Вверх

Британия выходит из колхоза
24.06.2016 15:37:49. Просмотрено 915 раз. За сегодня — 1 раза.

Пока граждане Украины унижаются и стоят в длиннющих очередях за европейскими визами, граждане США и стран ЕС свободно посещают Украину. Такая ситуация сохраняется уже более 10 лет, с 2005 года, когда в президентство Ющенко Украина сделала в одностороннем порядке такой шаг доброй воли. Однако ни США, ни страны ЕС до сих пор не дали Украине безвизовый режим. В нормальной, уважающей себя стране сказали бы так: «Окей. Вы не даете нам безвизовый режим, и мы прекращаем быть добрыми в одностороннем порядке. Тоже становитесь в очередь, друзья». Но в Украине есть революции гідности, самой же гідности как не было, так и нет. Ради миража безвизового режима власти Украины лакейски выполняют любые европейские прихоти, но безвиза так и не получили.

Вместе с тем, на другом конце Европы, мы видим совсем другой, рациональный подход к Евросоюзу. Британцы в целом высказались за выход из ЕС, поскольку, по их мнению, пребывание в нем не во всем отвечает их национальным интересам.
Как я уже отмечал в одной из публикаций, нет ничего более неевропейского, или, если угодно, антиевропейского, чем чувство национальной неполноценности и слепое пресмыкательство перед Европой. И поэтому мы наблюдаем такую картину: в Евросоюз принимают тех, кто не заискивает перед Европой. А если того требуют их национальные интересы, такие нации сами оттуда же и уходят. А заискивающую, лакейскую и сверяющую каждый шаг с заграницей Украину, в ЕС не принимают. И не примут в обозримой перспективе, о чем сами же европейские чиновники открыто и говорят.

Поэтому и вступление Великобритании в ЕЭС, случившееся несколько десятилетий назад, и решение о выходе из ЕС может служить Украине уроком: так, как британцы, ведут себя настоящие европейские нации. Так, как украинская власть — лакеи и рабы, которых в Европе презирают.

И еще несколько слов о выходе Британии из ЕС. Были ли для меня сегодняшние события неожиданными? Нет, и вот почему. В 2007 г. (9 лет назад) вышло в свет 2-е издание моей книги «Этноэкономические симбиозы: очерк истории Восточной Европы». Эта книга есть в национальных (центральных) библиотеках Украины, Польши и некоторых других стран. В ней я писал: «Без интеграции Европы по линии Запад - Восток… не завершится и интеграция самой Западной Европы...» (С. 336). А также: «...без объединения тех держав, которые контролируют углеводороды и сырье (прежде всего России), с теми, кто производит конечные … товары, не завершится и интеграция самой Западной Европы» (С. 341).

Как известно, сегодня отношения России и государств Западной части Европы переживают не лучшие времена. Россия как никогда сейчас политически (да и экономически) далека от ЕС, поскольку действует режим санкций, введенных из-за донбасской и крымской авантюр руководства РФ. Как видим, отчуждение России от ЕС и ЕС от России сказывается и на единстве самого ЕС, о чем я говорил почти десятилетие назад.

Каковы следующие проблемные страны ЕС? Полагаю, следующей проблемной страной будет Польша, но это отдельный большой разговор.


Комментарии