Вверх

РУССКИЙ МИР – НЕФТЯНОЙ ВАМПИР
19.04.2016 01:01:16. Просмотрено 1222 раз. За сегодня — 1 раз.

Если нефть называют кровью Земли, то Российская Федерация, экономика которой критически зависит от нефти - это нефтяной вампир. Не дайте вампиру крови – и у него, как у наркомана, начинаются ломки. Отлучите вампира от крови совсем – и ему конец.
 
Конечно, в мире есть десятка два государств, добывающих много нефти. Но ни у кого из них нет от нефти такой зависимости, как у РФ. Не удалось в Дохе договориться о сокращении добычи – рухнул рубль. Ради любопытства посмотрите, как на результат встречи отреагировали валюты других нефтедобывающих стран. А вот как: их курс практически не изменился.
 
СССР тоже был завязан на нефть. Как известно, одной из важнейших экономических причин распада СССР было резкое падение нефтяных цен. По мнению некоторых экспертов, это была основная причина краха коммунистической империи.
 
Я увлекаюсь экономической историей стран мира. Перелопатив тонны литературы, я не нашел случая, когда от падения цен на один товар столь стремительно (за 10 – 15 лет!) гибло обширное государство. Да, цены на товары заморской торговли в те или иные времена в тех или иных странах падали. Да, различные кризисы случались. Смещались торговые пути, что приводило к угасанию ряда морских торговых республик или сухопутных империй. Но это угасание растягивалось на века, в крайнем случае – на несколько десятилетий. Но чтобы от изменения лишь одной товарной цены рассыпаться так быстро, как СССР – где такое было? Получается, Советский Союз тоже был нефтяным вампиром. Ненадолго перекрыли приток дохода от нефтяной «крови» - вампир и сгинул.
 
А вообще, длительность существования государств зависит от того, какие новые идеи, технологии и успешные социальные новации они несут человечеству. И насколько привлекательны такие идеи и технологии для людей. При этом просматривается определенная система, иерархия. Вначале духовные ценности и смыслы. Это самое главное. Затем, в порядке убывания значимости, торговля, обмен. А товары как таковые - в самом низу.

Вокруг лидеров мировых религий формируется государственность, которая существует тысячу лет и более, как, например, много столетий существует государство Римских Пап или монархия Далай Лам.  Государства и союзы, успешно организующие и поддерживающие торговлю, обычно процветают от 200 до 400 лет. Примеры: Венеция, Генуя, Ганза. А когда сидишь лишь на экспорте одного товара, к тому же сырьевого, получается еще меньше. На одной нефти или на одном газе настоящие империи не строятся.
 
А потому мы видим, как огромная Россия замерла, подглядывая в замочную скважину за ходом какой-то встречи в маленьком нефтеносном государстве. Не тот (не тот для нее) итог – и на несколько процентов за один день падает ее национальная валюта, московские биржи в панике. В стране будут продолжать резать бюджеты. Затягивает пояса население. Время путинской фальшивой империи ограниченно. Оно по историческим меркам очень невелико.

Путинская империя фальшивка, потому что у нее нет новых, по сравнению с совком, идей и социальных технологий. В самом деле, что может предложить русский мир остальному миру? Бесправие? Оставьте себе. Колоссальное социальное неравенство, как в России? Спасибо, не надо! Засилье дураков и плохих дорог? ГУЛАГ? Колыма? «Приезжайте к нам на Колыму! – Нет уж, лучше вы к нам!» - еще в советском фильме вынесен приговор такому русскому миру. А где другой?
 
Русский мир после 1917 г. провонялся смертью, рабским трудом, страхом и прочим кагэбэшным дерьмом, отрыжка которого правит нынче Россией. Трудно вне России найти тех, кого бы это привлекало. Многие из тех в Донбассе, которые призывали Путина, осмотревшись, вскоре сами разбежались из новоросского барака. А другого жилья для простых людей русский мир не строит.


Комментарии