Вверх

Праздник лжи и лицемерия
28.06.2016 14:43:21. Просмотрено 950 раз. За сегодня — 1 раза.

Сегодня Украина пытается праздновать день конституции. Только радости в глазах сограждан что-то не видно. Уж больно искусственными выглядят попытки правящей тусовки изображать из себя отцов Отечества и державотворцев тогда, когда державотворення в Украине стало чем-то средним между криминальной малиной и цирком-шапито, обильно спрыснутым человеческой кровью.

Вот кратко лишь некоторые мысли, которые приходят при взгляде на украинский конституционализм и всю новейшую историю государственного строительства в Украине . Частота изменений противоречит самой идее конституции. Но в Украине после принятия конституции 1996 г. ее изменяли не менее 6 раз, в т.ч. и незаконными способами. Кстати, нынешний президент Порошенко признал этот факт, публично заявив об имевших место попытках «незаконных и насильственных (дословно: гвалтівних) ревизий» конституции. Тем самым, целые периоды новейшей истории Украины, все принятые в эти периоды правовые акты, когда действовала незаконно измененная конституция, являются сомнительными с точки зрения права. Вообще, сомнительно в такой стране все, включая законы, принятые с помощью кнопкодавства.

Лицемерие сквозило почти из каждой фразы чиновных ораторов. Порошенко прорявкал что-то дежурное о войне на востоке и России-агрессоре. Полноте, г-н президент! Не надрывайтесь! Вся страна видела, что во время недавней попытки признать в суде факт российской агрессии именно президентские представители фактически сопротивлялись этому. Так чего стоят ваши слова?

После Порошенко слово предоставили Леониду Кравчуку. «В этом году исполняется 25 лет развала самой страшной империи — Советского Союза», - с напыщенным видом произнес «первый президент», он же бывший главный идеолог компартии УССР. Но почему-то он забыл добавить: самой страшной империи, в которой он, Кравчук, исправно жрал свою цековскую пайку, в то время как система все еще уничтожала диссидентов, например, Стуса и Марченко, сотни других людей.

Телекамера дала зал крупным планом. В зале Рады было не протолкнуться от оживших на минуту политических мертвецов. Кучма, похожий на мрачного гремлина. Ющенко, долго живший после окончания его президентства на президентской даче согласно секретному указу ныне беглого Януковича. Умилительно смотрелись рядом Кучма и Ющенко, герой и антигерой первого Майдана. Там, наверху, у кормушки, все помирились. Но преданными остались миллионы людей, мерзших ради Прыщавого десятки дней осенью и в декабре 2004 года...

Из нафталина (а скорее, из выгребной ямы), достали политически и морально протухшего Александра Мороза, которого лет десять не пускали в приличные телеэфиры, и который во время затяжной коалициады 2006 года переметнулся на хлеба к Януковичу, войдя с «регионалами» в долю, то есть в коалицию. Что в конечном счете привело к премьерской власти Виктора Януковича. Того самого Януковича, при котором убийцы не так давно расстреливали второй Майдан. Но сегодня это всё забыто, как водится в Украине. И Мороз преспокойно треплется о чем-то с трибуны Рады. А зал благоговейно внимает. И никто не вспомнил убитых журналистов, всех мучеников за демократию: киевлянина Георгия Гонгадзе, одессита Деревянко, донбассовца Игоря Александрова. Их настоящих убийц не нашла и не наказала Украина. Зато она с помпой празднует день конституции. Противно все это, панове. Очень противно… Лучшее средство — выключить телевизор, чтоб не видеть всю эту самодовольную и лицемерную похабщину…


Комментарии