Вторник, 26 сентября 2017, 10:271506410829 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Пелевинский солипсизм и украинский салопсизм
16.09.2016 16:04:06. Просмотрено 1436 раз. За сегодня — 1 раз.

В рассказе Виктора Пелевина «Девятый сон Веры Павловны» главная героиня по имени Вера, живущая во время горбачевской перестройки и работающая уборщицой в общественном туалете, постоянно слышит из-за стенки все нарастающий шум какого-то потока. В определенном месте рассказа стенка заведения разрушается, как и все иллюзии его обитателей и посетителей, а грандиозный поток дерьма затапливает все вокруг и уносит Веру не куда-нибудь, а на Страшный суд. За то, что Вера в своей жизни увлекалась солипсизмом (одно из философских течений), она приговорена к вечному пребыванию в прозе советского соцреализма. Но поскольку там все места оказались заняты, Вера в итоге попадает в известную книгу Чернышевского «Что делать?» в качестве Веры Павловны - персонажа, опротивевшего миллионам школьников.

Глядя на происходящие сейчас в Украине события, я не могу отделаться от ощущения, что мы наблюдаем широкомасштабную постановку действа, очень похожего на пелевинский сюжет. Заменим перестройку на борьбу с коррупцией, а Веру и ее коллег по общественным туалетам поместим в нынешнюю Украину. У всех персонажей здесь, как у истинных солипсистов, тоже полно всевозможных иллюзий: и насчет победы над коррупцией, и насчет хорошей жизни, которая якобы скоро настанет в Украине. И насчет безвизового режима, не к ночи будь помянут.

Все грызутся со всеми: прокуроры пинают сотрудников НАБУ, НАБУшники и СБУшники хватают с поличным судей, судьи дают драпака, прыгая по крышам и отстреливаясь. Все говорят о миллиардных хищениях, совершенных тем или иным чиновником. В общем, как и в пелевинском рассказе, в нынешней украинской власти «люди и вещи выглядят так, как будто они в дерьме». А в довершение ко всему этот безостановочный поток мусора из Львова, который все хлещет и хлещет, заливая уже свалки не только самого «украинского Пьемонта», но Киева и многих областных центров Украины. Кажется, еще чуть-чуть, и Украина вся превратится в большую кучу гниющего и горящего мусора. Кучу, из которой вдруг вылезет чья-то шоколадная рука и ухватится, как утопающий за соломину, за листок с европейским решением о безвизовом режиме…

Сюр, знайте ли, это не просто бред. Это бред, который предвосхищает бредовую действительность. Бывают эпохи, когда абсурд становится лучшим инструментом для измерения и понимания политической и, шире, всей общественной реальности. Мы живем в одну из таких эпох. И поэтому сюр имеет куда большую эвристическую силу, чем классические методы общественных наук. И поэтому Пелевина я считаю самым значительным российским писателем современности.