Вверх

РАДОСТЬ, НАДЕЖДА И ОБЛИГАЦИИ
26.05.2016 12:45:48. Просмотрено 1049 раз. За сегодня — 0 раз.

Прежде всего, хочу поздравить всех украинских патриотов, всех граждан Украины с возвращением Надежды Савченко в родную страну. А поскольку радость сама по себе не нуждается в комментариях, скажу несколько слов об экономико-политических причинах этой долгожданной украинской моральной победы, которая, надеюсь, станет прологом окончательного упадка путинизма.

Во-первых, совершенно понятно, что Путин отпустил Савченко не ради двух ГРУшников, а из-за санкций Запада против РФ и его окружения лично. Путину, на самом деле, глубоко наплевать и на двух, и на десятерых, и на сотню своих служак. Но санкции, перерастающие во всемирный бойкот России, уже игнорировать невозможно. А ГРУшники… В данном случае они были использованы просто как некий эквивалент обмена, ведь не отдавать же Савченко просто так. В принципе, даже если бы их и не было, придавленный санкциями тиран все равно отпустил бы нашу летчицу. С ГРУшниками получилось только более прилично для российского общественного мнения. Дескать, выручили двух своих. Хотя общественное мнение России этого, в целом, не оценило...

Я понял, что Савченко отпустят, когда несколько месяцев назад посмотрел опубликованные данные о закупке Россией американских облигаций. Там был рост. И эти, казалось бы, не имеющие отношения к Савченко цифры, оказались индикатором, который надежней многих политологических прогнозов. 

Тот факт, что Российская Федерация на протяжении многих месяцев значительно увеличила свои вложения в американские ценные бумаги, лишь укрепил меня в сделанном ранее предположении, что Путин не сможет победить Запад, поскольку Запад — это его банк, а свой банк победить нельзя. Можно остаться нищим.

Так, например, в своей статье от 16 марта 2016 г. «Недолго музыка играла, недолго Путин танцевал», я писал, что Путлер еще, конечно, может подергаться, даже разбить еще пару окон на Донбассе, чтобы набить себе цену. Но фундаментально он обречен отступать.

И мы видим, что он отступает. Следующим рубежом, который он сдаст Западу, надеясь облегчить участь своей закисшей экономики, будет вопрос о допуске вооруженной международной миссии на Донбасс и на соответствующий участок украинско-российской государственной границы. В свою очередь, появление на гос. границе вооруженной миссии (как бы она ни называлась: полицейская, ОБСЕ-шная и пр.) будет означать начало конца «ДНР» и «ЛНР». И, в общем, резкая девальвация Путина в восприятии россиян. По крайней мере, тех, кого усердно перед тем сам же путинский режим накачивал злобной псевдоимперской бредятиной.

Теоретически, Путин может и взбрыкнуть, и заартачиться. И даже попытаться вновь поиграть мускулами. Но и в этом случае он проиграет: в этом случае ему гарантировано ужесточение санкций, которые примут такие формы, что нынешние покажутся полной ерундой. Итак, у Путина сейчас есть 2 пути: поэтапный слив имеющихся плацдармов либо новые усилия по борьбе против соседних государств и Запада. В любом случае он будет ухудшать свои позиции.

Вообще, Путин оказался сейчас, пользуясь языком шахмат, на вилке. На вилке у умных (в отличие от Путина) англо-саксов. Он попал в ситуацию типичной англо-саксонской вилки, многократно опробованной англичанами в колониальных войнах прежних веков, когда восставшие туземные корольки и набобы, выбирая любой вариант поведения, выбирали худший. И оказывались еще в большей ловушке. Изучайте историю англо-сикхских войн и вообще, британской политики в Индии, уважаемые читатели. Вы найдете там немало интересного и, как ни странно, актуального.
***
Пара статей в российских СМИ по теме американских облигаций: 
"Америка нам санкции, мы им инвестиции"
http://www.pravda.ru/economics/finance/capital/18-06-2014/1212455-obligatsii-0/

"Россия увеличила вложения в гособлигации США"
https://lenta.ru/news/2015/08/18/treasuries/


Комментарии