Вверх

Климкин никак не оклимается, или У осла забрали сено
27.06.2016 11:43:56. Просмотрено 928 раз. За сегодня — 1 раза.

Режиссеры советского фильма о трех мушкетерах сделали запоминающимся образ придурковатого фанатика Фельтона, которого коварная миледи запрограммировала убить герцога Бэкингема. Еще с детства мне нравился стилизованный под английский, прононс Фельтона. Помните? «Имя, сествра, имя!» Когда теперь, много лет спустя я слышу речь министра иностранных дел Украины Климкина, я вспоминаю Фельтона из «Трех мушкетеров». Тот же прононс, примерно такое же выражение лица. Логопеды в детстве недоработали. 

А сегодня, после британского референдума, на лице Климкина читается еще и явное разочарование. Надо же, столько трёкали про Евросоюз, а он раз — и того… Или почти того… Судя по всему, ни Климкин, ни многие другие персоны в украинской власти не предполагали такого оборота. Они и сейчас, наверное, попытаются представить Brexit как случайное событие. В связи с этим, хочу напомнить Климкину и всей мидовской компании некоторые широко известные факты, которых в МИДе, вероятно, не знали*.

Brexit не случаен. Во первых, Великобритании и раньше было тесновато в ЕС. Великобритания является главой Содружества наций, в котором стран-членов больше, чем в ЕС. В Европе больше нет государства, глава которого одновременно был бы главой государства во многих странах вне Европы. А королева Великобритании — глава государства в Канаде, Австралии, Новой Зеландии и десятках других.

Во-вторых, Евросоюз, будучи первоначально организацией западноевропейских стран, а значит, стран, основанных на частной собственности и частной предпринимательской инициативе, постепенно превратился в громоздкое плановое хозяйство, которое указывает Британии (как и другим своим членам), сколько рыбы ловить, сколько молока производить, сколько зерновых сеять и т.д. Это европейское плановое хозяйство стало сдерживать динамику экономического и общественного развития. 

В третьих, ЕС за недавние годы превратился в огромный собес для иммигрантов. Все эти факторы работали давно, и британцам это не нравилось (как и многим другим нациям Европы). И только Климкин этого всего не замечал. Оттого он сейчас и удивлен.

Итак, Brexit имеет достаточно веские причины и рассматривать его как историческую случайность нельзя.

Впрочем, меня сейчас куда больше Brexit'а занимает другой вопрос, сугубо украинский, так сказать. Что теперь придумает украинское посткоммунистическое криминально-номенклатурное кодло, чтобы оправдать свое пребывание у власти? 70 лет они ехали на идее коммунизма, заставляя народ в ожидании благ будущих терпеть лишения в настоящем. 25 лет ехали на евроинтеграции, держа этот лозунг, как пучок сена вперед носом осла, запряженного в тяжелую повозку. А теперь вот британцы этот пучок сена фактически оторвали от веревочки и бросили наземь. Как теперь заставить осла влачить свою нелегкую поклажу?

Кстати, сегодня в 18:30 должна состояться совместная пресс-конференция Шульца и Порошенко. Думаю, оба этих политических и моральных банкрота будут пытаться довести до народа Украины ту мысль, что пучок сена все равно на месте, и за ним стоит идти.

***
И народу Украины, и экспертному сообществу, всем действительным, а не мнимым интеллектуалам сейчас следовало бы не слушать политбанкротов, а заняться осознанием новых европейских реалий (возникших по причине старых и нерешенных проблем), и ради этого развернуть в обществе честную дискуссию по поводу Европы и места Украины в ней. А нынешней украинской власти, подражая примеру Кэмерона, следовало бы уйти в отставку. Это было бы, по крайней мере, честно. Впрочем, о чем это я? Где честность и где власть Украины?
________________
* Что ж, если даже у премьер-министра Украины Гройсмана нет высшего образования (по словам Юлии Тимошенко), чего уж ждать от чинуш помельче?


Комментарии