Вверх

Почему Brexit необратим
29.06.2016 11:28:37. Просмотрено 752 раз. За сегодня — 0 раза.

Сегодня некоторые (и порой весьма серьезные) эксперты считают, что т.н. Brexit – это такой хитрый трюк Британии, предназначение которого — выторговать себе больше преференций, и после длительных новых торгов вернуться в ЕС.

Однако я считаю, что Британия в обозримом будущем не вернется в ЕС. Присмотритесь внимательней к особенностям народного волеизъявления. Когда года три-четыре назад во Франции проходили бурные демонстрации в защиту традиционных ценностей и семьи, тамошняя власть фактически игнорировала их и все равно продавила законы о т.н. однополых браках. А ведь те демонстрации собирали по несколько сот тысяч человек, а их участники, согласно опросам, отражали взгляды большинства населения, не менее 80 % . В то же время, когда всего лишь 52 % британцев высказались за выход из ЕС, власть аж бегом бросилась выполнять «решение народа». Это обстоятельство показывает, что в вопросе выхода из ЕС мнения большинства населения Британии (причем не подавляющего, а простого большинства) и элиты этой страны совпали, и здесь существует согласие. Это, полагаю, и обусловило быструю готовность властей страны взять итоги референдума как руководство к действию, как «инструкцию», подлежащую неукоснительному исполнению.

Поэтому считаю необходимым сказать читателям "Острова" следующее: никаких повторных референдумов в Британии по поводу выхода-невыхода из ЕС в ближайшее время не будет. Не слушайте трепачей. Британская элита и власти, равно как и значительная часть населения, уверенно взяли курс на выход из евроколхоза.


Хороший вопрос другой: зачем это понадобилось британской элите именно сейчас? Здесь возможны варианты.
Первый: британские элиты знают, что в ближайшее время с ЕС будет происходить что-то очень плохое. То, в чем им участвовать не хочется, по крайней мере, напрямую.
Второй: Британия в ближайшее время резко усилит экономическую интеграцию с США и Канадой. Помните, недавно Америка предложила Евросоюзу общее торговое пространство, что Европа мягко, но уверенно отклонила? 

Этот европейский отказ американской инициативе остался не очень замеченным обозревателями, но от этого не перестал быть важным. Так вот, возможно теперь, Британия откликнется на это предложение американцев.

В общем, ближайшее время покажет подлинные мотивы британцев. Однако мне и сейчас ясно: нынешний Brexit не был эмоциональным шагом, не является истерикой или блефом, призванным набить себе цену в глазах Брюсселя. Это, действительно, резкое изменение политики, вызванное важными обстоятельствами, значение которых начнет открываться уже в ближайшее время.  


Комментарии