Вторник, 22 августа 2017, 04:511503366689 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

EC или WC ?
27.07.2016 17:33:33. Просмотрено 1184 раз. За сегодня — 0 раз.

Не так давно, стоя на остановке общественного транспорта, я присмотрелся к расклеенным там объявлениям. Мое внимание вскоре привлекло одно из них. Вот его содержание: «В маленькое кафе возле метро Шулявская требуется мойщица-уборщица. Обязанности: поддержание порядка в зале и туалетах, мытье посуды для зала и кухни». И далее следуют контактные телефоны.

На первый взгляд обычное объявление, каких тысячи в большом городе. Обычное, да не совсем. Исходя из него, можно сделать вывод о внутреннем, скрытом от глаз клиентов, устройстве и обычаях небольших киевских забегаловок. И состоят эти обычаи, между прочим, в том, что работник, который «поддерживает порядок» в туалете (т.е., извините за мой французский, смывает со стен унитаза чье-то говно), одновременно моет «посуду для зала и кухни». То есть для посетителей. Причем, не исключено, моет одной и той же тряпкой.

Когда я заинтересовался историей вопроса и поговорил с парочкой знакомых рестораторов, оказалось, что эта практика в Украине если и не повсеместна, то довольно широко распространена в общепите столицы. Особенно в небольших кафешках и «наливайках», где всегда толпится народ. Есть основания полагать, что в провинциальных городах Украины дела обстоят не лучше.

В этой связи нет ничего удивительного в том, что случилось недавно в Измаиле. Напомню, в этом небольшом южном городке с острыми расстройствами кишечника и отравлениями нынешним летом были госпитализированы сотни человек. Причем, после первой волны отравлений последовали и другие. А с таким, как в Киеве устройством общепита и вся Украина может того, ну вы поняли… Получить расстройство. Недавно вон СМИ сообщали о массовом отравлении солдат в воинской части...

Вы знаете, уважаемые читатели, меня всегда удивляла и не перестает удивлять подмена так называемой украинской элитой реальных задач, стоящих перед страной, на какие-то миражи. Вместо того, чтобы рассусоливать об интеграции Украины в ЕС, украинской верхушке следовало бы позаботиться о том, чтобы страна, в прямом смысле слова, не обосралась. Ведь может случиться общеукраинский Измаил.

Даже в совке тех, кто мыл туалеты, не подпускали к посуде на пушечный выстрел. За разделением функций говночиста и посудомойки строго следила советская санстанция. Но в независимой Украине, как видим, принято по-другому. А санстанцию еще при Януковиче неоднократно пытались ликвидировать.

Между тем, реальные задачи, не решаемые из года в год, периодически напоминают о себе чем-то, подобным измаильским событиям. И будут еще напоминать…