квазирелигией, т.е. «опиумом для народа». Это, как я уже писал ранее, делает нынешнюю властную команду чем-то похожей на секту, которую можно условно назвать «секта Безвиз».

Но в Европе 17 ноября все-таки за что-то проголосовали? Да. В Европе уже много раз голосовали по этому поводу. И в сентябре, и в мае, и в январе, и в прошлом году... Разные комиссии, подкомиссии и «подотделы очистки», выражаясь языком Булгакова. Проголосовали в Европе и 17 ноября. Большинство «пересичных», как нас называет власть, даже не догадывается, за что проголосовали-то. Приготовились слушать? Внимание: за «начало межинституционального диалога по предоставлению безвизового режима для Украины». Во как! «Межинституциональный диалог», а тем более, его «начало» - это как раз то, что нужно было украинцам от ЕС. Это, наверное, то, за что они умирали на Майдане. И ради чего выполняли разнообразные "условия".

И еще. Остается догадываться, чем же, если не диалогом, были предыдущие 20 лет переговоров по поводу безвизового режима? Обычной болтологией? Собачьим трепом?

Иными словами, в еврокишечнике очередной раз что-то булькнуло. Но вопрос: когда же украинский паспорт станет въездным для Евросоюза (и станет ли вообще?), остается предельно туманным даже для самих чиновников из ЕС... Но безвизобесие правящей ныне в Украине власти успешно продолжается.


Комментарии