Вторник, 22 августа 2017, 04:501503366653 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецк, город дважды умершей Родины
10.08.2016 16:18:42. Просмотрено 2317 раз. За сегодня — 0 раза.

Знаете, редкому поколению удается своими глазами увидеть последовательный крах двух государств на одной и той же территории. Территории, где ты родился и вырос, и которая называла себя твоей Родиной. Жителям Донецка удалось это. В 1991 г. умер СССР. В 2014 г. город покинула (или кинула) Украина.

Бывает, когда эмигрирует человек. Не нравится ему что-то, и он уезжает, где лучше. А бывает, когда в другое государство эмигрирует его дом, оставаясь при этом на том же самом месте. Дом эмигрирует, не спросив хозяина…

Коммунистический идеолог 1960-х – 1970-х годов, партийный функционер Суслов выдвинул концепцию «советского народа». В целом это был бред. Никакого советского народа на самом деле не было. Эстонец отличался от туркмена, русский от грузина, а колхозник от жителя Москвы. А национальные и социальные различия только временно приглушили тотальным коммунистическим террором. Но… Если Суслов и был хоть немного прав, то он был прав только в отношении Донбасса. Именно в Донбассе сложилась общность, масса (называйте как хотите), которая больше всего, из всех территорий СССР, подходила под идеологему «советский народ». Поэтому распад СССР для значительной части донбассовцев был тем событием, что воспринимается без энтузиазма.

Я тоже дончанин, причем по некоторым линиям 4 поколения моих предков жили в Донецке. Мой прадед проработал на ДМЗ пятьдесят лет и помнил еще времена Юза. Лично я воспринимал крах СССР как освобождение, как открытие новых возможностей для всех людей, как устранение прогнившего и лицемерного коммунистического строя. Но для многих в Донбассе в 1991 г. не Украина возникла, это умер Советский Союз. Околел, испустил дух. Бросил своих граждан на произвол судьбы, забыл о своих обязательствах.

Помню, в моем детстве долгое время на крыше одного из приметных центральных городских зданий Донецка была надпись: «Донбасс работает на коммунизм». Коммунизм, на который работал Донбасс, естественно, построен не был. Да что там коммунизм… Возьмем более понятное и практическое – сберкнижки. Сберкнижки с полновесными советскими рублями за короткое время стали бесполезными бумажками. Как и сами советские рубли. Кстати, обратите внимание: смерти государства предшествовал его отказ от денежных обязательств  (горбачевское и павловское «замораживание» вкладов).Родина, воспринимавшаяся советскими людьми как строгая, но заботливая мать, под занавес своей 70-летней жизни жестоко обманула своих «детишек», в буквальном смысле разорив их и пустив их по миру. Лишив наследства, показала себя как забулдыга или злая мачеха.

Не сладко жилось большинству населения Донбасса и в независимой Украине. Чудовищная инфляция, закрытые предприятия. Донецкий криминалитет, подчинивший к 2010 г. всю Украину. Мы, донецкие, пострадали от него первыми – еще до киевской Небесной Сотни у нас были наши, донецкие тысячи – тысячи замученных и застреленных донецких предпринимателей, журналистов, общественных деятелей, да и просто обычных людей.

Украина расследовала эти убийства? В президентство Ющенко приехал как-то министр МВД Юрий Луценко в Донецк. Ему вопрос: как, мол, дела по разоблачению донецкой мафии? А Луценко в ответ: «Донецкой мафии нет». Три тысячи неопознанных трупов, жертв лихих девяностых, по его же словам, есть, а мафии нет. Такая вот история...
Безнаказанность рождает новые преступления. Доказано новейшей историей Украины!

А потом пришел «русский мир». Мелькающие пятки губернатора Андрея Шишацкого, бегом спасающегося от сепаратистски настроенной толпы – вот последний привет Украины. Ее визитная карточка. Последние кадры украинского периода города Донецка. Власть "регионалов" пришла, как шпана, на обмане, на насилии, и сбежала, как шпана, накивавши п"ятами.

Смешно слушать жалкий бред последнего губернатора Донецкой области (периода до начала боевых столкновений) Сергея Таруты. Мол, прибывшие спецназовцы отказались штурмовать здание Донецкой ОГА, потому что не захотели. Не захотели? Не захотели выполнить приказ? Тогда где уголовные дела против отказавшихся командиров? И почему их не заменили на тех, кто мог бы штурмовать? И почему в Харькове очистили здание от сепаратистов, а в Донецке нет?

Донецк просто сдали. Сдала пост-майданная власть Украины. В т.ч. и не без участия того же Таруты. В таком государстве, как США или Франция, место подобного «губернатора» было бы в тюрьме, в Украине он сидит в парламенте… Ничтожество. Мямлящее бред ничтожество…

***
В общем, на протяжении всего 25 лет дончане видели крах двух государств – СССР и Украины. Видели их жалкий финал на своей территории. Не оправдала надежд пророссийски настроенной части дончан и так называемая «ДНР». Над Донецком витает запах институциональной смерти. Этот запах не забывается. Как и не забывается вкус крови дикими животными.

Целый миллионный город, десятки городов и городков Донбасса уже попробовали анархию. И не так-то просто будет от нее отказаться. И еще сложнее будет ее усмирить. Как реакция на разложение всех и всяческих властей, в регионе расцвел и, предполагаю, еще долго будет цвести правовой нигилизм, анархизм, сосредоточенность на материальном преуспеянии любой ценой. - У меня джип, у тебя - нет. Я пацан, ты - лох. Дави лоха! - Это специфический донецкий менталитет. Если не всех дончан, то многих. Уверен, многие с ним уже сталкивались.

Итак, в любое государство, хоть в Украину, хоть в Россию, этот город, после всего пережитого, еще долго будет нести трупный яд анархии, правового и морального нигилизма. Т.е., нести то, чем, собственно, заразили его две бесславно околевшие Родины. Этот вывод вряд ли изменится от того, что есть много замечательных дончан, которые не приняли режим «ДНР» и уехали от него, кто куда мог.

***
Режим «ДНР» тоже скоро падет. Собственно, он уже сейчас – не более чем институциональная пустышка, держащаяся почти исключительно на штыках российских интервентов. Украине, если она сама сохранится в водовороте событий, чтобы осуществить реинтеграцию Донбасса, нужно будет приложить много усилий. И не только военных или финансовых. Ее политика должна быть совсем непохожей на проводимую ранее. Такие понятия, как справедливость и демократия, должны в реальности поддерживаться украинским государством.

Возможно, потребуется переходный период, одной из возможных политических форм которого может быть режим вольного города, временно находящегося под международным управлением, при юридическом сохранении суверенитета Украины над деоккупированными территориями Донбасса. Международное управление, возможно, поможет одолеть донецкий криминалитет (то, что так и не сделала Украина), а статус вольного города со своим бюджетом и банком научит дончан нести ответственность за принятые решения и судьбу своего города. Полагаю, заслуживает изучения опыт создания международной зоны Танжер, а также функционирования вольных городов (или близких к ним по статусу) в относительно недавней истории Европы (Гданьск, Триест, Гамбург и некоторые другие).