Вверх

ПСЕВДОРЕЛИГИЯ РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ
08.05.2016 14:08:48. Просмотрено 901 раз. За сегодня — 2 раз.

Приближается большой праздник, День Победы, по поводу празднования которого существует столько различных мнений… Позволю себе сказать по этому поводу несколько слов. Для начала, чтобы избежать дежурных упреков определенной аудитории, немного об участии моих предков и родственников в событиях Второй мировой войны.
Родной брат моего деда, Павел Артемьевич Сытник, всю войну прошел моряком Черноморского Флота. Участвовал в боях на т.н. Малой Земле, впоследствии получившей широкую известность благодаря Леониду Брежневу. Воевал храбро, награжден несколькими медалями. Вернулся живым. 
Родной брат моей прабабушки Варвары Емельяновны (которая проживала со мной в одной квартире вплоть до моего 8 класса средней школы), Сергей Емельянович Тарарака, родом из Харьковщины, прошел всю войну от начала до конца. Окончил войну в самом Берлине, где участвовал в штурме Рейхсканцелярии. Офицер. Вернулся живым. Рассказывал, что после подрыва дверей в нескольких кабинетах Рейхсканцелярии советскими воинами были обнаружены тела похожих на Гитлера двойников. «Там почти за каждой дверью был Гитлер» - вспоминал Сергей Емельянович. 
Сын этой же моей прабабушки, Федор Кузьмич Чумаков, несмотря на свой юный возраст, едва исполнилось 18, ушел добровольцем на фронт. Был направлен на ускоренные артиллерийские курсы, которые успешно окончил и получил звание лейтенанта. Погиб в 1942 под Ленинградом.

Один из моих не столь дальних родственников с щирой украинской фамилией Часнык (по-русски было бы Чеснок) был адъютантом маршала-танкиста и, к слову, тоже украинца, Рыбалко. Однажды во время немецкой бомбежки спас маршала (тогда еще генерала).
Дед по отцу во время войны на фронте не был, но спроектировал и построил несколько заводов на Урале. Дед по матери работал на авиационном заводе на Дальнем Востоке. Завод производил военные самолеты для фронта.
Список тех моих родственников, кто достойно воевал или ударно трудился в тылу, можно продолжать. Многие свои знания по истории войны (и всей тогдашней жизни в СССР) я получил либо непосредственно от ее живых свидетелей, либо в пересказе их ближайших родственников. Позволю себе в тезисной форме высказать то, что мне было известно еще с детства из этих рассказов
Первое. В начале войны мало кто хотел защищать коммунистическую власть. Советские войска сдавались немцам целыми полками. Всеобщее сопротивление началось лишь после того, как люди увидели зверства фашисткой власти, которая оказалась не лучше сталинской.
Второе. Советские военачальники воевали, по большей части, не умением, а числом. То есть действовали в строгой противоположности тому, что когда-то требовал генералиссимус Суворов. Советских солдат, в массе своей плохо обученных, плохо накормленных и плохо вооруженных, гнали на убой под немецкие пулеметы и орудия. До 1943 года нередки были случаи, когда на четверых или пятерых была одна винтовка. - Подберете у убитых, - обычно советовали командиры солдатам, отправляя их в бой. После 1943 г. с винтовками стало лучше.

Третье. Это только в советских фильмах солдаты с энтузиазмом кричали «За Сталина!» На самом деле многие помнили, как сталинский режим отобрал у крестьян землю и независимое хозяйство, загнав в колхозное стойло. Поэтому Сталина больше проклинали, чем восхваляли. Естественно, старались, чтобы не слышали особисты и прочие стукачи. 
Четвертое. На протяжении практически всей войны в СССР поступала огромная материальная помощь от США по ленд-лизу. Поставлялись продукты питания, танки, автомобили и другая боевая и транспортная техника. Несмотря на то, что советская пропаганда в послевоенные годы преуменьшала объемы этой помощи или вообще замалчивала ее факт, сами участники войны вполне отдавали себе отчет в ее значении. Некоторые даже считали, что без американской помощи немца победить бы не удалось. 
Пятое. Сталинский режим не слишком жаловал ветеранов войны. Большинство из них после возвращения практически не пользовались никакими льготами, не получили ни нормального жилья, ни даже лечения. Это часто вызывало акции радикального индивидуального протеста бывших фронтовиков, отчего многие из них вскоре по возвращении с войны оказались в тюрьме или лагерях. Тот набил морду зажравшемуся чиновнику-коммунисту, тот не выдержал и устроил стрельбу из наградного пистолета прямо на улице… Власть отвечала ветеранам взаимностью. Некоторый период времени существования СССР, сразу после войны, День Победы вообще не праздновали, настолько холодно власть относилась к ветеранам. 
И все, кого я помню, кто прошел войну, чуть ли не плевали в телевизор, когда шел фильм «про войну». Они говорили: то, что показывают - это брехня, а в жизни все было совсем по-другому. Для меня, мальчишки, любившего такие фильмы, это тогда было странно и непонятно. Как может не нравиться фильм, где столько стрельбы и ратных подвигов? Лишь когда я повзрослел и больше узнал о войне, понял, в чем дело…
***
Тема отношения к войне, как и многое в нашей жизни, тесно связано с вопросом той дилеммы, которую можно передать вопросом «Быть или казаться?» Возьмем, к примеру, проблему казачества и подражания ему. Здесь можно пойти двумя путями. Можно носить оселедець и шаровары, или казацкую форму образца минувших веков с копиями тогдашних наград. То есть подражать внешне. Этот путь прямиком ведет к превращению в ряженых, к состоянию ряжености. А можно сохранить сущность казака — быть свободным человеком, и ездить не на коне, а на своем автомобиле. Ежедневно побеждать себя и свои слабости. Противостоять социальной несправедливости, хоть и не носить шаровар. Это путь, прямо противоположный ряженым, это настоящее, а не формальное продолжение казачества.

Так же и в отношении минувшей войны. Настоящий патриот России не тот, кто напившись в стельку, набьет морду немцу с криками «сволочь, фашист!» И не тот, кто призывает показать соседним странам «козью рожу». И не тот, кто оскорбляет украинцев только за то, что они украинцы, что имеют свой взгляд на историю и чувствуют любовь к своей земле. Думаю, настоящий патриот России тот, кто вовремя выплачивает рабочим своего предприятия заработную плату. Кто не ворует бюджетные деньги. Кто не притесняет людей, в том числе и вне России. Но это, знаете, более трудный путь. Гораздо легче катиться вниз, чем идти в гору. Легче воровать, как это делает российская бюрократия, зато раз в год устраивать шумные бутафорные празднования со все более заметными чертами ряжености. Празднования, которые справедливо назвали «победобесием». И во время оного победобесия культивировать ненависть к «проклятым бандеровцам», немцам, «америкосам» и вообще ко всем, к кому вздумается и кто не разделяет «линию партии».
Полагаю, совсем не случайно, что воровская псевдоэлита нынешней России с каждым годом все более практикует победобесие. За волнами искуственно разжигаемой ненависти, направленной вовне России, не так заметно внутреннее воровство и казнокрадство. Оттого в России все громче звучат фальшивые державные аккорды. Все истеричней и безумней голоса номенклатурных ораторов. Все больше характер ряженой буффонады приобретает государственный праздник. 
Кстати, если вспомнить глубины российской истории, настоящий вор не шел на сотрудничество с властью. Но нынешняя генерация российских воров особая — это воры, слившиеся с державой, т. е. воры ссученные, выражаясь их же языком. Вогосударствившийся криминалитет или криминализованное государство. Победобесие становится псевдорелигией ссученного российского криминалитета, контролирующего страну.

И оттого оно закономерно. И оттого оно, к сожалению, еще отзовется взрывами снарядов в городах Донбасса и Сирии, а может и в других регионах и странах. Но если сам российский народ не положит этому конец, когда-нибудь война придет туда, откуда она началась. Этому учит опыт фашисткой Германии, которую мы победили.


Комментарии