Вверх

ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ ИЛИ БИЗНЕС? Что является приоритетом для украинской власти?
10.05.2016 15:05:37. Просмотрено 871 раз. За сегодня — 0 раза.

В официальных речах высшие украинские чиновники и президент Порошенко называют нынешнюю войну «Отечественной». При этом государственный аппарат Украины ведет себя по отношению к оккупантам совсем не так, как следовало бы вести, если бы война на Донбассе действительно была новой Отечественной войной. Власть торгует с оккупированными территориями и стремится поддерживать там промышленное производство. Находя при этом какие-то оправдания, выглядящие, как кажется власти, убедительно.

Так например, бывший губернатор Луганской области Тука высказался недавно о том, что «допускает возобновление торговли с оккупированными территориями Донбасса». Более того. 6 мая в интервью СМИ он пояснил, что «сотрудничество с предприятиями в ОРДО и ОРЛО выгодно Украине».

Свою позицию экс-губернатор сформулировал в виде трех вопросов, заданных сторонникам «Китайской стены», как он называет сторонников прекращения торговли с оккупантами. Эти вопросы стоят того, чтобы поискать ответ.

Один из вопросов, заданных экс-губернатором Тукой, звучит так (сохраняю орфографию источника): «Вводные данные: только в "Укрзализныци" на территории ОРДЛО работает более 20 000 робитникви. Вопрос: куда отправятся эти люди в случае потери работы? Какое количество из них от безысходности пойдет в "народную милицию"?"

А я хочу спросить у Туки: Вводные данные: «робитныки» «Укрзализныци» на территории ОРДЛО вынуждены обслуживать, кроме прочего, те российские эшелоны, что везут в Донбасс оружие и боеприпасы для «российско-террористических войск» (как их называет официальный Киев). От этого оружия, используемого российскими интервентами и террористами, в т. н. зоне АТО ежедневно гибнут или получают ранения несколько украинских солдат. Вопрос: стоит ли зарплата сотрудников «Укразализныци» на оккупированных территориях смертей наших солдат и слез их родных, почти ежедневно провожающих в последний путь наших героев? Пусть Тука ответит на этот вопрос.

Далее. Тука говорит (опять сохраняю орфографию первоисточника): «Вводные данные: возможно для вас секрет, но во многих случаях атаки орков на крупные предприятия с целью захвата отражали сами работники этих предприятий, получающих заработную плату из Украины (платя все налоги в наш бюджет, в том числе - военный сбор и в пенсионный фонд). Вопрос: будут ли эти тысячи работников отстаивать эти предприятия, если Украина припинть выплаты?»

А я хочу задать Туке встречный вопрос: если работники на оккупированных территориях такие крутые, что смогли отбить атаки оккупантов на их предприятия, то, получается, они сильнее всей украинской армии, которая все не может решиться освободить свои земли? И еще: если работяги ОРДЛО представляют из себя такую мощную военную силу, что способны отбивать атаки россиян на свои предприятия, то почему они не освободят всю территорию оккупированных районов, а не только свои заводы и фабрики? Впрочем, и без моих контр-вопросов ясно, что Тука говорит бред. Невооруженные работники предприятий в принципе не могут сдержать вооруженных оккупантов. А если оккупанты где-то и позволяют таким предприятиям работать и даже сохранять видимость независимости, то наверняка взимают с них свою мзду за это. Тем самым происходит финансирование террористов, которые, опять же, убивают граждан Украины. В том числе и кого-то из рабочих, работающих на оккупированных территориях.

Кроме того, признавая за работниками предприятий «особых районов» такую силу, что способна отбить «атаки орков» (читай: пророссийских террористов), Тука лишь дает аргументы Путину, который уже говорил о военной мощи донецких «шахтеров» и «трактористов».
Теперь Путин может, ссылаясь на украинского губернатора Туку (пусть и бывшего), сказать: «Смотрите! Что я говорил! Донецкие шахтеры и рабочие отбивают атаки вооруженных дээнэровцев на свои предприятия. Это заявляет украинская власть! Значит, они были способны и отражать наступление украинских батальонов!»

И, наконец, последний вопрос, из тех, что задал Тука читателям: "Вводные данные: Украина перечислила на территорию ОРДЛО больше 30 млрд грн. Вопрос: кто выиграет от того, когда за эти средства будут покупаться не украинские товары, а товары агрессора?»

Мой встречный вопрос Туке: Если ты признался, что «Украина перечислила на территорию ОРДЛО больше 30 млрд грн.», значит, Украина финансирует терроризм, причем в колоссальных масштабах? А может быть, эти деньги стоило направить на заказы украинским военным заводам? И на строительство жилья для участников боевых действий хватило бы. И на жилье для беженцев, от помощи которым государство Украина фактически самоустранилось.

И еще. Если государство Украина в таких масштабах финансирует терроризм, оно, наверное, должно быть соответчиком наряду с путинским режимом в будущем Гаагском суде над террористами (если таковой состоится?). Или тогда не называйте боевиков ОРДЛО террористами и оккупантами...

Кроме того, почему государство Украина для своих пенсионеров увязывает выплату пенсий и пособий с переездом на контролируемые территории, мучает старых людей очередями на КПП, а молодым здоровым работникам предприятий оккупированных районов зарплаты платит, не требуя переезда? 

И почему Россия должна быть под международными санкциями, а с непосредственными, так сказать, "виновниками торжества" - "ДНР" и "ЛНР" - оказывается, следует торговать? Где логика? Впрочем, я уже давно и неоднократно писал, что государство Украина с логикой не дружит. Где Украина и где логика… 

***

Кроме Туки, мнение о допустимости торговли с оккупированными территориями разделяет и
министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш. Недавно он «подтвердил, что уголь с оккупированных районов Донбасса поставляется на территорию, подконтрольную властям Украины».

"Уголь с оккупированных территорий поставляется на территорию Украины, на подконтрольную территорию и обеспечивает в том числе нас электроэнергией... Подчеркиваю, что там работает очень много людей, сотни тысяч, которые так или иначе завязаны и платят налоги и предприятия, которые платят военный сбор. Кому? Украине", - сообщил Черныш» - пишет "Украинская Правда".
Правда, Черныш не стал говорить о том, сколько эти же предприятия платят боевикам за возможность работать. И военный сбор в другой, не украинский карман. Так удобно.

Итак, снова видна шкала реальных, а не митинговых приоритетов нынешних властей Украины: электроэнергия, сбыт товаров, зарплаты, налоги... А где же жизни солдат и мирных жителей? Где изгнание оккупантов? Где освобождение городов и сел? Да что тут много говорить, если тот же Тука недавно признался, что плана-то деоккупации у власти нет…

***
По моему мнению, власть Украины в процессе нынешней войны на востоке страны максимизирует лишь защиту бизнес-интересов крупных ФПГ (финансово-промышленных групп), а интересы простых людей, интересы беженцев, интересы быстрейшего освобождения оккупированных районов соблюдает в последнюю очередь. Если вообще стремится к этому.

Между тем, если руководствоваться логикой таких «государственников», как б. губернатор Тука и министр Черныш, т.е. руководствоваться только целями выплаты зарплаты и ее максимально высокого размера, то государство Украина следовало бы вообще упразднить, поскольку в Украине самые маленькие зарплаты в Европе. Если следовать логике тех киевских вельмож, кто беспокоится о зарплатах в "ДНР" и "ЛНР", территорию Украины следует раздать ее соседям: Белоруссии, России, Польше, Румынии, Венгрии, Словакии. Ведь во всех этих странах зарплата выше (а иногда и намного выше!), чем в Украине. Так что, будем раздавать?!

А ведь именно к этому, на самом деле, ведет логика торгашей во власти. Если экстраполировать в будущее нынешние тенденции, нетрудно представить, к чему все это может привести в предельном случае. Представьте: российским агрессорам власть постепенно сдала всю Украину. Не оккупированной осталась только Винницкая область. Переехавший туда из Киева парламент принял решение: чтобы обеспечиваться электроэнергией и всем остальным, предприятиям остальных 24-х областей разрешено работать, при условии, конечно, регистрации в Виннице. А Виннице разрешено торговать с «временно оккупированной» остальной Украиной. Там ведь много работников. Зарплата, военный сбор и все такое... Да и шоколадным конфеткам надо обеспечить рынок сбыта, не так ли?..


Комментарии