Четверг, 14 декабря 2017, 19:161513271770 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Секта «Безвиз» назначила новую дату конца света
19.08.2016 19:35:44. Просмотрено 1980 раз. За сегодня — 1 раза.

Некоторое время назад я уже писал о том, что утонувшие в коррупции и брехне представители украинской чиновничьей старшины относятся к безвизовому режиму с ЕС с маниакальностью сектантов. Точнее, культивируют такое отношение, хотя сами прекрасно понимают определенные реалии. Их картина мира включает основные элементы мировоззрения тоталитарной секты. Так, европейской интеграции (точнее, ее формальной, этикеточной стороне) приписывается роль панацеи от всех внутренних украинских проблем, а пребывание в состоянии безвизового режима в их схеме выполняет роль рая, в который, дескать, все мы попадем после открытия шлагбаума. Соответственно, самого акта предоставления безвизового режима со стороны Европы в Киеве ждут с тем же напряжением, с каким всевозможные «белые братства» ждут конца света и прихода своего «мессии».

Интересно, что такой примитивной позиции официального Киева подыгрывают довольно широкие народные слои. Здесь строго по Пушкину: «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад».

Между тем, если внимательно присмотреться к нынешней удручающей социально-экономической ситуации в Украине, следует понять, что такое напряженное ожидание давно обещаемого безвиза означает всего лишь плохо закамуфлированное желание 70 или даже 80 % украинцев свалить куда подальше от такой власти. Это прекрасно понимают и в Европе, а потому еще до предоставления безвиза разрабатывают механизм его быстрой отмены, да еще пытаются такую потенциальную отмену скормить украинцам почти как кусочек сахара цирковому мишке за успехи в дрессировке (смех, да и только). Мол, чем быстрее будет механизм отмены, тем быстрее будет и сам безвизовый режим… Опять же, интересно, что многие действительно с аппетитом трескают этот «сахарок». А безвиза как не было, так и нет. Даром мишка послушно прыгает через огненное кольцо "реформ" и крутит педали потешного антикоррупционного велосипеда...
 
Но вернемся к тоталитарным сектам. Для поддержания своей структуры и авторитета своих лидеров там периодически назначаются очередные даты «конца света», чтобы адепты не забыли, ради чего они живут на земле. И ничего, что каждый раз жизнь опровергает сектантов, и «конец света» не наступает. В процессе его ожидания главари сбивают очередную порцию денег и послушания с рядовых членов секты.

В 2005 г. безвизовый режим и чуть ли не вступление в ЕС за пару лет обещали Ющенко и Рыбачук, клоун в шарфике, специально тогда назначенный на спешно созданную должность вице-премьера по евроинтеграции ( эта должность скоро бесславно почила, как и сама евроинтеграция). Трепались о евроинтеграции и Янукович со своим картавым подельником Азаровым. А после второго Майдана обещания безвиза от новой старой власти стали раздаваться, как минимум, раз в три месяца. А иногда и каждый месяц.

"Вот-вот. Вот-вот безвиз к нам придет..." - из этих слов можно бы сделать дополнительный куплет к гимну Украины.
Вот и сегодня Порошенко сказал, что ожидает безвизового режима с недели на неделю. Квазирелигиозное напряжение желающих свалить из коррумпированного и бесперспективного болота, в которое страну превратили казнокрады, опять накаляется. Не удивлюсь, если скоро некоторые особо экзальтированные личности начнут поститься ради безвиза и хлестать себя кнутом. Между тем реальные проблемы разворованной Украины никуда не деваются, а только нарастают. Потому что продолжается разворовывание.
 
Символично, что почти одновременно с очередным «озарением» Петра Порошенко по поводу скорого безвиза, международные рейтинги отнесли Киев к десятке самых некомфортных для жизни городов мира (!). Так это "европейская столица"! Что уж говорить о других городах нашего разграбленного Отечества? Вот на это властям стоило бы обратить внимание и подумать, как оживить экономику и социальную сферу, как поднять тот же Киев с позорной худшей «десятки». Но это же, знаете ли, надо трудиться, реально что-то делать для граждан, а не только для своего бизнеса… Гораздо проще изобразить из себя оракула и изречь, что безвиз будет. Вот-вот, вот-вот...

***
Чтобы дать правильное представление о своей точке зрения, еще раз, как и раньше, напомню, что лично я выступаю за безвизовый режим с Евросоюзом. Как человек, занимающийся наукой, я бы предпочел ездить на международные конференции без лишней бюрократической волокиты и без диких очередей в визовых центрах. Однако я против фетишизации безвизового режима и превращение разговоров о нем в орудие отвлечения граждан Украины от реальных проблем нашей страны.