Вверх

Коррупционное государство – разновидность тоталитарного государства
01.06.2016 14:09:47. Просмотрено 773 раз. За сегодня — 0 раз.

Информация, содержащаяся в материалах «черной бухгалтерии партии регионов» очередной раз показывает то, что жители Украины знают давно и на личном опыте. Государства в европейском или даже просто разумном смысле слова в Украине нет. Есть чиновничье-бюрократический криминальный вурдалак, весь смысл существования которого в высасывании соков из подданных. Механизм доведен до совершенства, если тут уместно это слово. Ресурсы из полуживой нации выкачивают миллиардами гривен и долларов; взгляните хотя бы, как искусственно банкротятся банки, и деньги миллиардами исчезают неведомо куда. И есть насквозь гнилые правопохоронные органы, вкупе с продажными политологами, за теневые деньги обслуживающие интересы этого вурдалака. Вурдалак одевает маски разных президентов, но не перестает быть вурдалаком.

В Украине сейчас осуждают коммунистический и нацистский режим. Само по себе это осуждение - позитивное явление. Но Украина за 25 лет сама превратилась в тотально коррупционное государство, государство тотальной коррупции. А коррупция, если она тотальна - это тоже, наверное, разновидность тоталитаризма. Потому что если ты не встроен в ее систему, ты оказываешься словно в клетке. Если ты не включен в коррупцию – ты изгой, пораженный в правах и даже желаниях.

Декларируя намерение преодолеть эту тотальную коррупцию, некоторые высокопоставленные персонажи во власти говорят о необходимости привлечения в Украину иностранных таможенников, иностранных прокуроров, иностранных судей, иностранных губернаторов. Это в высшей степени показательно. Украинский народ так и не смог создать свою действительную государственность. Государственность, в которой он хотя бы не вымирал. Не создал пока что, во всяком случае.

В первой десятке так называемых «самых богатых украинцев» вы вряд ли найдете хотя бы одного этнического украинца. "Украинское" государство размещает и оплачивает заказы на предприятиях оккупированной территории, зато на контролируемой им территории - массовая безработица и колоссальные неплатежи. Государства, служащего народу Украины, нет. Значит, государства (для) народа Украины нет. Кто-то произнесет эту фразу со злорадством, кто-то с лицемерным возмущением: "Как такое можно сказать?!" Я произношу с сожалением и надеждой на исправление ситуации. Но фактическое отсутствие у народа Украины своего государства - это факт.

Когда мы видим человека массой 170 кг, мы понимаем, что он страдает ожирением. Его 170 кэгэ – это факт. Как и факт тотальная коррупция в Украине и отсутствие государства, служащего народу Украины. Можно, конечно, рассуждать, что было бы, если бы данный человек поменьше ел и побольше двигался. Он бы, наверное, тогда был в норме… Или если бы его родители в детстве не покупали ему много сладостей… Можно высказывать много суждений, но факт остается фактом. Человек чрезмерно толст. Украинцы за четверть века не создали СВОЕГО государства. Нынешнее для них чужое. Они в нем вымирают. Элементарно не размножаются. Они из него уезжают. А те, которые пытаются в условиях такого государства (псевдогосударства?) честно служить Украине, закономерно оказываются дискредитированными и за решеткой. Как, например, многие воины т.н. АТО. Коррупционная Система дискредитирует тех, кто служит Украине, и систематически возвышает и защищает коррупционеров. Она для этого и существует. Здесь не должно быть никаких иллюзий.

В современной экономической теории есть такое понятие: «институциональная ловушка». Судя по концентрации нерешенных и десятилетия не решаемых проблем, Украина оказалась не просто в ловушке, а в институциональной могиле. Землей пока не забросали, поэтому, теоретически, выбраться еще можно.
Какой выход из нынешней институциональной ямы? На самом деле, все просто, как жизнь. Либо народ Украины имеет волю к жизни и избавится от насевшего на него вурдалака коррупции, либо вурдалак окончательно доконает Украину и все украинское (да и просто живое) в ней.

В общем, или кончится эта Система, или кончатся украинцы...


Комментарии