Вверх

"Зате ми гарно співаєм пісні...”
17.05.2016 09:37:47. Просмотрено 1246 раз. За сегодня — 0 раз.

В анекдоте, который рассказывали еще до наступления украинской независимости, представители разных народов хвастались своими достижениями. Американец, например, устойчивым и желанным во всем мире долларом, а швейцарцы — своими знаменитыми часами. Послушав всех, украинец после некоторого раздумья сказал: "Зате ми гарно співаєм пісні...” Дружный хохот слушателей подтверждал, что анекдот в самую точку.

Прошло 25 лет независимости, но ситуация для Украины не изменилась к лучшему. По-прежнему успехи Украины лежат разве что в области песен. И это, кстати, замечают и за рубежом. Так, например, в недавней статье польская газета Wyborcza подчеркивает, что "в современной Европе Украина смогла победить Россию только в песенном конкурсе". 

И это, к сожалению, недалеко от истины. К примеру, и в России, и в Украине ВВП падает, но в Украине при всей международной поддержке он падает на 17 %, а в России при всех санкциях - на 2 или 3 %. Российские золотовалютные резервы за минувшие 2 года обвалились с 500 до 370 млрд. долларов, а украинские почти до нуля. Сейчас еле доползли до уровня 13 млрд., и то благодаря данным на Западе кредитам.

Россия за один свой сбитый самолет ввела против Турции масштабные санкции и вытурила турецкие компании со своего туристического рынка. Украина даже за аннексию Россией Крыма, оккупацию части Донбасса и ежедневные обстрелы так и не ввела против России действенных санкций. А если и вводила, то с опозданием на 1,5 - 2 года. А российский бизнес прекрасно работает в Украине и репатриирует миллиардные прибыли за кордон, не опасаясь национализации, которая бы обязательно последовала в любой уважающей себя стране.  

И так, какую сферу ни взять, сравнение двух постсоветских государств практически всегда не в пользу Украины. В общем, украинские певцы, конечно, молодцы. Чего не скажешь об украинских чиновниках и так называемых политиках...


Комментарии