Вверх

СУВЕРЕНИТЕТ БИЗНЕСА
30.06.2016 12:36:56. Просмотрено 856 раз. За сегодня — 1 раза.

Весь нынешний конфликт между Россией и Украиной, ситуация с Крымом и Донбассом, торговля с этими территориями убедительно показывает, что в нашем обществе появился новый вид суверенитета — суверенитет бизнеса. Квазигосударственный суверенитет крупного бизнеса. Контроль над территориями переходит из рук одного государства в руки другого, а бизнес как работал, так и продолжает работать. Фактическая государственная принадлежность территории как бы и не касается его. У него свой суверенитет, не сводимый ни к украинскому, ни к российскому... 

Вот и сейчас, Украина после непродолжительной паузы возобновила грузовое ж/д сообщение с т.н. оккупированными территориями. Объясняют тем, что надо возить грузы предприятиям, работающим там. Ну да, ну да… 

Весьма показательна в этом плане и история с объявленной в «ДНР» «национализацией» собственности украинских госпредприятий и крупного бизнеса. Едва об этом было объявлено, украинские представители в Минске завопили о том, что такая национализация означает полный "демонтаж" Минских соглашений. Хочется спросить этих деятелей: а гибель украинских солдат — не означает демонтажа Минских соглашений? А то, что миллион людей не может вернуться в свои дома, не означает? А вот когда боевики покусились на собственность олигархов, украинские государственные мужи усрались.

Кстати, как сообщают СМИ, указ о "национализации" в «ДНР» так и не появился на соответствующих сепарских сайтах. Выходит, и там дрейфят по-настоящему куснуть крупный бизнес?

Итак, и в Украине, и в трусливом "русском мире", наряду с государственным суверенитетом, сложился суверенитет бизнеса, близкий к государственному суверенитету. Обращаю внимание читателей и всех граждан, что это — чисто феодальная черта. Точнее, феодально-азиатская. В средневековой Индии, например, различные султаны и магараджи постоянно отвоевывали друг у друга куски территорий, но уклад низовой общины и власть местных князьков над ней практически не менялись, как бы не и замечая верхушечных пертурбаций. То же мы наблюдаем и в Украине. 

Что ж, события показывают, что Украина 21 века — стопроцентно неофеодальная страна. С чем и поздравляю всех сторонников европейского выбора! Здоровья вам и новых Майданов! Нового пения гимнов и прикладывания руки к сердцу...

***
Кто-то из читателей скажет: "Ну и что, что Украина неофеодальная страна? Нам-то что с того?" Упреждая такие вопросы, скажу. В неофеодальной стране государство - это не то окно, куда гражданин может обращаться за помощью. Неофеодальное государство будет защищать себя, крупный (олигархический) бизнес, но не гражданина. Что сейчас и происходит на просторах Украины, включая так называемые ДНР-ЛНР...

И еще. Государство, позволившее на своей суверенной территории иметь еще кому-то, кроме себя (например, крупным олигархическим бизнес-структурам) квазигосударственный суверенитет, само становится квазигосударством. А к таким в мире и относятся соответственно.


Комментарии