Вверх

Еврокишка тонка, или не принимайте урчание в животе за безвиз
27.09.2016 18:15:21. Просмотрено 992 раз. За сегодня — 4 раз.

Вчера комитет Европарламента большинством голосов (38 против 4 и одного воздержавшегося) проголосовал за безвизовый режим для Украины. Многими отечественными СМИ это событие подается чуть ли не как окончательное решение.

Между тем ситуация с безвизом для нашей страны все еще весьма далека от окончательного «да». Дело в том, что вчерашнее голосование — это голосование лишь одного из комитетов Европарламента, после чего должен будет голосовать следующий комитет (29 сентября). После этого вопрос о безвизовом режиме перейдет на расмотрение Совета по вопросам юстиции и внутренних дел Евросоюза (ожидается, что 11 октября). Но и это еще не все. После указанного Совета вопрос о многострадальном украинском безвизе должен быть рассмотрен Советом Евросоюза. А после… Каждая отдельная страна, входящая в ЕС, может начать неожиданно капризничать по этому поводу. Благо, подобный опыт в Европе уже имеется, когда, после ратификации соглашения об Ассоциации ЕС-Украина оно фактически было заблокировано одними Нидерландами (итоги известного референдума).

Так что же все-таки произошло вчера, и как можно это оценивать? По моему мнению, прошедшее голосование, по сути, является не более чем очередным бульканьем в длинном бюрократическом европейском кишечнике. После чего что-то там еще долго будет булькать дальше, а шлагбаумы для граждан Украины всё так же будут закрыты, как и сегодня. 

Напомню, предыдущий радостный крик панов типа Климкина и компании по поводу «свершившегося» безвиза раздавался уже месяцев 8 назад, после предыдущего европейского позитивного бульканья какого-то там очередного подкомитета. Однако после того граждане Украины, как я и прогнозировал в те же дни, так и не получили обещанный безвиз. Ни в мае, как заявлялось официальными лицами, ни в сентябре. И, уверен, не получат его и до конца текущего года (да и в следующем это тоже большой вопрос).

И что интересно. Между январским и нынешним, сентябрьским одобрительным бульканьем, о выходе из ЕС заявила Британия. Учитывая евроскептические настроения во Франции, Германии, Италии и ряде других «старых» стран Евросоюза, в промежутках между очередными промежуточными одобрениями из ЕС или Шенгена могут выйти еще парочка каких-нибудь стран. Так что, в итоге, окажется, что, когда безвиз стране с дырявой границей и повсеместной бедностью и коррупцией все-таки дадут, ехать-то ее гражданам будет особенно некуда…



Комментарии