Вверх

Врадиевка-2, или Украина при Порошенко движется к судам Линча
25.08.2016 15:48:17. Просмотрено 1238 раз. За сегодня — 5 раз.

Около года назад (в сентябре 2015 г.), в статье «Коррупция, осознавшая себя», я говорил о том, что тотально коррумпированная система в Украине принципиально не способна разрушить сама себя. Покончить с коррупцией для такой системы будет равносильно самоубийству. Поэтому в ходе «борьбы с коррупцией» система неизбежно будет вытолкнута на один из оставшихся двух путей: либо на путь имитации этой борьбы и реформ, либо на путь перехода на внешнее управление.

Как можно видеть по свежим событиям в Николаевской области, где был зверски убит гражданин, и которые можно считать Врадиевкой-2, система, сложившаяся в Украине, лишь имитирует реформы и борьбу с коррупцией. Ведь если бы реформа милиции была бы успешной (и вообще настоящей, а не мнимой), недавно созданная полиция вела бы себя совсем по-другому, она уважала бы граждан и не вызывала бы их такую яростную ненависть, какую мы видим на видеокадрах с места событий. Но сегодня повторяются удручающие картинки времен Януковича: замученный до смерти человек, возмущенная и разъяренная народная масса, штурмующая полицейскую машину. Как будто и не было никаких реформ…

В связи с происходящим я хочу напомнить некоторые выводы еще одной своей публикации («Право там, где люди»), увидевшей свет в июле 2013 г., еще до революции, свергнувшей Януковича. Там я писал следующее:

“Критическая масса несправедливых по сути, пусть даже и принятых формально легитимными властями юридических решений, подрывает легитимность и таких властей, и таких решений, делегитимизирует их в глазах мирового сообщества и собственных граждан. Конечным этапом такой утраты легитимности является падение власти, которая это допускает, и международное признание новой власти”.

Режим Януковича действительно совершал массу преступлений, а его институции системно и систематически принимали несправедливые решения. И этот режим пал, как я и предсказывал. Мир признал новую, т.е. нынешнюю, власть. Однако, если и она будет идти тем же путем, что и режим Януковича (а Врадиевка-2, как и многое другое, подтверждают это), ее ждет похожий финал.

И еще пару строк из моей публикации 4-летней давности:

«Если говорить о современном положении Украины в координатах вышеизложенного, то события во Врадиевке показывают, что делегитимизация власти и правоохранительной системы в нашей стране, продолжаясь не первый год, достигли критической отметки, после которой весьма вероятен переход к этапу создания отчаявшимися людьми собственных механизмов и институтов правосудия и даже структур государственного управления. Не знаю, дойдет ли дело до повстанческих районов, свободных от контроля официальных властей, но в случае эскалации конфликта такое представляется, с учетом исторического опыта, вполне предсказуемым».

Прошедшие с тех пор 4 года показали, что в Украине действительно возникли неконтролируемые официальными властями районы (те же "ДНР" и "ЛНР" ). Да, они возникли при помощи российских интервентов, но вряд ли кто будет спорить с тем, что без длительного, многолетнего предшествующего процесса внутреннего разложения, распада и делегитимизации власти в Донецкой и Луганской областях российские интервенты добились бы там чего-либо. Так куда идет нынешняя власть? Она хочет получить новые неподконтрольные центру районы?

«Не находя защиты в существующих судах и органах власти, люди в массовом порядке создают свои институты совершения правосудия, поскольку от бездействия тех или иных институтов правопорядка не исчезает потребность как таковая в их услугах и в их социальной функции» - писал я в 2013 г.

Зря правящая ныне в Украине верхушка думает, что карать или не карать преступников — это предмет ее выбора. Или, как модно говорить, дело политической воли. На самом деле, наказание виновников преступлений — это не личное дело ни президента Порошенко, ни генпрокурора Луценко, ни кого-либо еще из правящей верхушки. Это одна из важнейших социальных функций государства и одна из важнейших социальных потребностей общества. Если эта власть не способна реализовать эту функцию и удовлетворить потребность граждан в справедливости, справедливость все равно будет восстановлена, но не властью, а кем-то другим. Справедливость будет восстанавливаться, будет прокладывать себе путь, с Порошенко или без него. С Луценко или без него. С официальной правоохранительной системой или вне ее.

Итак. вопрос сейчас в Украине стоит не так, расследовать или нет, наказывать или нет казнокрадов, воров и убийц, в т.ч. высокопоставленных, а так, что, если нынешняя власть этого не сделает, это будет сделано возмущенными массами, и, понятное дело, сделано будет не совсем цивилизованно.



Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 25.08.2016 16:42:40

Умно и правильно сказано

Ответить     
Лена из Запорожья 25.08.2016 16:45:32

Позор толстомордой свинье Поросенко, и всей украинской власти, допустившей такое зверство полицейских над невинным человеком!
На месте убитого может быть каждый из НАС!

Ответить     
Гость 25.08.2016 19:25:03

Лене Секельпоколено: - ты сама из какой системы? - пошли в менты, будем порядок наводить.

Ответить     
Гость 29.08.2016 17:21:25

Нет вы не правы, нас украинцев, можно и нужно отстреливать. Это наша цена, за вход в англо-саксонскую цивилизацию. Всем не выжить, но те кому повезёт - сразу в капиталистический рай.....

Ответить     
Гость 29.08.2016 19:30:39

Так вот же уже в Лощиновке на всю страну обещали суд Линча

Ответить     
Xoxol 31.08.2016 02:15:52

И смешались в кучу кони - люди.... Кто их сверху покрывал? Никто.  Тогда причем тут Врадиевка? Что не записной патриот, то ...

Ответить     
Евгений Сытник 31.08.2016 19:51:20

Их сверху может и не покрывали, но выкормили. Выкормила и вырастила система. Эти менты-уроды (именно менты по сути) стали такими в системе, у руководства которой есть имена. И в нормальной стране (Украина, как видим, к ним не относится) эти руководители уже были бы в отставке.

Ответить     


Последнее в блогах