Вверх

Принцип неопределенности по-украински
02.09.2016 12:37:37. Просмотрено 1715 раз. За сегодня — 1 раз.

Среди всяких комичных и трагикомичных историй украинской чиновничьей державотворчої эпопеи особое место занимает история с электронным декларированием доходов чиновников. Особое место потому, что к этому вопросу соседка-Европа, ревностно берегущая свою старушечью девственность (неоднократно, впрочем, нарушенную поджигателями машин, иммигрантами из арабских и африканских стран), подвязывает выдачу восточным варварам безвизового режима. 15 августа сего года систему электронного декларирования запустили, но, как оказалось без соответствующего сертификата. Что было оценено на Западе как отсутствие запуска или его срыв. Затем сертификат был, наконец-то, выдан, система запущена, но… как оказалось, она заработала не в полном объеме. Получилось примерно, как в том анекдоте, где, либо свисток поломался, либо акула глухая.

Принцип неопределенности Гейзенберга, как известно, гласит, что нельзя одновременно знать об электроне все. Если мы знаем координаты электрона, мы принципиально не знаем его импульс. А если измерили и знаем импульс, принципиально нельзя понять, в каких координатах он с таким импульсом находится.

А теперь можно сформулировать принцип неопределенности по-украински. Итак, если система электронного декларирования в Украине работает, значит, у нее что-то не в порядке с сертификатами (варианты: они не те, они поддельные, отозваны, приостановлены, они выданы не тем субъектом, их вообще нет; нужное подчеркнуть). А если у системы все в порядке с сертификатами, она не работает. Или частично недоступна для работы. Или ее запуск откладывается на потом. Короче, либо свисток сломался, либо акула глухая.