Вверх

Одних спасаем, других теряем…
15.06.2016 12:07:05. Просмотрено 941 раз. За сегодня — 1 раза.

Я знал эту семью еще до нынешней войны. Мать с двумя дочками школьного возраста уехала от обстрелов из Донбасса в июле 2014. Они сняли квартиру в одном из крупных сёл Киевской области. Девочки проучились в украинской школе полный учебный год. К слову, несмотря на то, что семья русскоязычная, быстро втянулись в обучение на украинском языке и стали отличницами. Учителя относились к ним прекрасно: с уважением, с сочувствием, с теплотой. Спасибо им. Местные жители тоже. Кто-то из соседей, узнав, что дети беженцы, подарил им мешок картошки. Кто-то угощал яблоками. 

По окончании 2014/2015 уч. года обе школьницы получили похвальные грамоты. С изображением желто-голубых флагов и трезубца. Свидетельствую: детям очень нравилась новая жизнь, на свободной от оккупанта земле. Они с очевидным удовольствием декламировали украинские стихи, а временами незаметно для себя переходили на чистый, правильный украинский. А в августе 2015 г. их мама решила вернуться домой. За год так и не нашла работы (хотя активно искала). Сбережения, привезенные из дому, закончились, квартиру больше снимать стало не за что. И все они уехали...

Недавно слышал от общих знакомых, что сестры и в «ДНР» закончили учебный год на отлично, с грамотами. Дети-то талантливые. Только на грамотах тех — уже не украинские флаги, а чужие распластанные курицы. И целый год их, как и остальных детей дээнэровской школы, накачивали ненавистью ко всему украинскому. Целый год им втолковывали не только школьные предметы, но и злобу и маразм. И, наверное, уже приняли в «захарята».

Когда я смотрю на освобождение одного, а потом еще двух граждан Украины из путинских застенков, я радуюсь. Освобождение наших граждан из чужих тюрем — это прекрасно. Особенно, если лишены свободы и осуждены они были незаконно, без вины. Но при этом я вспоминаю десятки и сотни тысяч наших сограждан, беженцев из оккупированного Донбасса и аннексированного Крыма, которые оказались практически без помощи государства и часто вынуждены возвращаться на оккупированную территорию. Ведь там даже в отсутствие оплачиваемой работы есть одно несомненное преимущество — своя крыша над головой...

Итак, радуясь за Савченко, Солошенко и Афанасьева, не забудем и о тысячах тех, кто уехал в другую, противоположную сторону. Уехал как бы по своей воле. Людей, которых Украина, возможно, потеряла надолго или навсегда. За ними не посылают президентских самолетов. Об их тихом исходе не трезвонят СМИ.

Порошенко и другие политиканы не фотографируются с ними рядом на перронах у отходящих поездов. Но от этого факт не перестает быть фактом: Украина ежегодно теряет множество людей, преимущественно из-за того, что для беженцев не решена проблема жилья и работы. Можно ли считать достаточной помощью 440 грн. в месяц при арендной плате за квартиру в четыре, пять и более тысяч, которые ежемесячно уплачивают беженцы? Германия предоставляет жилье и создает достойные условия даже чужим гражданам (например, сирийцам, афганцам, ливийцам), а власть Украины не помогает и своим. Может ли такая Украина называться европейским государством?


Комментарии