Вверх

Казка про Каськіва
12.09.2016 17:48:17. Просмотрено 596 раз. За сегодня — 1 раз.

Все-таки хорошо, что Гомер не был украинцем. А то бы вместо истории находчивого и умного Одиссея, стремящегося на любимую родину, и в конце концов воссоединившего с ней, мир бы тысячи лет читал про гнусного и мерзкого персонажа, весь ум которого был бы направлен на то, и главная задача которого была бы в том, чтобы обворовать посильнее свою родину-Итаку и удрать с нее куда-нибудь подальше. Так, чтобы эта самая обворованная родина не дотянулась до него и его награбленных богатств никогда. В общем, этакий Анти-Одиссей. Который был бы коллективным, собирательным портретом всех этих лазаренок, януковичей, каськивых и прочих, и прочих представителей украинской криминально-бюрократической старшины, которых мы сотнями перевидели за годы украинской независимости. "Деятелей", ободравших свою страну, свой народ и давших драпака, как трусливые крысы.

Самое грустное, что эта история про Каськива, у которого, как сообщают СМИ, в Панаме обнаружилось недвижимости на пол-миллиона евро, началась не вчера. Это типичная украинская история. Гетман Мазепа, которого нынче очень многие считают чуть-ли не святым борцом за украинскую независимость, был, на самом деле, главный коррупционер Украины своего времени. Тысячи и десятки тысяч червонцев, злотых и рублей коррупционных потоков, отбираемых у населения по любому поводу и без повода, текли рекой от каждого села в сотенные канцелярии Гетманщины, из сотенных канцелярий Гетманщины - в ее полковые канцелярии, а оттуда - к самому «ясновельможному». На полученные сверхдоходы Иван Степанович Мазепа, в свою очередь, коррумпировал приставленных следить за ним российских чиновников (как подкупил, например, российского князя Голицына, курировавшего выборы гетмана на Украине). А также строил православные церкви. В чем-то он очень современен, гетман Мазепа. Кого-то он очень сильно напоминает.
А был еще гетман Тетеря. Проснулись как-то утром его хлопцы в походе — а гетмана-то и нету. Сбежал в Речь Посполиту, в Польшу, то есть, причем, прихватив всю войсковую казну и клейноды. Молодца! Представляете, как расстроились хлопцы? А они так надеялись уже тогда на евроинтеграцию Украины… Гетман Мазепа, Тетеря и Каськив... Длится в веках украинская сказка...

Итак, скажу вам, панове, то, до чего допер сам, без учебников истории. Точнее, я многие из них них прочел, прежде чем это понять, но в учебниках этого не написано. Пока что. Но когда-то думаю, напишут. Знаете, что погубило и попытку Мазепы, и попытку Тетери, и многих последующих борцов за украинскую независимость? Погубило сращивание идеи украинской национальной независимости и коррупции. Почему большая часть украинского народа не пошла за Мазепой? Да потому что все знали: это вор и взяточник. Такова правда. И никакие церкви, никакие стройки не могли замылить в глазах народа этого факта.

И, по-моему, Украина победит и утвердится только тогда, когда она, наконец разъединит идею своей независимости и идею коррупционного обогащения. А старшина прекратит свою коррупционную практику. Но это пока что лишь доброе пожелание...



Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Андрей 17.09.2016 13:01:20

Молодец профессор, жги!!!

Ответить     

Последнее в блогах