Вверх

АВТОМОБИЛЬНАЯ ПОКРЫШКА И ЛЕГИТИМНОСТЬ
03.07.2016 12:19:14. Просмотрено 1047 раз. За сегодня — 1 раз.

Вначале кратко напомню суть интриги недавних двух суток. Недруги попытались упрятать за решетку известного участника боевых действий, айдаровца Лихолита по прозвищу Батя. Самый, как известно, справедливый, Печерский суд Киева, за особую приверженность закону называемый в народе также пещерным, избрал для Бати меру пресечения в качестве двухмесячного содержание под стражей. Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения тех, кто уже давно заметил странное обстоятельство: практически все бывшие кореша сбежавшего Зэкопрезидента наслаждаются свободой и награбленным баблом, а спасители Украины 2014 года пачками садятся на нары по надуманным поводам.

Возмущенные граждане, среди которых были и несколько народных депутатов, заблокировали здание суда, не давая возможности служакам влады вывезти Батю в СИЗО. Одновременно с этим протестующие перекрыли Крещатик, чем оживили в народной памяти не столь давние картинки Второго Майдана.

Власть, понимая, что разрастание нарыва может грозить непредсказуемыми (точнее, очень предсказуемыми последствиями), довольно быстро пошла на попятную. Вначале перед журналистами нарисовался какой-то юноша-клерк из прокуратуры с заверениями о быстром (уже во вторник) пересмотре решения в порядке апелляции. Вскоре появился и сам генпрокурор Луценко, в характерной для него панибратской манере поговоривший перед телекамерой с задержанным айдаровцем.


Штабеля из покрышек тем временем разрастались. Возможно, здесь шоколадный клоун почувствовал, что толпы благодарных за его реформы и новые тарифы граждан могут вынести его жирный зад из определенного строения на Банковой, и отдал соответствующие распоряжения совершенно независимым от него апелляционным судьям. А может, и не было вовсе никакого распоряжения. Но следующий факт, тем не менее, остается фактом: даже первоначально обещанный срок от субботы до вторника (3 дня), когда меру пресечения обещали пересмотреть, власть сама же посчитала слишком длинным, и решила немедленно разрядить ситуацию. Демонстрируя необычную как для Украины быстроту, в субботу же вечером собрался апелляционный суд и с помощью телевизионных технологий оперативненько рассмотрел вопрос о мере пресечения, в результате чего Батя был выпущен на поруки депутатов к радости людей.


Итак, автомобильная покрышка, которая может вдруг загореться, сыграла более важную роль в исправлении пороков отечественной судебной системы, чем две или даже три судебные реформы и сотня заслуженных юристов Украины, увешанных орденами и лентами. Что ж, это радует, ибо Украина, наконец, стала автомобильной державой, хоть и несколько не в том смысле, что США.

Ну, а теперь к сути проблемы. По моему мнению, чтобы избежать в будущем таких ситуаций, когда защитникам Украины, первым вставшим на ее защиту, вменяют бандитизм и иные безобразия, необходимо изменить подход к самому понятию легитимности власти.

Считаю, что понятие легитимности власти в Украине трактуется как-то узко. Легитимной считается та власть, которая выбрана в результате законных процедур, а нередко просто создавшая видимость соблюдения таких процедур. При этом ежедневная деятельность власти остается как бы за скобками. Между тем, понятие легитимности на самом деле значительно шире, чем формальное соответствие выборных процедур установленным нормам. Постоянное воровство и казнокрадство, а тем более убийства невиновных людей лишают власть легитимности. При этом важно признать, что граждане, в случае, если власть ворует, имеют право и даже обязаны всеми силами исправить ситуацию, в том числе и путем смещения такой власти. В конституции США, например, существует норма, закрепляющая право народа на восстание против власти, которая не способствует процветанию народа и стремлению народа к счастью. Если бы аналогичная норма была записана в конституции Украины, это позволило бы в недавнем прошлом избежать десятков жертв на Майдане. Протестующим нужно было не топтаться на месте несколько месяцев, распевая песни, словно на дискотеке, а быстро и решительно свергнуть коррумпированную, облепленную иностранными агентами янучарскую гадину.

Второму Майдану надо было избирать наступательную тактику, ведь за ним правда, а не за коррумпированным режимом Януковича. Но вместо этого те, кто прибрал к рукам управление Майданом (сами же из обоймы Кучмы и Януковича) тянули время, ходили на бессмысленные переговоры с Зэком, решились максимум на вооружение народа фанерными щитами, в то врем как вооружать народ надо было совсем по-другому. Но щит не может защитить от автомата. В результате — кровь Небесной Сотни и безнаказанность ее убийц.


Во многом так произошло потому, что легитимность в Украине понимается узко, формально. Это же узко-формальное понимание легитимности привело и к странному дуализму со стороны власти в оценке действий Небесной Сотни, да и всех участников Майдана. С одной стороны, власть (в лице Рады) дала амнистию участникам Майдана, в т.ч. и Небесной Сотне. С другой, их наградили званием Героя Украины. Почему никто не говорит о противоречии уже здесь? Ведь если участники Майдана, в т.ч. и те, кто стал Небесной Сотней, делали праведное дело, они не нуждаются в амнистии, как преступники. А если они амнистированы, как прощенные преступники, тогда они не могут являться Героями.

Считаю, что здесь власть Украины до конца не определилась, оттого и указанный парадокс (награждают за то, что подлежит амнистии, а значит, является преступлением). Оттого и конфликты, подобные истории с добровольцем Лихолитом.

По моему мнению, Небесная Сотня, как и другие участники Второго Майдана — герои, и их не надо было амнистировать, поскольку они не нуждались в амнистии. Их действия нужно было лишь признать необходимой защитой государства и нации от узурпаторов и коррупционеров. Поэтому нужно принять закон, раз и навсегда объявляющий действия народа по защите Украины от интервентов и действия народа по защите от власти коррупционеров законными и даже обязательными, и это снимет многие юридические и иные проблемы.



Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 03.07.2016 17:05:54

Да уж, теперь в Украине любой убийца, разбойник, грабитель, насильник, если он был в АТО - автоматически не подсудный герой. А если что, то необходимо говорить, что это Путин организовал травлю и провокацию. Ну вы евгений этого типа не понимаете. Да , вы впрочем как всегда, можете стереть мой комментарий, стёр и вроде этого и нет....

Ответить     
Гость 03.07.2016 17:11:11

В европе и америке свободные граждане, только так и ведут себя в суде. Судей водой поливают , суды блокируют, покрышки жгут -- это нормально. Украина це Европа....

Ответить     
Гость 03.07.2016 17:35:39

И создать суд "линча" для команды янучара! Народ быстро порешает.

Ответить     
Гость 04.07.2016 00:34:43

Все неоднозначно каждый случай нужно рассматривать тщательно и непредвзято не судите да не судимы будете

Ответить     
Гость 06.07.2016 18:08:20

Евгению скучно стало - комментарии открыл. А идея так себе, непродуманная и оторванная от жизни, как всегда. Народом себя считает все кто угодно, а уж в предателях и защитничках никогда согласия нет. Тот-же ВВП себя спасителем Украины считает, а не интервентом.

Ответить     


Последнее в блогах

Все блоги »