Вверх

ЧТО НАМ ПОКАЖЕТ ГРОЙСМАН?
15.04.2016 14:04:32. Просмотрено 1339 раз. За сегодня — 2 раз.

Вступая на должность премьер-министра, Владимир Гройсман бросил в зал Верховной Рады: «Я вам покажу государственное управление!», вероятно, намекая, что уж в его-то исполнении госуправление будет намного лучшим, чем у предшественников. Или, выражаясь словами незабвенного комика Азарова, «папередников». Однако, есть основания усомниться в обещаниях Гройсмана.

Одна их главных причин, которая не позволит Гройсману эффективно исполнять свои обязанности (даже если бы он очень хотел), это тяжкое наследство, оставленное Яценюком и выразившееся в расстройстве госуправления. Неутешительные итоги двухлетнего премьерства Яценюка эксперты и СМИ начали подводить еще в декабре прошлого, 2015-го, года, и каждый желающий может прочесть об этом на целом ряде украинских и зарубежных сайтов. Поэтому пересказывать это не буду. Скажу лишь, что в премьерство Яценюка покупательная способность украинцев не просто снизилась, а рухнула почти до концлагерного минимума. А что до ВВП и промышленного производства, то даже в тяжелые времена Великой депрессии аналогичные показатели США были лучше, чем сегодня в Украине.

А самое неприятное то, что граждане Украины так и не поняли, ради чего они несут такие невообразимые экономические тяготы. И где та модель развития, реализация которой способна вывести Украину из экономического штопора.

Если говорить о моделях роста, примененных в разных странах, то даже их краткий обзор показывает, что нынешняя верхушка Украины, включая Гройсмана, не только не способна их применить в силу ряда объективных и, особенно, субъективных причин, но даже не способна реалистично оценить ситуацию.

Опыт Западной Германии.
Успешные реформы в Западной Германии были связаны с именем Людвига Эрхарда. В отличие от Украины, они быстро дали положительный результат. К концу 1949 г. промышленность достигла уровня довоенного 1936 г., а к концу 1950-х гг. – значительно превысила его.

Реформы Эрхарда включали реформу цен и перестройку централизованного управления. Их особенностью стало то, что прежняя система была разрушена сразу, а не постепенно. Высокая инфляция прекратилась примерно через полгода. Успех реформы стал возможен и благодаря своевременной корректировке обменного курса национальной валюты. А нынешний Нацбанк Украины формально независим от кабинета министров, и мы видим, как его нынешнее руководство понимает стабильность гривны и банковской системы. За два года фактически прекратили существвоание более 50 банков. Вопросы без ответа и по поводу миллиардов, потраченных на их безуспешное "спасение".

Важной составляющей успеха немецких реформ было наличие сильной и авторитетной власти. При попытке оценить авторитет нынешней украинской власти любого серьезного эксперта просто разбирает хохот.

Кроме того, Эрхардом сразу был взят курс на обеспечение высоких зарплат немцев. В 1951 г., на одном из публичных диспутов Эрхард, например, привел сведения о том, что в Германии самый высокий в Европе индекс роста заработной платы: «он составлял 123 %, тогда как в Великобритании — 109, Бельгии — 109, Нидерландах —111, Швеции — 101%».
Глядя в честные глаза Гройсмана, вы верите, граждане, в то, что этот человек добавит вам что-то в ваши карманы? То-то. А вот повысить платежи за что-нибудь очень даже может. И обязательно повысит.

Опыт Тайваня.
Помимо западногерманского, очень привлекательным выглядит опыт Тайваня. Имея относительно небольшую территорию (равную 3 – 4 украинским областям), по размеру золотовалютных резервов и стоимости экспорта Тайвань ныне входит в первую десятку стран и территорий мира.
 
В чем был его секрет? Как пишет один из исследователей этого вопроса, «Тайваню повезло уже в 1949 году, когда Чан Кайши, потерпев поражение в гражданской войне с коммунистами Мао Дзэдуна, высадился на остров под защиту 7-го флота США. С собой он прихватил не только руководство своей партии Гоминьдан, но и немалый золотой запас страны и сокровища древних китайских династий. Не забыл он и ценное промышленное оборудование. Сюда же перебралось много предпринимателей с огромными капиталами, инженеров и высококвалифицированных рабочих. То есть, начинал Тайвань всё-таки не с нуля…»

Итак, мы видим, что эта история тоже не про Украину. На Тайвань тамошняя элита свозила деньги и оборудование, а «элита» Украины все это, как правило, тырит. И выводит за пределы страны, в оффшоры. Да и предприниматели,  рабочие, студенты нередко стремятся из Украины уехать, а на Тайване было как раз наоборот. И изменить тут что-то Гройсман явно не в силах, даже если бы и хотел. Не он начинал украинское казнокрадство и воровство, не ему его и заканчивать. Скорее, он, как прежде, адаптируется к системе, и будет в ней неплохо, как и до этого, жить.
 
Анализ, проведенный мною ранее по части моделей развития ряда других стран показывает, что их истории успеха тоже не об Украине. Украине нужно разрабатывать собственную стратегию выхода из порочного круга бедности, используя, конечно, элементы иностранного опыта, когда они подходят. Но для этого нужна не только пресловутая политическая воля, но и большая интеллектуальная работа. Но способен ли на нее премьер, даже по поводу вузовского диплома которого публично высказываются сомнения?

В общем, мой прогноз по премьерству Гройсмана:
Во-первых, в течение ближайшего полугода и года существенного экономического роста, превышающего 2 % в сопоставимых ценах по отношении к аналогичному периоду прошлого года, не произойдет. А в ряде отраслей будет продолжаться падение или топтание на месте.
 
Во-вторых, в указанный период (ближайшие полгода – год) серьезных ПИИ (прямых иностранных инвестиций) в Украину фактически не будет, хотя разговоры о них возможны.

В-третьих, реальная заработная платы сколь-нибудь заметно не вырастет. Максимум, вырастет на уровне статистической погрешности. Это в лучшем случае. Вследствие этого потребительский спрос в украинской экономике не сможет стать локомотивом роста. 

В-четвертых, инфляция по итогам второго квартала 2016 г. составит не менее 20 - 25% по отношению ко второму кварталу 2015 г. 

В-пятых, не думаю, что само премьерство Гройсмана будет длительным. Возможно, что даже такой горизонт планирования, как год, окажется для него недостижимым.

Будет продолжаться политическая нестабильность и периодические обострения военной обстановки в т.н. зоне АТО. В общем, снова потеря времени, потеря шансов, разложение, политическая мертвечина, о которой я уже говорил в статье "Некрократия в Украине".


Комментарии