Вверх

Нужно ли участникам боевых действий отказываться от статуса и льгот, как призывает Н. Савченко?
09.06.2016 10:35:01. Просмотрено 1130 раз. За сегодня — 1 раз.

Нардеп и Герой Украины Надежда Савченко, недавно освобожденная из российской неволи, «отказалась от статуса участника АТО, льгот и земельного участка», о чем сразу же застрекотали СМИ со ссылкой на ее фейсбук-страничку. За день до этого пани Савченко в эфире канала 112 обосновала такое решение тем, что льготы участников АТО будут ложиться гнетом (дословно, по-украински: тягарем) на их престарелых родителей и других граждан, что в условиях плохой экономической ситуации и бедности страны недопустимо.

Как экономист хочу коротко прокомментировать мнение Надежды Савченко. На первый взгляд оно кажется логически обоснованным. Действительно, если кто-то на основании льготы не заплатит за коммунальные услуги, эти издержки лягут на других плательщиков, кто льгот не имеет. Или, как говаривал еще великий русский ученый Михайло Васильевич Ломоносов, «если где-то что-то прибавится, от чего-то где-то убудется». Закон сохранения материи в русской формулировке, так сказать. 

Однако Савченко была бы права, если бы Украина представляла собой страну без олигархов, без монополий, с экономически более-менее равными гражданами, и где тарифы устанавливаются на основе прозрачной и понятной всем процедуры. Но ничего этого в Украине и в помине нет. Распределение богатства крайне неравномерное. Таких нездоровых пропорций больше нет ни в одной стране Европы, и в большинстве стран мира тоже. Структуры, поставляющие украинским домохозяйствам газ, тепло, воду и электроэнергию, являются монополиями или, как минимум, обладают таким важным признаком монополизма, как невозможность для потребителя альтернативного выбора товара/ услуги. Кроме того, процесс расчета и установления тарифов, как уже давно замечено, и о чем давно говорится, в т.ч. с трибуны Верховной Рады, не отвечает критериям транспарентности и экономической рациональности. Иными словами, многие тарифы в нашей (или уже не нашей?) стране необоснованно завышены (особенно с учетом плохого, явно не европейского качества коммунальных услуг), а простые люди давно и помногу переплачивают. Куда? В карманы чинуш и олигархов.

Следовательно, для кошелька простых людей главной угрозой являются не участники АТО, по праву пользующиеся своими заслуженными кровью льготами, а непомерные аппетиты государственной бюрократии и олигархов, контролирующих гигантские компании-монополисты и другие квазигосударственные монополистические структуры. 

Соответственно, участники АТО, пользующиеся льготами, таким способом хоть немного возмещают себе ту часть стоимости, что и так оставалась бы в распоряжении граждан в нормальной, не монополизированной экономике. Так нужно ли отказываться от таких льгот в условиях Украины? Думаю, что не стоит, поскольку отказ от льгот практически нисколько не улучшит финансовое положение пенсионеров и иных граждан, зато оставит в распоряжении монополистов и тарифной мафии больше доходов.

Итак, пользование участниками боевых действий вполне заслуженными ими льготами не ухудшит и не может ухудшить финансовое состояние их пожилых родителей, и не станет для них гнетом. Наоборот, наличие в семье участника боевых действий станет для такой семьи фактором улучшения ее финансовой ситуации. Если кто немного и потеснится, так это монополии и олигархический бизнес, которые и без того контролируют большую часть национального богатства Украины. Может, это им надо отказаться от льгот, а не ветеранам?

В общем, трогательные призывы Савченко по поводу отказа от статуса и льгот являются следствием экономической неграмотности, а сам ее поступок (на который она, конечно, имеет право) при ближайшем рассмотрении оказывается не столько жертвенным и патриотичным, сколько наивным.


Комментарии