Вверх

Гонтарева не умеет считать?
20.05.2016 11:43:18. Просмотрено 1055 раз. За сегодня — 0 раза.

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева не умеет считать или небрежно подает цифры, которые ей следовало бы знать по должности. 

Так, недавно в ходе ежегодной конференции НБУ "Трансформация деятельности центральных банков" она заявила, что с утратой части Донбасса Украина потеряла «10% территории, 15% ВВП и 30% экспортных доходов". Ее слова цитировали многие СМИ, в т.ч. и такой известный ресурс, как "Укринформ".

Попробуем проверить высказывания Гонтаревой с обычным калькулятором в руке. Площадь Украины, как известно, составляет 603, 7 тыс. кв. километров. Площадь, контролируемая боевиками «ДНР» и «ЛНР», составляет 8,5 и 8,3 тыс. кв. километров соответственно. Вместе две непризнанные «республики» незаконно контролируют 16,8 тыс. кв. километров территории Украины. Что составляет всего 2,78 % от общей площади Украины. Но никак не 10 %, как уверяет вышеупомянутая высокопоставленная особа. Итак, глава Нацбанка преувеличила удельный вес оккупированной территории более чем в 3,5 раза.

Следует сказать, что даже целиком Донецкая и Луганская области вместе не дотягивают и до 10 % территории Украины. А уж "ДНР" и "ЛНР", контролирующие не более трети этих областей, и подавно. Но нынешней главе Нацбанка почему-то не известны эти факты, которые знает даже школьник, успешно сдавший экзамены по географии нашей страны.

Запуталась чиновница и в оценке экспортных доходов. Даже в лучшие времена Донбасс немного не дотягивал до 30 % стоимости общеукраинского экспорта. А его оккупированная боевиками часть (куда не входит Мариуполь с двумя его гигантскими металлургическими комбинатами-экспортерами), тем более не может обеспечивать 30 % экспорта Украины. В лучшем случае, в зависимости от года, ныне оккупированная часть Донбасса до войны обеспечивала примерно 15 — 18 % общеукраинского экспорта. Это, конечно, тоже немало, но, все таки, не 30 %.

Так почему глава НБУ пытается завысить экономическое значение ныне не контролируемых Украиной территорий? Полагаю, дело не только в том, что эта пани не дружит с экономической статистикой и арифметикой. Наверное, дело еще и в том, что Гонтаревой хочется оправдать необычайно глубокую девальвацию гривны, допущенную под ее «чутким руководством».
Оправдать девальвацию и свою роль в том обвальном крахе украинской банковской системы, которым заинтересовались компетентные органы даже в Евросоюзе. А там, наверное, есть чем интересоваться, поскольку, как сообщали СМИ, некоторыми обанкротившимися украинскими банками в оффшоры выведено порядка 10 млрд. долларов...

Так почему человек с такими заурядными способностями и плачевными результатами профессиональной, с позволения сказать, деятельности, руководит банковской системой страны? И как вообще это стало возможным? Ответ, кажется, знают все: благодаря тому, что Гонтарева, как сообщал ряд СМИ, когда-то работала в бизнес-структурах Порошенко.

Полагаю, этот случай войдет в хрестоматии как наглядный пример вреда политического кумовства, столь процветающего сейчас в Украине.


Комментарии