Вверх

ПОЧЕМУ В РОССИИ БУДУТ БИТЬ ГАРДЕПУТЛЕРОВ
13.04.2016 18:44:24. Просмотрено 1235 раз. За сегодня — 2 раза.

Как известно, несколько дней назад В. Путин приказал сформировать новую военную структуру - не то нацгвардию, не то росгвардию. Я называю ее гардепутлерами или путлергардами, по аналогии с бывшими когда-то в России гардемаринами и кавалергардами.

О новой военно-карательной структуре тут же высказались несколько известных блогеров России и Украины. Многие из них, не сговариваясь, сравнили российскую нацгвардию с войскми СС, а некоторые провели параллели с опричниками Ивана Грозного. Но никто из тех, чье мнение я прочел, не сказал вот о каком явлении. О конкуренции и вражде разных видов и родов войск. 
 
Когда на издохе советского времени я был на 45-суточных военных сборах в Подмосковье, мне довелось наблюдать примеры такой вражды. Однажды в столовой разговорился с двумя офицерами-летчиками, у одного из которых был подбит глаз, а у другого сломана рука. На мой вопрос «Где это вас так?» летчики рассказали, что недавно подрались «два на два» с двумя лейтенантами медицинской службы. На вопрос, что стало причиной драки, летчики ответили, что не понравился цвет петлиц и вообще, «у них (т.е. медиков) рожи были наглые». Потом, через пару дней, я случайно увидел и тех медиков. Под темными солнцезащитными очками они пытались скрыть синяки возле глаз.
 
Тогда я понял, что нездоровое соперничество разных видов и родов войск одной и той же страны – вполне реальные отношения. Порой заканчивающиеся мордобоем. В принципе, подобная конкуренция, доходящая до вражды, существует во многих армиях мира, и СССР, как и Россия, здесь не исключение. Просто в России многие явления проявляются ярче, чем в других странах. В России все ярче: и солнце, и казнокрадство, и армейская дедовщина, и воровство.
 
Даже в течение тех полутора месяцев я услышал и о других подобных случаях: рассказывали, где-то стройбатовцы в самоволке отмудохали лопатами танкистов, а пьяные десантники потренировали кулаки на мотострелках. Представляю, сколько подобных случаев было тогда по всему Союзу, а позже по РФ.
 
Итак, создав свою личную гвардию и наделив ее полномочиями, превышающими полномочия других войск (например, право стрелять без предупреждения), Путин автоматически создал достойный объект для неприязни со стороны других российских спецслужб, военных и полицейских структур. А повышенное вещевое и денежное довольствие, как и другие признаки привилегированности гардепутлеров, будут эту неприязнь только усиливать.
 
Довольно поучительным для России может быть опыт Румынии времен свержения Чаушеску. Там нередко случалось так. Солдаты обычных военных частей, перешедшие на сторону народа, вызывали по телефону секуритате (румынская спецслужба, защищавшая «гения Карпат»). А когда те приезжали на вызов, открывали по ним огонь. Так только в Бухаресте армейцами было перебито несколько десятков ненавидимых народом и армией работников охранки. В итоге, ни армия, ни охранка не спасла Чаушеску от свержения, ареста последующего трибунала и расстрела.
 
Конечно, в России не обязательно сложится так, как в Румынии. Однако, чем больше будут богатеть и вызывающе демонстрировать богатство высшие российские чиновники на фоне обнищания широких масс народа, чем больше Путин будет уповать на штыки преданных ему преторианцев и одаривать их привилегиями, тем больше эти самые преторианцы будут становиться объектом всеобщей неприязни. К тому же, не следует забывать, что еще Древнем Риме именно преторианская гвардия была главным орудием дворцовых переворотов.  
 


Комментарии