Вверх

Кого уже слили СССР и Россия
03.06.2016 15:29:24. Просмотрено 1054 раз. За сегодня — 0 раза.

ГДР. Германская Демократическая Республика была создана на части территории побежденной фашистской Германии, оккупированной советскими войсками. Всю свою историю ГДР являлась верным союзником СССР и принимала участие во многих международных авантюрах и преступлениях советских коммунистов, например, в подавлении знаменитой «Пражской весны». ГДР входила в агрессивный просоветский блок — т.н. Варшавский Договор, а также в СЭВ (Совет Экономической Взаимопомощи - нежизнеспособный аналог ЕЭС для социалистических стран).

Однако, когда в 1989 г. массовые антикоммунистические выступления жителей ГДР стали угрожать самому ее существованию, СССР не поддержал тогдашнего руководителя ГДР Эриха Хонеккера. Более того. В то время появлялась информация, что советские войска, дислоцированные в Восточной Германии, не позволили войскам, верным режиму Хонеккера, выйти из казарм и подавить выступления. В итоге режим Хонеккера 18 октября 1989 года рухнул, а через год с политической карты Европы исчезла и сама ГДР, будучи поглощенной Западной Германией. В 1992 году в Берлине Эрих Хонеккер предстал перед судом по делу о нарушении прав человека. Умер Хонеккер в Южной Америке спустя 2 года.

Греция. После Второй мировой войны в Греции были как никогда сильны позиции коммунистов. Некоторые районы этой страны контролировали вооруженные повстанцы, управляемые верхушкой компартии и поддерживавшие связь с СССР. Центральная власть была слаба и дезорганизована в результате недавней оккупации Греции фашистской Германией. Казалось бы, после войны все говорило в пользу того, что Греция войдет в советскую сферу влияния. Однако геополитические игроки того времени — СССР и Британия — договорились иначе. Сталин уступил Грецию англосаксам в обмен на свободу действий в Польше. В итоге, эта история закончилась очень плохо для греческих коммунистических повстанцев. Брошенное Москвой, их движение было раздавлено военным путем, в Греции надолго установились антикоммунистические правительства, а мир увидел неспособность СССР защитить своих союзников. Вскоре Греция присоединилась к блоку НАТО, а позже вошла и в ЕЭС (ныне ЕС), где остается и по сей день.

Югославия. В 1999 г. началась воздушная операция стран НАТО против Югославии, в результате которой были разбомблены многие военные объекты и объекты транспортной инфраструктуры этой страны. Пострадал и ряд гражданских объектов. По мнению ряда экспертов, если бы Россия предоставила Югославии комплексы ПВО С-300, авиация НАТО не смогла бы практически безнаказанно делать свое дело. Однако современные комплексы ПВО так и не были предоставлены Россией.

Подзабытый многими факт: Югославия обращалась с просьбой о принятии в Союз России и Беларуси. 12 апреля 1999 года парламент Союзной Республики Югославии проголосовал за присоединение республики к Союзу России и Беларуси. Несмотря на то, что российский парламент на экстренном заседании поддержал своих югославских коллег, президент Ельцин заблокировал этот процесс. Как сообщают знатоки вопроса, «не имело также никаких последствий принятие Думой рекомендации немедленно направить на территорию Югославии военных советников и снаряжение (этот шаг нарушил бы введённое ООН эмбарго на поставку оружия в Югославию)”Иначе говоря, Югославию/Сербию тоже слили, несмотря на открыто и официально декларированное желание этого государства быть в союзе с Россией.

Ирак. В эту страну в правление диктатора Саддама Хусейна дважды вторгалась международная коалиция под руководством США. Вторая военная кампания началась 20 марта 2003 г., и уже 9 апреля того же года американские войска заняли Багдад - столицу Ирака. Официальным поводом к началу военных действий была заявлена связь тогдашнего иракского режима с международным терроризмом, а также поиск ОМП. 

Надо сказать, Россия традиционно поддерживала с режимом Саддама неплохие отношения, близкие к союзническим. Существовали многомиллиардные программы сотрудничества двух стран в военной и экономической сферах, а отдельные политические силы России, представленные в Думе, не раз направляли в Ирак официальные делегации. Несмотря на высокий уровень отношений, РФ не оказала Ираку практически никакой реальной военной помощи во время военных действий, ограничившись лишь призывами к мирному решению проблем. В итоге иракский режим был повержен, а Саддам Хусейн предстал перед судом, был осужден и, как сообщалось, повешен.

Этот список далеко не полный. Как видим, СССР и Россия довольно часто сливали своих союзников, если к этому их побуждала экономика, геополитическая целесообразность или иные расчеты. Итак, если Россия сольет и т.н. "ДНР" и "ЛНР", это будет не первый и, наверное, не последний случай слива союзников в ее истории.


Комментарии