Вверх

ВІЛЬНА "КАСА" ПОЛИЦЕЙСКОГО ФАСТ-ФУДА
19.04.2016 22:25:02. Просмотрено 1461 раз. За сегодня — 0 раз.

Переделывание украинской ГАИ во что-то более цивилизованное имеет непростую, но довольно комичную историю. Несмотря на большое значение, которое власть придавала этой реформе, и участие в ней разрекламированных грузинских реформаторов, реформа с самого начала несла на себе какой-то болезненный отпечаток спешки, элементарной неграмотности и правового нигилизма. Вначале грузинское светило Эка Згуладзе носилась с юридически неграмотным предложением штрафовать (внимание!) не водителя, нарушившего правила, а… автомобиль. Хотя даже студенты младших курсов юрфака знают, что автомобиль – не субъект права, а его объект. Как и любая другая неодушевленная вещь.
 
Поэтому штрафовать автомобиль можно с теми же правовыми последствиями, что и, например, штрафовать стиральную машину, утюг или телеграфный столб. Об этом я уже писал ранее.
 
Правовой нигилизм и спешка проявились в том, что новая полиция приступила к патрулированию киевских улиц еще до вступления в силу соответствующего закона, что, по сути, на определенный период времени приблизило ее по статусу к незаконному вооруженному формированию, вроде тех, что бегают по улицам «ДНР» и «ЛНР».
 
И весь этот гремучий коктейль из спешки, неграмотности и правового нигилизма благодаря организаторам реформы получил еще и привкус намека на украинскую национально-государственную неполноценность, поскольку организаторы реформы всячески делали вид, что без грузинских гастролеров сами украинцы с задачами реформирования ну ни в жизнь не справятся.
 
Но, как бы там ни было, новая патрульная полиция к работе приступила. Знаете, лично мне эти ребята и девчата в форме, словно взятой напрокат из комедийного фильма о полицейской академии, чем-то напоминали работников «Макдональдса». Чем? В этой их клонированной одинаковости и какой-то неестественной прыткости было что-то дурашливое. Примерно так же дурашливо может махать рукой и кричать «Вільна каса!» кассир в переполненном помещении фаст-фудной забегаловки. 
 
Прошел почти год работы новой патрульной полиции. И касса, похоже, действительно стала свободной. Только свободной не от клиента (вызовов и аварий по-прежнему много), а от самого кассира. Как сообщили сегодня СМИ, «В киевской полиции кадровый кризис: за пять месяцев уволились 43 копа, еще 500 полицейских фактически не выходят на улицы, так как перешли на административную работу или уехали работать поближе к дому». А многие попросту «разочаровались в службе, поскольку представляли ее себе по-другому».

Убыль в киевской полиции фиксируется не только среди людей, но и среди машин. Как сообщается, за все время работы патрульной полиции Киева разбиты «больше 90 автомобилей Toyota Prius», которые, мол, оказались слишком легкими для особенностей патрульной службы. Короче, полисмены настолько профессиональны, что не вписываются в повороты. А может, как признаются некоторые эксперты, «копы просто не обучены навыкам экстремального вождения (а то и обычного вождения)».
 
В общем, не прошло и года, а машины перебиты, и копы разбежались. Вот так, спустя весьма непродолжительное время после начала очередной фасадной реформы, становится очевиден ее неутешительный результат. А сколько было помпы год назад...


Комментарии