Вверх

Украина - жертва агрессии или сооккупант «особых районов»?
15.10.2016 17:29:08. Просмотрено 901 раз. За сегодня — 0 раз.

Принятие ПАСЕ резолюции, в которой Украина наконец-то четко названа жертвой российской агрессии, естественно, будет работать в пользу Украины и усилит ее позиции в сопротивлении этой самой агрессии. Этот шаг ПАСЕ можно приветствовать. Поэтому такое событие могло бы явиться поводом для не омраченной ничем радости всех любящих свою страну граждан Украины, если бы не одно «но». В то время, как народ Украины стал жертвой российской агрессии, сама власть Украины в определенном отношении ведет себя как сооккупант «особых районов» своей же страны.

Судите сами. Я приведу лишь общеизвестные, многократно опубликованные факты.
Первая группа фактов. Украинская сторона на переговорах в Минске и в некоторых других переговорных форматах поднимала и поднимает тему получения Украиной платежей из т.н. ОРДЛО («Особые районы Донецкой и Луганской областей») за потребленные там воду, электроэнергию и газ. Пресс-секретарь переговорщика от Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер преподносит как большое достижение признание «особыми районами» задолженности «перед Украиной» и прогресс в согласовании механизмов оплаты. И что особенно странно, Россию (агрессора!) буквально упрашивают стать гарантом таких платежей… Между тем, давайте задумаемся, о чем идет речь. Украина хочет получать платежи из оккупированной территории, контролируемой теми, кого она сама же называет террористами и российскими оккупантами. Как известно даже студенту-первокурснику экономического факультета, платеж за товар обычно включает в себя не только его себестоимость, но и прибыль. Иначе говоря, Украина вовсе не против получать прибыль из не подконтрольной ей территории, ныне оккупированной другой страной. А там, между прочим, в подвалах томятся заложники - украинские граждане. Лично я не знаю примеров, когда бы жертва агрессии и оккупации получала бы прибыль с оккупированной территории. В общем, Украина (в лице ее власти) ведет себя довольно двойственно: не только как жертва агрессии, но и как соучастник экономической эксплуатации «особых районов». Как их сооккупант.

Вторая группа фактов. Украина обеспечивает сбыт (на подконтрольной территории и за рубежом) продукции предприятий, перерегистрировавшихся на «свободной территории», но физически расположенных и работающих в «ДНР» и «ЛНР». А далее эти предприятия, согласно многочисленным признаниям и публикациям в СМИ, платят налоги в бюджет этих непризнанных квазигосударственных образований. В конечном счете, эти деньги работают на обеспечение деятельности «госаппаратов» «ДНР» и «ЛНР» и обращаются в оружие, убивающее украинских солдат и мирных людей.

Третье. Украина поддерживает функционирование транспортной и иной инфраструктуры на территории, контролируемой «ДНР» и «ЛНР». До весны нынешнего, 2016 года диспетчеризация всей Донецкой железной дороги, включая оккупированную территорию, осуществлялась украинскими железнодорожниками из оккупированного Донецка. А недавно как большое достижение было преподнесено соглашение об открытии двух новых маршрутов, связывающих оккупированную и неоккупированную территории. Уголь на украинские ТЭС, дескать, возить надо...

Четвертое. Уговаривая международное сообщество вводить как можно больше санкций против России, сама Украина вводит их со скрипом. Если вообще вводит.

В итоге получается, что поведение украинской власти таково, что делает позицию Украины более похожей на позицию сооккупанта (соучастника оккупации) «особых районов», чем на позицию жертвы агрессии. И тем более это непохоже на позицию освободителя своих граждан от агрессии и иностранной оккупации. Такая позиция украинской власти объективно усиливает позиции сторонников отмены санкций, направленных против путинской РФ.


Комментарии