Вверх

Дела у Путина значительно хуже, чем многим кажется
27.10.2016 14:57:24. Просмотрено 813 раз. За сегодня — 2 раз.

С недавних пор в информационном пространстве Украины (и не только) стала усиленно пропагандироваться точка зрения, заключающаяся в том, что экономическое положение Российской Федерации хоть и ухудшилось, но стабилизировалось, и она, мол, еще много лет может протянуть в условиях международных санкций. Особенно заметны на этой ниве усилия талантливого российского экономиста Владислава Иноземцева (которого я знаю лично, поскольку мы вместе учились на экономическом факультете МГУ). Так, в недавней его публикации в одном из журналов Украины В. Иноземцев говорит о том, что экономика России в результате санкций как бы провалилась на некое "плато", на котором относительно безбедно может просуществовать минимум 5 лет. Иначе говоря, по мнению упомянутого автора, в России установилась «новая нормальность», которая стала и новой социальной стабильностью. Негативные последствия санкций благодаря усилиям власти удалось, мол, минимизировать, большой инфляции избежать, финансы находятся в относительно неплохом состоянии, а народ еще тесней сплотился вокруг «партии и правительства».

Самое интересное, многие в Украине в это наивно верят и в пессимистическом унынии опускают руки, поскольку российский режим кажется им невероятно сильным, а агрессия против Украины такой, что может растянуться на десятилетия. Хочу обрадовать: у путинского режима дела на самом деле намного хуже, чем это пытаются представить некоторые экономисты. В этой связи приведу свежую публикацию в австрийском информационно-аналитическом издании Heute, в которой идет речь о состоянии российских финансов в связи с войнами России в Сирии и в Украине. Приведу некоторые цитаты из австрийской публикации в моем переводе с немецкого:

«Согласно, информации, поступающей из Кремля, войны в Украине и Сирии съедают российский государственный бюджет. Уже в конце года (2016-го - автор), казна может быть пуста. В дополнение к высокой стоимости этих конфликтов на такое положение влияют санкции ЕС, которые показывают желаемые эффекты».

И далее: «...России нужна цена на нефть от 100 до 110 долларов США за баррель», но она ныне, как известно, гораздо ниже. «Государственный бюджет России, в конце концов, на 70 % зависит от экспорта сырьевых товаров, таких как нефть и газ».

В то же время, «По информации Генштаба ВС РФ, одна война в Сирии стоит около трех миллионов евро в день - и сюда еще не включены поставки по морю (оружия и припасов в Сирию - автор). Общая стоимость военной операции оцениваются примерно в пять миллиардов евро - без затрат на восстановление страны и среднесрочную дислокацию войск».

Каждый желающий может сам ознакомиться с публикаций, перейдя по ссылке:
http://www.heute.at/news/welt/Putin-geht-die-Kriegskasse-fuer-Ukraine-und-Syrien-aus;art23661,1359900


Конечно, на все это можно возразить, что Россия, несмотря на санкции и огромные военные издержки, все равно будет упорствовать в своем агрессивном поведении, что она может просто начать печатать необеспеченные рубли и ими закрывать дыры в бюджете. И что она настолько обеспечена природными ресурсами, что сможет годами обходиться вообще без внешней торговли. И, как и В. Иноземцев, утверждать, что правящий в России режим может, мол, протянуть еще пятилетку, а то и больше.

Нет, Славик, я с тобой не согласен. Не все так замечательно у Путина, а "новая нормальность" больно жжет ему одно место. Вспомни историю (которой нас неплохо учили наши преподаватели). Для России никогда не была характерна полная автаркия. Россия торговала и стремилась торговать с Западом даже в самые мрачные периоды своей истории, даже при самых диктаторских и тоталитарных режимах. Более того. Авторитаризм ее царей и "вождей" нередко работал как раз в сторону расширения, а не сворачивания внешней торговли. Авторитарный Петр I рубил на Балтике пресловутое "окно в Европу", не щадя десятки тысяч жизней солдат и строителей Петербурга. Большевики, даже подавив частную предпринимательскую инициативу в стране и уничтожив «капиталистов» как класс, гнали на Запад русское золото, нефть, лес и даже предметы искусства, чтобы получить СКВ (свободно-конвертируемую валюту, то бишь платежные средства стран «проклятого» Запада). Вряд ли станет Россия на 100 или даже 80 % автаркической и при Путине. Не дано его цыплячьей шее переломить многовековые исторические закономерности.

А посему, для путинской Эрэфии ныне возможны всего 2 варианта: или она уже в ближайшем будущем будет сворачивать одну из своих войн (2 войны, как заявил недавно специалист по германо-российским отношениям Александр Георг Иванов, Россия явно не тянет), или в России уже в течение 2017 года начнутся процессы экономического и социального распада.

Какую же из двух войн РФ будет закрывать, а какую пока что оставлять, это вопрос отдельного разговора. Я полагаю, что Путин предпочтет продолжать конфликтовать в Сирии. А в Украине им будет осуществлена попытка плавного слива напряженности и выхода из самых затратных мероприятий. Почему так? Надеюсь рассказать об этом в следующей публикации.


Полагаю также, что вопросом сейчас является не то, сольет или не сольет "ДНР"-"ЛНР" Путин, а в том, примет ли Запад от него такую капитуляцию в Украине. Лично я не уверен, что примет. А поэтому в самый неожиданный момент, когда ситуация в Донбассе будет вроде как двигаться к разрядке, Украина, повинуясь воле своих западных кураторов, может неожиданно выдвинуть новые требования или ужесточить старые. Это будет сделано для того, чтобы уход Путина с востока Украины произошел с максимальной потерей лица, с максимальными репутационными потерями для Путина среди приверженцев «русского мира» и вообще, всех россиян. К слову, неожиданное для многих требование Украины вернуть под контроль Дебальцево подтверждает это предположение.


Комментарии