Вверх

Непричесанные мысли накануне праздника
23.08.2016 15:59:58. Просмотрено 1095 раз. За сегодня — 2 раз.

Есть праздники государственные, с их помпой и парадами, с напыщенной казенностью и показухой. Но независимость и отношение к ней по определению не ограничиваются этой внешней стороной празднества. Каждый человек находится в личных отношениях с независимостью своей страны. Для одних она – данность, свершившийся факт. Для других – мечта и цель борьбы. Дело всей жизни. А еще для кого-то - разочарование и обуза. Для таких и свобода - обуза.
***
Когда я учился в университете, мой однокурсник-иностранец, курд по национальности, однажды сказал, что главная мечта его жизни – независимое курдское государство. Ради этого он учится в университете, борьбе за это он посвятил свою жизнь, и за это его преследовали в стране, откуда он приехал. Когда он говорил о своих родных краях, о красотах тех гор и долин, об истории своего народа, он почти плакал. Он очень любил свой народ и свою землю, которая разделена границами нескольких государств. Я предложил тост за то, чтобы курды и украинцы добились государственной независимости. Это было на излете советского времени, и если бы меня слышал какой-нибудь комсомольский стукач, были бы определенные проблемы.

Прошло несколько лет, и наше пожелание исполнилось наполовину. Украина действительно стала независимой после краха СССР, но курды так и не добились своего независимого государства. Лишь после поражения саддамовского режима на севере Ирака оформилась курдская автономия, охватывающая лишь малую часть земель, населенных курдами. Сегодня курды продолжают свою борьбу. Например, в Сирии, где они защищаются от карателей пророссийского диктатора Асада. Или в том же Ираке, где они освобождают города и села от террористов «Исламского государства». Эта борьба идет с чрезвычайным напряжением сил и сопровождается большими жертвами курдского народа.

Итак, с точки зрения курдов, мы, украинцы – счастливый народ. По крайней мере, должны быть таковым. У нас уже есть то, о чем они, курды, по-прежнему только мечтают и за что борются, теряя жизни. Независимость. Но украинцев трудно назвать счастливыми. Так в чем же дело?

А дело в том, что в Украине государство превратили в орудие расхищения национального богатства, в орудие истощения сил народа. В генератор олигархов. В генератор крупных коррупционных состояний.

Чтобы граждане Украины радовались и гордились украинской независимостью и своим государством, государство из орудия расхищения богатств необходимо превратить в орудие самосохранения народа, каким оно, государство, и призвано быть. И чем оно, к сожалению, пока не является в Украине. Такую трансформацию никто не произведет, кроме широких и самоорганизованных масс народа.
***
Главное в государственном строительстве не в том, чтобы создать упыриную, коррумпированную старшину и считать ее символом и средоточием государства, а в том, чтобы обеспечивать благоприятные условия жизни народа, создавать условия для процветания народа и каждой личности. Но пока что народ в независимой Украине вымирает и разъезжается. За годы независимости численность населения сократилась почти на 10 млн. чел., а с учетом оккупированных Россией территорий, и того больше. А это значит, что украинское государство в его нынешнем формате не выполняет необходимые народу функции. Зато хорошо обслуживает упырей.
***
Что мы хотим получить с помощью независимости: родной дом или ненавистный концлагерь? Дом, в котором хочется жить, или нищенский, опутанный колючей проволокой барак, из которого хочется сбежать? Почувствовать Украину родным домом нам мешают те, кто всевозможными теневыми схемами, завуалировано, а нередко и открыто расхищает богатства наши и нашей земли. Те, которые расхищают, те, кто пользуется государством для разворовывания национальных богатств, кто недоплачивает целой нации за ее труд, не мечтали о независимости, как мой знакомый курд. Они не мечтали о независимости во времена СССР. А те, кто мечтал о независимости и боролся за нее, сейчас в основном бедны. Бедны не потому, что плохо работали, а потому, что ограблены.
***
Несмотря на частое использование российской пропагандой штампа "каратели", настоящие каратели - российские интервенты. Советская Россия подавила народные антикоммунистические революции в Венгрии (1953 г.) и в Чехословакии (1968, Пражская весна), а также в ряде других стран коммунистического лагеря (точное слово "лагерь" ). А в 19 веке Россия подавила несколько польских освободительных восстаний (в частности, 1830, 1860 гг.) и венгерскую революцию 1848 г. 

Путин тоже каратель (что соответствует российской государственной традиции). Он пытается карать украинцев за попытку реализовать право быть украинцами, быть независимыми. У него ничего не получится. Его успехи (если они вообще есть) временные. Насильственные изменения всегда поверхностны и легко обратимы вспять, как только исчезает источник насилия.

«Русский мир» Путина, реализованный в "ДНР", на деле является реализацией самых худших образцов украинского олигархата, доведением до крайностей самых негативных внутриукраинских тенденций с помощью российских штыков. Одновременно этот «русский мир» стал самой эффективной в истории антирекламой России и всего русского образа жизни. Глядя на «ДНР», теперь мало кто захочет вообще иметь дело с РФ.
***
В моральном отношении сейчас есть две Украины. В одной Украине, Украине лживых и системно коррумпированных чиновников, трезубец и желто-голубой флаг «освящали» неправедные решения судов и грабительскую деятельность властей. Полюбить эти символы в таком контексте невозможно. Я не люблю такую Украину - Украину продажных судов и коррумпированной, грабительской, лицемерной власти.

В другой Украине, Украине желающего подняться народа, люди идут в бой под желто-голубым флагом, в бой против путинских интервентов. Под этим флагом люди борются за свои права по всей Украине, борются против коррупционеров и казнокрадов. Эти люди и их флаг, обожженный и простреленный на передовой, заслуживает уважения. Такую Украину – Украину защитников Донецкого аэропорта, Украину Небесной Сотни, Украину ее граждан я люблю и поддерживаю.

Итак, с праздником всех, кто любит эту же Украину, и желаю победы такой Украине!
Только такой Украине и может быть слава...


Комментарии