Вверх

НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ СДОХШЕЙ СОСЕДСКОЙ КОЗЫ
16.04.2016 16:19:51. Просмотрено 1423 раз. За сегодня — 2 раз.

Больше года назад, в марте 2015-го, я опубликовал статью «ИСТОРИЯ СДОХШЕЙ КОЗЫ, или почему Порошенко не состоится как реформатор», в которой утверждал, что Януковича смели не только потому, что в стране была необычайно масштабная коррупция, но еще и потому, что он ее чрезмерно монополизировал в своих руках. Оттеснил от увлекательного процесса незаконного обогащения других желающих. 

Иначе говоря, Януковича сбросили не только потому, что за таинственными стенами Межигорья были стада неправедно полученных жирных коз, а потому, что при Януковиче миллионы других украинцев на фоне роскошей Межигорья ощутили себя теми самыми соседями, коза у которых сдохла. Это, конечно, было непереносимо для украинского духа. Хуже для украинца может быть только худая свинья, как для Путина хуже всего - успешная Украина. А это уже экзистенциальный ужас. Такое не прощается. Никому. - писал я в марте 2015 г. И предположил, что и Порошенко не сможет победить коррупцию и осуществить реформы.

Судя по недавним событиям, оффшорным и прочим разоблачениям, Порошенко, как я и предполагал, уверенно стал на стезю Януковича. Нет, я не только о случаях торжества противников реформ над их инициаторами или о реставрации коррупционной Системы, которая, на самом-то деле, никуда и не девалась. Я немного о другом. Во-первых, Порошенко стремительно богатеет, в то время как стремительно нищает управляемая им страна. А во-вторых, с точки зрения самоощущения, все больше украинцев на фоне личного стяжательства Порошенко чувствуют себя в роли его бедных соседей. Причем тех самых, у которых сдохла коза из народного анекдота. Сдохла на радость богатеющему Порошенко. А такое в Украине не прощается...
 
Украинец мог бы простить президенту-миллиардеру свое обеднение, если бы видел, что с президентом происходит примерно то же самое. Многие украинцы готовы даже оправдать власть в сдаче Крыма, Донецка и Луганска. Если это далеко от их села. Но вот смерть любимой козы, особенно, если президентские козы при этом жиреют на 100 млн. долларов в год – это вряд ли.
 
А поэтому коза рядового украинца снова выходит на тропу войны. Горе тому, кто станет на пути у этого мирного, как Майдан, животного. Одну жирную задницу, скакавшую по пенькам, она уже вышибла ударом своих мощных рогов из межигорского поместья. Выучила ли урок вторая жирная задница?


Комментарии