Вверх

Из какой войны выйдет Путин?
28.10.2016 19:37:15. Просмотрено 657 раз. За сегодня — 3 раз.

В прошлой публикации шла речь о том, что растущие издержки военных авантюр в Сирии и в Украине, а также западные санкции скоро заставят президента РФ Путина попытаться выйти из одной из этих авантюр. Из какой именно? Перед Путиным сейчас стоит непростой выбор: или продолжать терроризировать Донбасс, но уйти из Сирии. Или уйти из Донбасса, но остаться в Сирии поддерживать режим Асада.

Я считаю, что Путин предпочтет все же остаться в Сирии, хоть такой его выбор многим покажется нелогичным. И, соответственно, Путин предпочтет уйти из Донбасса. В пользу этого я приведу следующие аргументы.
Первое. Одной из главных задач Путина является стать вровень с США в военно-стратегическом плане или, по крайней мере, заставить в большей мере считаться со своей коррумпированной кликой, чем США это делали до сих пор. Для этого нужен соответствующий театр военных действий, где Америка имеет максимальные интересы. И такой ТВД – это явно не Донбасс, а, скорее, Ближний Восток, где в тугой Гордиев узел завязаны нефть, религиозные противоречия, международные транспортные пути (например, Суэц) и арабо-израильская проблематика. Именно присутствуя на этой арене, кремлевский карла будет казаться в своих глазах великаном. Иными словами, из двух арен Путин выберет ту, где лучше освещение. Где каждый его шаг будет в поле зрения мировых информационных агентств. Это Сирия.

Второе. Путину важно выдать поражение и отступление за победу - в лучших совково-гэбэшных традициях, в которых он вырос. А это легче сделать в Донбассе. Своему, российскому телезрителю он и его зомби Киселев скажут: «Мы победили. А теперь можно уйти. Ведь мы остановили хунту. Спасли русскоязычных жителей Донбасса, добились для них того-то и того-то» (например, автономии и свободы русского языка). И оболваненному российскому телезрителю будет, и вправду, казаться, что все это так. Ведь в Донбассе действительно начнется какая-то долгая и сложная возня по поводу утверждения нового формата «особых районов».

А вот уход из Сирии будет гораздо труднее представить в качестве победы. Ведь режим Асада, лишившись поддержки Кремля, вновь утратит отвоеванные было территории, а то и вовсе рухнет.
Итак, несмотря на то, что с точки зрения военных издержек РФ лучше уйти из Сирии, с точки зрения большой политики лучше остаться в Сирии и уйти из Донбасса. Что, наверное, Путин и будет делать в ближайшие месяцы.

Впрочем, что бы в итоге не выбрали кремлевские обитатели (даже продолжение участия в двух конфликтах сразу), Россию ждут очень нелегкие времена и резкое усиление социальных противоречий. 

P.S. Когда точка в этом сообщении была поставлена, пришла новость, что Путин вроде как согласился на участие США в т.н. нормандском формате, что вполне вписывается в мои предположения о поиске российским руководством путей отхода из Донбасса.


Комментарии