Вверх

Государство как экскремент
24.09.2016 16:54:15. Просмотрено 988 раз. За сегодня — 0 раз.

Если обобщить протекающие в государстве Украина процессы, можно выйти на интересные закономерности его отношений с людьми. С самыми разными категориями людей, имевших возможность тем или иным способом вступить с ним (с украинским государством) во взаимодействие. Интересно, что при всем разнообразии этих отношений результат взаимодействия с украинским государством всегда будет один. Рассмотрим это подробнее.

Первая категория людей: ходившие во власть. Начнем с той категории людей, взаимодействие которых с государством происходило в самом прямом и непосредственном смысле: они в тот или иной период своей жизни были в Украине при власти, и сами, в определенном смысле, являлись государством. Как известно, довольно значительная их часть, включая самых высокопоставленных из них, является или являлась фигурантами уголовных дел, а также находится в национальном или международном розыске, в т.ч. по линии Интерпола. За большинством из них тянется шлейф громких или не очень громких скандалов, связанных с коррупцией, мошенничеством, должностными подлогами, с масштабным разворовыванием чужой собственности (незаконная приватизация, рейдерство), а в ряде случаев и с убийствами неугодных. Против ряда высокопоставленных чиновников прошлых правящих режимов проводились или проводятся расследования или судебные процессы компетентными органами иностранных юрисдикций (США, Швейцария, Австрия, Чехия, Панама и т.д.). Несмотря на недоказанность вины большинства из них в украинских судах (причины понятны), репутация ходивших в украинскую власть очень плоха, как внутри страны, так и вне её. С точки зрения «пересичного человека», они все отпетые негодяи, и в этом своем качестве «они все одинаковы».
При слове «Кравчук» вспоминается разворованное Черноморское морское пароходство, а также одноименная двухколесная тележка, ставшая символом нищеты миллионов украинцев и блошиной торговли начала 1990-х. Если немного перефразировать В. Маяковского: мы говорим «Кучма», подразумеваем «Гонгадзе». Мы говорим «Ющенко», а перед глазами возникают обворованные тяжелобольные дети, так и не дождавшиеся от брехливого и продажного пасечника «ликарни майбутнього». При слове «Янукович» вспоминается разгул казнокрадства, всеукраинское засилье донецкой уголовщины и кровь Небесной Сотни. И погрузка «честно заработанного» в грузовики, накануне бегства из межигорской малины. А про нынешних – включите телевизор и послушайте хотя бы полчаса.
Если сложить по времени премьерства Лазаренко, Януковича и Тимошенко, то окажется, что Украиной примерно третью часть ее истории, как независимого государства, руководили лица, осужденные иностранными или отечественными судами до или после хождения во власть. То, что чьи-то судимости были позже сняты, не отменяет того факта, что они были. И почти наверняка в полку осужденных премьеров и даже президентов еще будут пополнения…
В общем, Украиной рулят зэки либо бывшие, либо будущие. А находившиеся при власти, хоть нередко и накопили огромные состояния и даже ушли от ответственности (пока что), имеют очень дурную репутацию. Нынешняя «борьба с коррупцией» и поднятие с пыльных полок старых дел лишь усиливает эффект всеобщей дискредитации.

Разоблачители. Вторая категория людей, имевших дело с властью - ее «разоблачители». Четкой границы между этой категорией и рассмотренной выше нет, поскольку существует масса примеров переходов из одной категории в другую. «Разоблачители» нередко получали должности во власти, и сами становились фигурантами компроматов. Иногда «разоблачители» становились таковыми лишь после того, как покидали власть.
Деятельность их всех протекала, как правило, без особого результата, если под ним понимать завершенные обвинительным приговором уголовные дела. Зато скандалы часто получались довольно масштабные и впечатляющие.
Внесистемные разоблачители обычно тоже втягивались в Систему (например, получали места в исполнительной власти или же становились депутатами), и тоже дискредитировались. Несколько свежих примеров резкой утраты репутации «борцов с коррупцией» произошло совсем недавно (покупка сверхдорогих квартир из не вполне понятных источников и т.д.). В общем, в украинских условиях авторитет разоблачителей и критиков власти, как правило, тоже невелик, несмотря на то, что говорят они в целом правильные вещи.

Защитники государства. Теперь мы подошли к третьей, условно говоря, категории людей, имеющих отношения с украинским государством. Это его защитники, т.е. те, кто в опасный для страны и государства период с оружием в руках встал на их защиту. Часто добровольно, без всякого принуждения. По зову сердца, как принято говорить. И как же украинское государство отблагодарило своих защитников – добровольцев и всех вообще воинов «АТО»? По данным ряда активистов и правозащитников, в настоящее время против воинов «Антитеррористической операции» (как власть официально называет боевые действия на востоке) открыто более 10 000 уголовных дел, а сотни воинов уже находятся в местах лишения свободы, причем, по мнению ряда правозащитников, по надуманным обвинениям. Мы сейчас не будем углубляться в причины этого, отметим лишь очевидный факт: государство Украина, как это ни парадоксально, жестче преследует своих защитников, чем сепаратистов и боевиков, которые объявили своей целью его уничтожение.
Государство также, по мнению волонтеров и общественных активистов, практически не занимается или занимается крайне недостаточно реабилитацией раненных и получивших увечья украинских воинов. Несмотря на 2,5 года вооруженного конфликта (время для наведения порядка достаточное), во многих случаях украинские военнослужащие все еще отмечают низкий уровень снабжения и социальной защиты, низкое качество предоставляемого государством обмундирования и питания.

Граждане оккупированных и аннексированных Россией территорий. Жители Крыма и неконтролируемой ныне части Донбасса платили налоги украинскому государству, служили в армии украинского государства и иных его силовых структурах, но оно без сопротивления, проявляя преступную бездеятельность, отдало их под власть другой страны. Иными словами, украинское государство не выполнило свою часть контракта с гражданами. Государство показало себя как полный банкрот в моральном, военном, экономическом и иных смыслах, а граждане на части его территории попали в крайне неприятную, дискомфортную ситуацию. Там нет, и не предвидится, экономического роста, там отсутствуют даже привычные проявления экономической жизни (нет легитимной банковской системы, легитимного нотариата, не работают банкоматы, почта, вокзалы и т.д.). Там, на оккупированных территориях, никто не гарантирует даже элементарную физическую безопасность людей, не говоря уже о каких-то правах собственности. Транспортное сообщение с этими территориями и внутри них затруднено и несет большие риски для передвигающихся.

Пенсионеры и получатели иных социальных выплат. Миллионы тех, кто честно работал в Украине все время трудового стажа, в итоге получили маленькие пенсии, размер которых не намного отличается от прожиточного минимума, а нередко был и ниже его. Однако даже получение таких нищенских пенсий для жителей оккупированных территорий стало невозможным или крайне затруднительным из-за того, что украинское государство увязало их выплату с перемещением пенсионеров на подконтрольную Украине территорию, при этом, не обеспечив их ни жильем, ни транспортом для перевозки имущества. Одновременно с этим, трудоспособные работники предприятий, работающих на оккупированных территориях и перерегистрировавшихся на подконтрольной Украине территории, получают свою зарплату, находясь в т.н. ДНР и ЛНР, и государство не требует от них перемещения на подконтрольную Украине территорию. Налицо дискриминация пенсионеров украинским государством. Причем, как видите, государство ущемляет слабых, а не сильных. Те граждане, кто находится в пенсионном возрасте, а это, обычно, пожилые больные люди, вынуждены ехать за своими пенсиями через кордоны блокпостов обеих противоборствующих сторон (т.н. пенсионный туризм), а здоровые молодые работники предприятий, расположенных на оккупированной территории, получают зарплату на карточки без обязательств выезда. Такой несправедливый подход вообще характерен для украинского государства. Социальная несправедливость – это его визитная карточка.

Ясное дело, что, не располагая жильем за пределами «зоны АТО», большинство пенсионеров и иных получателей социальных выплат переселяются на контролируемую государством территорию лишь фиктивно, на бумаге, чтобы получать выплаты. На ниве «пенсионного туризма», в свою очередь, наживается масса сомнительных посредников и явных паразитов (оформители липовой регистрации, курьеры- перевозчики наличности и пр.). Таким способом, украинское государство своим уродливым нормотворчеством и такой же уродливой практикой втягивает большие массы людей в «серую» или явно противозаконную деятельность. Это, к слову, тоже его (украинского государства) конек: втягивать большие массы людей в сферу криминальных или полукриминальных отношений.

А теперь резюмируем. Все, кто хоть как-то был связан с украинским государством, рано или поздно оказываются по уши в дерьме. В криминальную или околокриминальную деятельность вытеснены огромные массы самых разных соприкасающихся с «дэржавою» людей. В результате, под уголовными делами ходят и чиновники разных рангов, и «правдолюбцы», их разоблачавшие, и воины «АТО», которых, казалось бы, государство должно было холить и лелеять. И даже больных и немощных стариков свинская система ставит в обстоятельства, в которых они для выживания вынуждены постоянно врать и вовлекаться в теневые отношения.

Соответственно, любой здравомыслящий человек, глядя на украинскую действительность, сделает единственно правильный вывод: с украинским государством (в исполнении нынешней «элиты», а другого пока нет) желательно вообще не иметь дела, ни при каких обстоятельствах. Необходимо удержаться от любого взаимодействия, если только можно без него обойтись. Это будет самая выигрышная стратегия. В этом государстве опасно находиться на госслужбе (коррумпируют и посадят = окажешься в дерьме), опасно с ним бороться и искать правду (тоже посадят = окажешься в дерьме), опасно даже его защищать (опять посадят, как многих добровольцев = окажешься в дерьме), опасно на него надеяться и уповать (останешься нищим и, на практике, бесправным, как нынешние пенсионеры из зон «АТО» = окажешься в дерьме).
 
В общем, это по возможности лучше обойти. Не соприкасаясь с ним, не борясь с ним, не защищая его. Чтобы оно тебя не измазало. Так обычно нормальные люди обходят кучу говна на дороге. Не вступают в нее, не разоблачают ее и уж конечно не защищают. Просто обходят стороной, задерживая дыхание, насколько возможно. И идут дальше. Своим путем.


Комментарии